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「毎日の日記」最新更新日:2024/07/02 |
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今日の給食(6月24日)![]() ![]() 今日の主食は、てりやきバーガーでした。サンドイッチバンズに、てりやきにしたハンバーグとボイルキャベツを挟んでいただきました。ハンバーガーには、愛知県産の豚肉やとり肉、たまねぎが使われていました。甘辛いてりやきのたれが、パンにもキャベツにもよく合いました。 ホワイトシチューは、生クリームをベースにしてあり、とり肉、じゃがいも、にんじんなどが入っていました。じゃがいもがホクホクで、おいしかったです。 今日の給食(6月23日)![]() ![]() ごじるは、漢字で「呉汁」と書き、日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすり潰し、ペースト状にしたものを「呉」といいます。この「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆の味がよく出ていて、コクのあるお汁でした。 かきあげは、エビやイカも一緒に揚げてありました。てんつゆをかけて、いただきました。サクッと揚がっていて、おいしかったです。 今日の給食(6月22日)![]() ![]() わかめごはんは、ほんのりと塩味がきいていました。 とりだんごじるは、とりつくねがたくさん入っており、とり肉うまみがよく出ていて、おいしかったです。 あじフライは、サクッと揚がっていました。ソースをかけて、いただきました。あじは、6〜8月が旬の魚ですので、今が一番、おいしい時期ですね。 全校に読み聞かせを行いました。![]() ![]() 今日の給食(6月21日)![]() ![]() さんさいいりソフトめんには、わらび、ぜんまい、えおきたけ、ほそたけといった山菜がふんだんに入っていました。食感がよく、おいしくいただきました。 またソフトめんは、学校給食のためにつくられた独自のめんです。強力粉を使い、一度、蒸してから、茹でてあるので、消化によいそうです。 ごへいもちは、岐阜や長野の郷土料理です。うるち米を練ってつぶし、味噌やしょうゆのたれをつけてあぶったものです。給食のごへいもちは、赤みそをベースにした甘いたれで味つけしてありました。ねりごまやすりごまも入っており、風味のある一品でした。 デザートによく冷えたれいとうみかんを食べて、暑さを吹き飛ばしましょう。 今日の給食(6月18日)![]() ![]() サラダまきは、さけフレーク、たまご、にんじん、きゅうり、ホールコーンのサラダをマヨネーズで和えて、ごはんと一緒にのりで巻いて食べました。 ぶたじるは、ごぼうやあぶらあげ、とうふなどたくさんの具が入っていました。豚肉と野菜のうまみがよくでていて、おいしかったです。ちなみに、「豚汁」の呼び方ですが、東日本では「とんじる」、西日本と北海道では「ぶたじる」と呼ばれることが多いそうですよ。 アジサイ読書![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月17日)![]() ![]() コーンポタージュのポタージュとは、フランス料理でとろみのあるスープに使われる名前です。コーンポタージュは、ゆでたとうもろこしを裏ごしして調理してあります。クリーミーで、濃厚なスープでした。 あいちのハンバーグデミグラスソースかけは、愛知県産の豚肉、鶏肉、たまねぎが入ったハンバーグです。豚肉には、ビタミンBが豊富に含まれており、夏バテに効果があるといわれています。今日のような暑い日には、もってこいですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(6月16日)![]() ![]() とうがんは漢字で、「冬瓜」と書きます。「冬」という字を使いますが、れっきとした夏野菜です。「冬」という字が使われるのは、温度が低く、太陽の光が当りにくい場所に保管しておけば、冬まで貯蔵できることに由来しています。給食のとうがんじるは、だしの味がよくとうがんに染みていました。 いわしのはっちょうみそには、新献立です。脂ののったいわしを、八丁味噌を使って煮てありました。とてもおいしい献立でした。 今日の給食は和風だったので、きゅうりのつけものがよく合いました。 ごちそうさまでした。 枝豆ご飯の給食(6月15日)![]() ![]() えだまめごはんは、その名のとおり、ごはんにえだまめが混ぜ合わされていました。ごはんもまめもホクホクして、おいしかったです。 しんじゃがのにものは、じゃがいも、いとこんにゃく、たまねぎ、にんじんが入っていました。じゃがいもは、ビタミンB1やCが多く含まれていて、体によい食材です。 あいちのオムレツわふうソースは、愛知県産の野菜が使われています。あっさりとした和風のソースで味つけがしてありました。 アジサイ読書が始まりました![]() ![]() 今日の給食(6月14日)![]() ![]() はっぽうたんには、豚肉、にんじん、たまねぎ、ビーフン、エビ、貝柱、うずら卵、ねぎが入っていました。とろみとコクがあって、おいしかったです。たくさんの食材が採れるので、栄養満点ですね。 とりにくのマリアナソースの「マリアナソース」とは、トマトケチャップとウスターソースと砂糖を混ぜてつくるソースです。甘辛く味つけしてあり、ご飯が進むおかずでした。 熱中症に備える![]() ![]() ![]() ![]() 給食(6月11日)![]() ![]() ハヤシライスは、バターで炒めた牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮たものを、白飯の上にかけた料理です。素材のうまみが凝縮されていて、コクがあり、おいしかったです。 エビカツは、サクッと揚がっていました。エビもぷりぷりで、食感がよかったです。タルタルソースをかけていただきました。 今日の給食は、子どもたちの大好きな献立でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(6月10日)![]() ![]() ぎゅうどんは、牛鍋の残り汁をどんぶり飯にかけて食べたのが始まりといわれています。牛肉やたまねぎが甘い味つけで、じっくりと煮込んでありました。食材の旨みが出ていて、おいしかったです。 ちくわのカレーあげは、3個ずつつきました。カレーの風味がよく出ていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(6月9日)![]() ![]() ごもくラーメンには、やきぶた、にんじん、もやし、はくさい、ねぎ、きゃべつが入っていました。具だくさんで、おいしかったです。 あげギョーザは、3個ずつつきました。今日のあげギョーザは、薄らとした衣で、あっさりといただけました。また、中の具はカレー風味に味つけしてありました。 ヨーグルトで体の調子を整えて、暑い一日を元気に過ごしましょう。 ごちそうさまでした。 今日の給食(6月8日)![]() ![]() かんとうには、漢字で「関東煮」と書きます。江戸時代にしょうゆが発明され、しょうゆの濃いだしで煮たおでんがつくられるようになりました。それが、、関東に伝わり、関東煮と呼ばれるようになったとされています。給食のかんとうにも、しょうゆのだしがよく出ていて、しっかりとした味わいでした。 さけのしおやきは、ほどよい塩加減で、おいしくいただきました。 また、今日の給食にはしそふりかけが出ました。ごはんにかけて、いただきました。しそふりかけと一緒に食べると、本当にごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 校庭の樹木23(サツキ)![]() ![]() 花しょうぶ祭りで歌をうたいました![]() ![]() 学校公開(二日目)![]() ![]() ![]() ![]() |
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