5.13 今日の給食
今日の給食は
ソフトめん ミートソース 牛乳 アスパラサラダ でした。 ソフトめんは実はある言葉を省略しています。 正式な名前は、「ソフトスパゲッティ式めん」です。 給食ではパスタの代わりとしてミートソースをからめて食べています。 ![]() ![]() 5.10 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 さわらの塩こうじ焼き きんぴらごぼう ちゃんこ汁 でした。 さかなにがて・・・ごぼうにがて・・・という声が聞こえてきましたが、今日は完食したクラスが5クラスありました。3年生はすべてのクラスで完食でした。調理員さんも喜んでいました。 ![]() ![]() 5.9 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 おろしハンバーグ 骨太和え かきたま汁 でした。 今日は1〜4年生が校外学習だったため、給食は5・6年生のみでした。5・6年生すべてのクラスでハンバーグのじゃんけん大会が行われていました。じゃんけんには負けたけど、おろしだれだけでもほしい!といっている子もいました。 ![]() ![]() 5.8 今日の給食
今日の給食は
ココア揚げパン プチパン(5・6年のみ) 牛乳 ブロッコリーソテー 豆乳シチュー でした。 1年生は初めての揚げパンでした。「なに、これ?おいしい!」という声や「ちょっと苦手かも・・・」という声もあり、感想はさまざまでした。 ![]() ![]() 5.7 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 ビビンバ(野菜・肉) キムチスープ でした。 キムチスープは1年生でも食べられるように辛さは控えめでした。5・6年生には少しものたりなかったようです。ごはんのすすむおかずで、ごはん残りも少なかったです。 ![]() ![]() 5.2 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 新じゃがとかつおの甘辛がらめ 新たまねぎのみそ汁 かしわもち でした。 今日は端午の節句献立です。今日の給食のかしわもちには葉っぱはついていなかったですが、お店で売っているかしわもちには柏の木の葉っぱがついているものもあります。 柏の木は、新しい葉ができるまで古い葉が落ちることがありません。その様子が家系が絶えず続くという縁起をかついで使用されています。 ![]() ![]() 5.1 今日の給食
今日の給食は
白玉うどん 山菜うどん(汁) 牛乳 米粉のとり天 ツナ和え でした。 米粉のとり天は、いつものから揚げとの食感のちがいに気が付きましたか? から揚げは下味をつけたとり肉に片栗粉をまぶして油で揚げますが、今日は片栗粉と米粉をまぶして揚げました。から揚げに比べると、サクッとしていましたね。 ![]() ![]() 4.30 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 ハヤシライス フルーツクリームヨーグルト でした。 ハヤシライスは見た目はカレーと似ていますが、発祥の国や使っている調味料が違います。 カレーはインドで生まれましたが、ハヤシライスはヨーロッパで誕生しています。 みなさんはどちらが好きですか? ![]() ![]() 4.26 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 魚とかぼちゃの揚げ煮 ごま和え あおさのみそ汁 でした。 あおさは1月〜5月ごろに旬を迎える海藻です。青のりと似ていますが、形が少し違います。みそ汁などに入っているものはあおさです。お菓子ののりしおチップスには、両方使われることもあります。食べるときに裏の表示を見てみると、書いてありますよ。 ![]() ![]() 4.25 今日の給食
今日の給食は
クロスロールパン 牛乳 ミネストローネ 春キャベツの彩りサラダ でした。 今日は授業参観のため、いつもより1時間早い給食時間でした。 サラダに使われているキャベツは今が旬の春キャベツです。キャベツの旬は冬と春の2回ありますが、春キャベツは柔らかくサラダにピッタリです。 ![]() ![]() 4.24 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 厚焼き卵 ひじきの炒め煮 新じゃがいものそぼろ煮 でした。 今日は正しいはしづかいの日です。 卵を切る、ひじきやそぼろ煮の具をつかむなどはしづかいを意識しながら食べることはできましたか? ![]() ![]() 4.23 今日の給食
今日の給食は
チャーハン 牛乳 揚げぎょうざ トックスープ でした。 チャーハンは給食室で作ったチャーハンの具をごはんに混ぜて作ります。チャーハンは漢字で書くと「炒飯」なので、具とごはんを炒めるのが本来の作り方ですが、一宮市の給食では混ぜて作っています。 ![]() ![]() 4.19 今日の給食
今日の給食は
中華めん ちゃんぽん(汁) 牛乳 春巻き 切り干しナムル でした。 ちゃんぽんは、人気メニューです。1年生は初めての麺の給食です。袋の麺を汁の中に入れておいしいちゃんぽんめんを作りましょう。 ![]() ![]() 4.18 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 シャキシャキ豚丼の具 かきたま汁 ヨーグルトでした。 シャキシャキ豚丼の具は、ごぼうとれんこんが入っています。シャキシャキとした食感が楽しめる献立です。かむ回数を増やすことができるので、丈夫な歯を作る手助けになります。 ![]() ![]() 4.17 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 めばるのあんかけ アスパラガスのおかかあえ 新たまねぎのみそ汁 でした。 めばるは春を告げる魚といわれ、冬から春にかけて旬を迎えます。目が大きく出っ張っていることから「めばる」と呼ばれています。今日は油でカラッと揚げて、三つ葉の入ったあんをかけました。 ![]() ![]() 4.16 今日の給食
今日の給食は
クロワッサン 牛乳 ペンネボロネーゼ イタリアンサラダ でした。 ボロネーゼとはひき肉と野菜を炒めて調味料と煮込んで作るイタリア料理です。イタリアでは主にパスタとからめて食べます。給食では食べやすいようにゆでたペンネとからめました。 ペンネはパスタの一種で、ペン先のようにとがっていることからペンネと呼ばれています。 ![]() ![]() 4.15 今日の給食
今日の給食は
菜飯 牛乳 コロッケ 骨太和え ちゃんこ汁 でした。 ちゃんこ汁はかつお節でだしをとって作りました。 しっかりとっただしに食材を加え、仕上げにすりおろした生の生姜を加えて風味を出します。 少ない調味料でおいしく作る秘密です。 ![]() ![]() 4.12 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 ヘルシーマーボードウフ バンサンスー でした。 マーボードウフとバンサンスーも人気献立です。残りも少なく、たくさん食べてくれてうれしいです。 ![]() ![]() 4.11 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ 昆布和え けんちん汁 でした。 火曜日がから揚げ、昨日がカレー、今日ハンバーグ、明日マーボードウフということで、 「今週給食最高じゃん!」という声をたくさん聞きました。4月は新しいクラスで頑張っているみなさんに人気のこんだてを食べてもらいたいと思い、考えました。楽しみにしていてください。 ![]() ![]() 4.10 今日の給食
今日の給食は
ごはん カレーライス 牛乳 花野菜サラダ お祝いいちごゼリー でした。 今日はカレーです。実は昨年のカレールウと違っています。感想を聞かせてくださいね。 ゼリーは入学・進級おめでとうの気持ちを込めたお祝い仕様になっています! ![]() ![]() |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★ |