5.23 今日の給食
今日の給食は、
麦ごはん 牛乳 かきたま汁 コロッケ 赤じそ和え でした。 今日の赤じそ和えにも使われている、しそ は、中国から日本に伝わりました。 しそ は和風ハーブとも呼ばれ、特徴的な風味があります。 赤じそは、ふりかけにする他、梅干しを作る時にも使われます。 梅干しの色がなぜ赤いかというと、梅干しにふくまれるのクエン酸と赤じその成分が反応しているからです。 ![]() ![]() 5.18 今日の給食
今日の給食は、
五目あんかけソフトめん 牛乳 いもとお豆のじゃこごまがらめ でした。 「今日ソフトめん?!やったー」という声を朝から何回も聞き、ソフトめんを楽しみにしている子が多いなーと嬉しい気持ちになりました。ソフトめんは人気でしたが、いもとお豆のじゃこごまがらめは苦手な子が多かったようでした。大豆が苦手・・・という子、じゃこが苦手・・・という子、様々でした。「苦手でも頑張って食べたよ!」と笑顔で教えてくれた子もいました。 明日の給食は、一宮を食べる学校給食の日です。 ![]() ![]() 5.17 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 新じゃがいものみそ汁 おろしハンバーグ 昆布和え でした。 今日は、1〜4年が校外学習のため、給食は5・6年のみでした。 今日のみそ汁は、「にぼし」のだし汁を使って作りました。「にぼし」とは、カタクチイワシなどの小魚を煮て干したものです。いつものみそ汁と一味違ったみそ汁を味わうことはできましたか? ![]() ![]() 5.13 今日の給食
今日の給食は、
麦ごはん 牛乳 ハヤシライス アセロラヨーグルト です。 ハヤシライスは人気メニューです。食缶が空っぽのクラスが何クラスもありました。給食前には、「今日ハヤシライス?!やったー!」という喜びの声も聞こえてきました。 ![]() ![]() 5.9 今日の給食
今日の給食は、
たけのこご飯、牛乳、新じゃがいもの和風サラダ、けんちん汁 でした。 たけのこは今年の春にとれたたけのこを使用しました。給食のたけのこご飯は、たけのこを甘辛く煮て、給食室でごはんに混ぜて作ります。新じゃがいもの和風サラダは、かつお節をたっぷり入れて、しょうゆと砂糖で味をつけました。たけのこ、新じゃがいもは春が旬の食べ物です。明日も春が旬の食材が登場します。お楽しみに! ![]() ![]() 4.27 今日の給食
今日の給食は、
麦ごはん 牛乳 そぼろ丼の具 玉ふのすまし汁 骨太和え でした。 今日の給食のテーマは、「だしを味わう日」です。 玉ふのすまし汁は、かつおの厚けずり節からだしをとって作ります。そこに干ししいたけの戻し汁を加えて、さらにおいしいだしになる工夫をしています。 だしのおいしさを味わうことはできましたか? ![]() ![]() 4.22 今日の給食
今日の給食は、
ごはん、牛乳、豚汁、ちくわの磯部揚げ、花野菜和え でした。 ちくわの磯部揚げは、1本の大きなちくわを4等分して作ります。 低学年は2本、高学年は3本なので、黒田小学校では、約400本のちくわを使用します。 この400本のちくわは、1時間目くらいの時間から調理員さんたちが切り始めています。 その後、衣をつけて、油で揚げてみなさんの教室へ運ばれています。 ![]() ![]() 4.21 今日の給食
今日の給食は
塩ラーメン 牛乳 しゅうまい ひじきの中華サラダ でした。 給食のラーメンは、麺とラーメンスープが別々に配ぜんされるので、自分でスープに麺を入れて食べるセルフ方式です。1年生のみなさんは初めてのラーメンですが、担任の先生の説明をよく聞いて、スープに麺を入れることができていました。 お店で食べるラーメンとは、ちょっと違う給食ならではのラーメン、皆さんおいしく食べることができましか? ![]() ![]() 4.20 今日の給食
今日の給食は、
わかめごはん 牛乳 鶏団子汁 白身魚と大豆のごまがらめ でした。 今日の給食のテーマは、「まごわやさしい」こんだてです。 まめ、ごま、わかめ(海藻)、やさい、さかな、しいたけ(きのこ)、いも の頭文字をとって、「まごわやさしい」といいます。 これらの食材を食事に取り入れると、健康的な食生活を送ることができるといわれています。 今日の給食では、「まごわやさしい」食材探すことができましたか? ぜひふだんの給食でも探してみてくださいね。 ![]() ![]() 4.19 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 新じゃがいものうま煮 厚焼きたまご 菜花のおかかあえ でした。 今日の給食には、テーマがあります。 それは、「正しいはしづかいの日」です。 新じゃがいのうま煮をはしをでつまんで食べたり、厚焼きたまごを切って食べるなど、はしを使って食べることができましたか? 「正しいはしづかいの日」は毎月あります。この日は、はしを上手に使うことを意識してみましょう。 ![]() ![]() 4.18 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 かみなり汁 メンチカツ 即席漬け でした。 「かみなり汁?!」初めて聞いた人もいるかもしれませんね。 かみなり汁の名前の由来は、材料のとうふを油で炒めるときに、「ゴロゴロゴロ…」と、かみなりのような音がすることから、この名前がつきました。 給食では、かみなりっぽさを表すために、調理員さんがひし形に切ってくれました。 かみなり汁どうでしたか? ![]() ![]() |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|