4.20 今日の給食
今日の給食は、
わかめごはん 牛乳 鶏団子汁 白身魚と大豆のごまがらめ でした。 今日の給食のテーマは、「まごわやさしい」こんだてです。 まめ、ごま、わかめ(海藻)、やさい、さかな、しいたけ(きのこ)、いも の頭文字をとって、「まごわやさしい」といいます。 これらの食材を食事に取り入れると、健康的な食生活を送ることができるといわれています。 今日の給食では、「まごわやさしい」食材探すことができましたか? ぜひふだんの給食でも探してみてくださいね。 ![]() ![]() 4.19 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 新じゃがいものうま煮 厚焼きたまご 菜花のおかかあえ でした。 今日の給食には、テーマがあります。 それは、「正しいはしづかいの日」です。 新じゃがいのうま煮をはしをでつまんで食べたり、厚焼きたまごを切って食べるなど、はしを使って食べることができましたか? 「正しいはしづかいの日」は毎月あります。この日は、はしを上手に使うことを意識してみましょう。 ![]() ![]() 4.18 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 かみなり汁 メンチカツ 即席漬け でした。 「かみなり汁?!」初めて聞いた人もいるかもしれませんね。 かみなり汁の名前の由来は、材料のとうふを油で炒めるときに、「ゴロゴロゴロ…」と、かみなりのような音がすることから、この名前がつきました。 給食では、かみなりっぽさを表すために、調理員さんがひし形に切ってくれました。 かみなり汁どうでしたか? ![]() ![]() |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|