4.27 今日の給食
今日の給食は、
麦ごはん 牛乳 そぼろ丼の具 玉ふのすまし汁 骨太和え でした。 今日の給食のテーマは、「だしを味わう日」です。 玉ふのすまし汁は、かつおの厚けずり節からだしをとって作ります。そこに干ししいたけの戻し汁を加えて、さらにおいしいだしになる工夫をしています。 だしのおいしさを味わうことはできましたか? 4.22 今日の給食
今日の給食は、
ごはん、牛乳、豚汁、ちくわの磯部揚げ、花野菜和え でした。 ちくわの磯部揚げは、1本の大きなちくわを4等分して作ります。 低学年は2本、高学年は3本なので、黒田小学校では、約400本のちくわを使用します。 この400本のちくわは、1時間目くらいの時間から調理員さんたちが切り始めています。 その後、衣をつけて、油で揚げてみなさんの教室へ運ばれています。 4.21 今日の給食
今日の給食は
塩ラーメン 牛乳 しゅうまい ひじきの中華サラダ でした。 給食のラーメンは、麺とラーメンスープが別々に配ぜんされるので、自分でスープに麺を入れて食べるセルフ方式です。1年生のみなさんは初めてのラーメンですが、担任の先生の説明をよく聞いて、スープに麺を入れることができていました。 お店で食べるラーメンとは、ちょっと違う給食ならではのラーメン、皆さんおいしく食べることができましか? 4.20 今日の給食
今日の給食は、
わかめごはん 牛乳 鶏団子汁 白身魚と大豆のごまがらめ でした。 今日の給食のテーマは、「まごわやさしい」こんだてです。 まめ、ごま、わかめ(海藻)、やさい、さかな、しいたけ(きのこ)、いも の頭文字をとって、「まごわやさしい」といいます。 これらの食材を食事に取り入れると、健康的な食生活を送ることができるといわれています。 今日の給食では、「まごわやさしい」食材探すことができましたか? ぜひふだんの給食でも探してみてくださいね。 4.19 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 新じゃがいものうま煮 厚焼きたまご 菜花のおかかあえ でした。 今日の給食には、テーマがあります。 それは、「正しいはしづかいの日」です。 新じゃがいのうま煮をはしをでつまんで食べたり、厚焼きたまごを切って食べるなど、はしを使って食べることができましたか? 「正しいはしづかいの日」は毎月あります。この日は、はしを上手に使うことを意識してみましょう。 4.18 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 かみなり汁 メンチカツ 即席漬け でした。 「かみなり汁?!」初めて聞いた人もいるかもしれませんね。 かみなり汁の名前の由来は、材料のとうふを油で炒めるときに、「ゴロゴロゴロ…」と、かみなりのような音がすることから、この名前がつきました。 給食では、かみなりっぽさを表すために、調理員さんがひし形に切ってくれました。 かみなり汁どうでしたか? |
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一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
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