黒田小学校のホームページへようこそ!本校の教育活動の一端をご覧ください。いつもあたたかいご支援・ご協力、ありがとうございます。

5.31 今日の給食

今日の給食は

ごはん 牛乳 マーボードウフ バンサンスー でした。

マーボードウフには、とうふがたっぷり入っています。とうふは、大豆をやわらかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作られます。      
とうふは栄養面で、すぐれた食品だと認められ「機能性食品」として注目されています。

明日から6月です。だんだん暑くなってきていますね。暑さに負けないために、しっかり睡眠をとり、朝ごはんを食べてから学校に来るようにしましょう。

画像1 画像1

5.26 今日の給食

今日の給食は

麦ごはん 牛乳 豚汁 鶏肉とごぼうの甘辛だれ でした。

鶏肉とごぼうの甘辛だれには、高野どうふが入っています。高野どうふは冬の寒さを利用してとうふを凍結させ、熟成し、乾燥させたものです。とうふは加工の仕方で食感がかわる面白い食べ物ですね。


画像1 画像1

5.26 今日の給食(5.24)

月曜日の給食は

ごはん 牛乳 じゃがいもの煮物 厚焼きたまご 昆布和え でした。

じゃがいもの旬は、春と秋の2回あります。収穫されたばかりのじゃがいもを「新じゃがいも」といいます。                    
新じゃがいもは、貯蔵されたじゃがいもと比べると皮が薄く、水分が多いことが特徴です。じゃがいもの多くは、北海道で生産されていますが、春には九州地方で収穫されています。

画像1 画像1

5.24 今日の給食

今日の給食は

ごはん 牛乳 ポークチャップ 骨太サラダ でした。

みなさんは、よくかんで食べることができていますか? よくかむと耳の上にある「こめかみ」が動きます。「こめかみ」が動いて刺激されると、脳の血流量が増え、脳の働きがよくなることが期待できます。

また、かむことで出てくる「だえき(つば)」は、食べ物の消化や吸収を良くしたり、虫歯菌から歯を守ってくれたりします。

よくかむと体に良いことがたくさんありますね♪
画像1 画像1

5.21 今日の給食

今日の給食は

ごはん 牛乳 ちゃんこ汁 揚げさばのおろしだれ 味つけのりでした。

今日の給食のテーマは「正しいはし使いの日」でした。

1 ちゃんこ汁の鶏肉団子をはしでつかむことはできましたか?

2 さばをはしでほぐすことはできましたか?

3 のりでごはんをくるんで食べることはできましたか?


家での食事の時に、はしを正しく持つことができているか
お家の人と確認してみましょう!
画像1 画像1

5.20 今日の給食

今日の給食は

ごはん 牛乳 わかめスープ 揚げぎょうざ 甘酢和えでした。

みなさんは食事のあいさつをしていますか?食事は、感謝の気持ちをもって食べることが大切です。私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、心を込めて「いただきます」や「ごちそうさまでした」が言えるといいですね。 

画像1 画像1

5.19 今日の給食

今日の給食は

ごはん 牛乳 ウキウキ親子丼(具) 一宮のごまみそ汁 でした。

今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。ウキウキ親子丼の具には、一宮市浮野地区で生産されている「うきの卵」と「ねぎ」が使われています。一宮のごまみそ汁には、一宮市でとれた「だいこん」と「なす」が入っていました。

みなさんの住んでいる一宮市で育った食材に感謝して食べることができましたか?

明日の給食は、揚げぎょうざです!  
画像1 画像1

5.18 今日の給食

今日の給食は

こがたロールパン 牛乳 焼きそば 花野菜サラダ でした。

焼きそばは人気メニューです!食べ残しはほとんどありませんでした。
パンに焼きそばをはさんで、焼きそばパンを作って食べている子もいましたね♪


画像1 画像1

5.17 今日の給食

今日の給食は

ごはん 牛乳 コンソメスープ ハンバーグのたまねぎソース

でした。

1年中出回っているたまねぎですが、たまねぎは春と秋に収穫されます。 
たまねぎは日持ちを良くするために、収穫してから1ヶ月ほど乾燥させて出荷されます。サラダなどに使われる新たまねぎは、3月〜4月頃に出荷される早取りのたまねぎのことです。収穫されてから、すぐに出荷されます。       

たまねぎは常温で保存しますが、新玉ねぎは水分が多いので冷蔵庫で保存します。


画像1 画像1

5.14 今日の給食

今日の給食は

麦ごはん、牛乳、B・Bカレー、フルーツクリームヨーグルト

でした。

B・BカレーのBは牛を意味する「Beef(ビーフ)」と、豆を意味する「Bean(ビーン)」が入っています。今日のカレーには、ひよこ豆、枝豆、白いんげん豆が入っています。豆は食物繊維がとても多く、腸の中をきれいにする働きがあります。

今日は気温が高く暑い日でしたが、人気メニューのカレーだったので残りも少なかったです!フルーツクリームヨーグルトも冷たくておいしかったですね♪

画像1 画像1

5.13 今日の給食

今日の給食は、

ごはん、牛乳、呉汁(ごじる)、メンチカツ、ひじきの炒め煮

でした。

ひじきは、こんぶや わかめ・のりと同じ、海そうの仲間です。     
海そうの茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。

1年生〜4年生のみなさんはお弁当でしたね!からあげ、卵焼き、ウインナー、おにぎり・・・どのお弁当もおいしそうで、みんな笑顔で食べていました。


明日の給食はカレーです♪

画像1 画像1

5.12 今日の給食

今日の給食は


山菜うどん 牛乳 ちくわのお茶揚げ アスパラのごま和え


でした。

今日の献立のテーマは「季節の食べ物を味わう日」です。
この時期に旬を迎える山菜やアスパラガスなど、季節の食べ物を使っています。ちくわのお茶揚げは、ちょうど収穫の時期を迎えた愛知県産の抹茶を使用しました。いつもと違って衣が緑色だったことに気がついた人もいるかもしれませんね。今が旬の食べ物を味わって食べることができましたか?

明日、1〜4年生はお弁当を持ってきてください。5・6年生は給食です。

画像1 画像1

5.11 今日の給食

今日の給食は

ごはん 牛乳 すまし汁 生揚げの肉みそかけ

でした。

生揚げの肉みそがけは、肉みその中にさまざまな野菜が入っていました。どんな野菜が入っているかわかりましたか?肉みその中には、たまねぎ、さやいんげん、ごぼうが入っていました。野菜を細かく刻んで肉みそに入れているので、みその濃い味付けで野菜が苦手な子でも食べやすくなっています。                                

画像1 画像1


新トップページ
「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2
TEL:0586-28-8740
FAX:0586-87-3249
校長 柴田 泰子
★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/19 食育の日
3/20 家庭の日 交通事故ゼロの日
3/21 春分の日
3/24 修了式