5.30 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 ぶりのみそだれ 五目豆 だしを味わうすまし汁 でした。 今日は「だしを味わう日」です。 すまし汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。だし汁のうま味を味わうために、具はいつもより少なめになっています。同じだし汁を五目豆にも使いました。だしのおいしさを感じることはできましたか? ![]() ![]() 5.24 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 おろしハンバーグ ちゃんこ汁 味付けのり でした。 今日は、正しいはしづかいの日です。 ハンバーグをはしで切ったり、ちゃんこ汁の具をはしでつかんだり工夫して食べました。 最難関は、味付けのりでごはんをくるむです。 おうちでもはしの持ち方を気にしながら食べてくださいね。 ![]() ![]() 5.22 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 鶏肉とさつまいもの塩こうじ炒め チンゲンサイのスープ でした。 「鶏肉とさつまいもの塩こうじ炒め」は、下味と片栗粉をつけた鶏肉と素揚げしたさつまいもを塩こうじ、しょうゆ、中華スープで作ったたれをからめました。たれには、たまねぎと赤パプリカ、黄パプリカも入って、見た目もきれいでしたね。 ![]() ![]() 5.19 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 さばの香味だれ ごまあえ 豆乳みそ汁 でした。 今日の給食は、「まごわやさしい」献立でした。 「ま」・・・あぶらあげ・豆乳(大豆製品) 「ご」・・・ごま 「わ」・・・わかめ 「や」・・・野菜類 「さ」・・・さば(魚) 「し」・・・えのき(きのこ類) 「い」・・・じゃがいも(いも類) これらの食材が入っていました。 どの献立に入っていたか分かりましたか? ![]() ![]() 5.18 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 肉団子酢豚 ビーフンスープ でした。 ビーフンは、お米から作られためんです。 中国や台湾、ベトナム、東南アジアで食べられています。 同じお米から作られた食品に、「フォー」があります。 「フォー」はきしめんのように平たい形をしています。 ![]() ![]() 5.16 今日の給食
今日の給食は
ソフトめん うきうきカルボナーラ 牛乳 切り干しだいこんのサラダ でした。 今日は「一宮を食べる学校給食の日」でした。うきうきカルボナーラは、木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。一宮市浮野地区のうきのたまごを使った献立を考えてくれました。 切り干しだいこんは、おなじみ一宮市で作られた切り干しだいこんです。 今日は5・6年生のみの給食でした。 1〜4年生はおいしそうにお弁当を食べていましたね♪ ![]() ![]() 5.15 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 生揚げの肉みそかけ のっぺい汁 でした。 生揚げはとうふを油で揚げたものです。 油揚げと似ていますが厚みが違います。 生揚げは別名「厚揚げ」といわれ、油揚げは「薄揚げ」と呼ばれます。 今日の給食は、生揚げを蒸して手作りの肉みそをかけて食べました。 ![]() ![]() 5.11 今日の給食
今日の給食は、
ごはん そぼろ丼の具(とりそぼろ・たまご) 牛乳 骨太和え 豚汁 でした。 今日は1〜4年生が校外学習のため、5・6年生のみの給食でした。 骨太和えもとりそぼろ丼にしておいしく食べていました。 ![]() ![]() 5.10 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 揚げぎょうざ ひじきの中華サラダ いか団子スープでした。 揚げぎょうざはひとり2個なので、黒田小学校では約1200個給食室で揚げています。すべて揚げるのにだいたい1時間くらいかかります。 ![]() ![]() |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|