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10.05 今日の給食

今日の給食は、

麦ごはん 牛乳 生揚げとチンゲンサイのスープ
中華春雨炒め  でした。

チンゲンサイは秋から冬にかけておいしくなる野菜です。中国から伝わった野菜で、中国語で「青い茎の葉」という意味です。からだの調子を整える「ビタミン」や骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん含まれています。今日は中華風の味付けのスープにしました。味にくせがなく食べやすいので様々な料理に使われます。
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10.04 今日の給食

今日の給食は

ごはん コリコリれんこん丼の具 牛乳
みそ汁 花野菜のおかかあえ      でした。

 今日は、コリコリとしたれんこんの食感を楽しむ献立です。
 煮物やサラダにも使われるれんこんは、調理方法や切り方によって食感が変わります。コリコリ、シャキシャキとした食感を活かしたいときは輪切りに、柔らかく仕上げたいときは繊維にそって縦に切ります。

 また、れんこんは酢水につけてあく抜きをしますが、煮物にするときは水に漬けます。そうするとホクホクとした食感になりますよ。
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9.30 今日の給食

今日の給食は

サンドイッチロールパン 牛乳
照り焼きドッグ 豆乳クリームスープ  でした。

今日は自分で照り焼きドッグを作って食べました。
サンドイッチロールパンにハンバーグとキャベツソテーをはさみます。ハンバーグには「てりやきだれ」をかけて食べやすくなるような工夫をしました。

みなさん、上手に作っておいしく食べることはできましたか?
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9.28 今日の給食

今日の給食は

ごはん 牛乳 かきたま汁 鮭のレモンマヨソース
もやしの炒め物  でした。


 今日の給食は、給食室でカリッと揚げた鮭(さけ)に手作りのレモンマヨソースをからめました。
 さて、給食で食べた鮭についての問題です。鮭は、白身魚か赤身魚、どちらでしょうか?

     
 答えは、白身魚です。鮭の身は「サーモンピンク」といわれるようなきれいな色をしています。これは、鮭が食べているおきあみなどのえさに含まれている「アスタキサンチン」という色素が筋肉にたまっていくためです。そのため産まれたばかりの赤ちゃんの鮭の身は白い色をしています。

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9.24 今日の給食

今日の給食は

麦ごはん ハヤシライス 牛乳
オムレツ いろどりサラダ   です。

 ハヤシライスは「ハッシュドビーフ」に由来し、「ハッシュド」がなまって「ハヤシ」になり「ハヤシライス」になったという説があります。今日は由来にならって、牛肉の入ったハヤシライスにしました。オムレツをのせて「オムハヤシ」にしてもおいしく食べることができます。
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9.22 今日の給食

今日の給食は

ごはん 豚丼の具 牛乳 冬瓜のみそ汁

でした。

 日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに「大豆」があります。
一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆から色々な食品が作り出されます。みなさんは大豆から作られる食品を知っていますか?

 納豆・しょうゆ・みそ・とうふ・きな粉・ゆば などがあります。今日の給食では、なまあげとみそが大豆から作られています。

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9.21 今日の給食

今日の給食は

ごはん 牛乳 十五夜汁
揚げ里芋のそぼろだれ   でした。

 今日は十五夜です。
十五夜の日には、さといもやお月見だんご、秋の七草の一つであるススキを飾って月をながめる風習があります。この時期は空が澄み渡り、1年で最も美しい月を見ることができます。十五夜はさといもをお供えすることから「芋名月」とも言われています。

 給食では、十五夜にちなんで月にうさぎが描かれたかわいいかまぼこが入った「十五夜汁」とさといもをつかったおかずにしてみました。今夜きれいな月が見られるといいですね。
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9.17 今日の給食

今日の給食は

ごはん 牛乳 呉汁
さばの竜田揚げ ごま和え でした。

今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」をもとに考えました。
「ま」 豆・豆製品
「ご」 ごま類
「わ」 ワカメなどの海藻類
「や」 野菜類
「さ」 魚類
「し」 シイタケなどのきのこ類
「い」 芋類

 一汁三菜を基本としたバランスの良い和食を簡単にそろえられるようになっています。食事の用意を手伝う時や外食の時にも「ま・ご・わ・や・さ・し・い」 を意識して食べるようにしてみましょう。
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9.16 今日の給食

今日の給食は

ごはん 牛乳 ちゃんこ汁
コロッケ きんぴらごぼう でした。

 ごぼうは土の中で育った、根っこ部分を食べる野菜です。食べる前にしっかりと水で洗って土を落として皮をむきます。しかし、ごぼうの皮は「むく」といわず、違う言葉でいう場合が多いです。さてそれはどんな言葉でしょうか。


 正解は「こそぐ」です。ごぼうの皮を包丁でこそぐ、こそげとる、などと言います。はじめて聞く人も多いかもしれませんね。覚えておきましょう!
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9.15 今日の給食

今日の給食は

ソフトめん チャンポン風ソフトめん(汁)
牛乳 しゅうまい・2個 バンバンジー   でした。

 みなさんは感謝の気持ちをもって食事をしていますか?

 私たちがいつも食べている食事は食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれた人たち、豚やとり、牛などを育ててくれた人たち、海に魚をとりにいってくれた人たち、食品を運んでくれた人たち、料理を作ってくれた人たちなど、たくさんの人がみなさんのために働いてくれています。感謝の気持ちをもって、おいしくいただきましょう。
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9.14 今日の給食

今日の給食は

ごはん 牛乳 肉じゃが
たらの銀紙焼き 花野菜あえ でした。

 今日は三陸産のスケトウダラをみそとノンエッグマヨネーズで味付けした銀紙焼きです。

 ところでみなさん、たらの身は何色だったか覚えていますか?
 たらは白身魚と呼ばれる魚なので、身は白く、味はあっさりとしています。
 白身魚の他に赤身魚とよばれる魚もいます。赤身魚にはみなさんもよく知っている「まぐろ」や「カツオ」など広い範囲を泳ぐ魚に多く、白身魚にはせまい範囲しか移動しない魚に多いです。

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9.13 今日の給食

今日の給食は

ごはん ルーローハンの具 牛乳
ビーフンスープ 一宮卵の豆乳プリン  でした。

 ルーローハンは台湾の料理です。脂身が多い豚バラ肉を砂糖としょうゆで煮込んでつくります。台湾ではとても有名な料理で、多くの食堂で食べられています。給食ではバランスよい献立になるようにパプリカ、たまねぎ、たかな漬などを豚肉といためました。
 
 一宮卵の豆乳プリンは、私たちの住む一宮市が100周年を迎えることを記念して作りました。一宮市産の浮野卵を使っています。

明日の給食は肉じゃがです!

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9.10 今日の給食

今日の給食は

麦ごはん 牛乳 シーフードカレー
フルーツカクテル でした。

 シーフードがどんな食材のことを指すか知っていますか。 シーフードは海でとれる食材のことを言います。シーは英語で「海」、フードは「食べもの」という意味です。今日はカレーの中に「えび、いか、ほたてがい」の3種類のシーフードが入っていました。わかりましたか?
 今日は暑い1日になりましたね。汗をたくさんかくので給食の牛乳を残さず飲んで、水分補給と栄養補給をしてくださいね。


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9.09 今日の給食

今日の給食は

ごはん 牛乳 さといものみそ汁
白ごまつくね(2個) にんじんの卵炒め でした。

 にんじんの卵いためには「にんじん、もやし、卵」とカルシウムがとれるように「しらす干し」、よい香りのする「かつお節」を入れて作りました。しらす干しは、愛知県の碧南市でとれたしらす干しを使っています。
 また、みそ汁にはさといもを使いました。さといもは秋に旬を迎える食材です。今日の給食時間の放送のクイズでも登場しましたね。
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9.08 今日の給食

今日の給食は、

きなこあげパン プチパン(5・6年) 牛乳
トマトとお豆のスープ シャキシャキサラダ  でした。


今日のあげパンはきなこ味でした。ところでこの「きなこ」は一体何の粉か知っていますか?

答えは「だいず」です。だいずは、漢字で大きい豆と書きますが「大いなる豆」から由来しています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味で「豆の中で1番」という意味をこめて付けられたそうです。
だいずは「畑の肉」といわれており、肉に匹敵するくらいのたんぱく質が含まれています。成長期のみなさんにとって欠かすことのできない栄養素です。

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9.07 今日の給食

今日の給食は

ごはん 牛乳 豚汁
いわしのカリカリフライ ひじきの五目煮  でした。

いわし という魚は、漢字でどのように書くか知っていますか?
   
いわし(鰯)は、魚へんに弱いと書いて「いわし」と読みます。体長が15センチほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。身や骨も柔らかく、漁師さんが釣り上げた後も傷みやすいのでこうした漢字で表されたそうです。

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9.06 今日の給食

今日の給食は

ごはん、鶏そぼろごはんの具 牛乳
すまし汁、切り干し大根サラダ    でした。


鶏肉を食べるとたんぱく質をしっかりとることができます。たんぱく質は、みなさんの体になくてはならない栄養素です。なぜかというとたんぱく質は筋肉、ひふ、内臓、髪の毛、つめ、歯など、からだを作るための材料だからです。

みなさんのからだはつめや髪が伸びるように常に新しく生まれかわっています。しっかりたんぱく質をとらないと、エネルギーを燃やす筋肉がへって太りやすくなってしまいます。たんぱく質をしっかりとりましょう。 
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9.03 今日の給食

今日の給食は

冷やし中華(めん、野菜、卵) 牛乳 揚げぎょうざ でした。

ここでクイズです!給食にはどうして牛乳がついているのでしょうか。



答えは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含み、栄養的にバランスがとれているすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんには特に必要な栄養素です。
カルシウムは小魚や野菜にも含まれます。でも牛乳の方が小魚や野菜よりも、効率よくカルシウムがとれます。水分補給にもなるので熱中症の予防のためにもしっかり飲みましょう。

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9.02 今日の給食

今日の給食は

ごはん 牛乳 秋なすのみそ汁
おろしハンバーグ 鉄骨和え   でした。

 夏休みがおわり、9月に入りました。まだ蒸し暑い日が続いています。体調を崩さないように、早ね・早起き・朝ごはんを心がけましょう。
 
 今日は秋に収穫されたなすを使ったみそ汁です。
「秋なすは嫁に食わすな」という言葉があります。この言葉には、「秋なすは水分が多く、体を冷やすから、大事な嫁に食べさせるな」という意味や、「憎らしい嫁に、秋なすを食べさせるのはもったいない」などといった意味があります。

少し怖いような気もしますが、秋なすはみずみずしくて、おいしいということですね。

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7.16 今日の給食

今日の給食は

冷やしうどん(鶏天、野菜) 牛乳
サイダーゼリー和え

でした。

うどんは日本を代表するめんのひとつです。小麦の栽培が盛んな地域を中心に郷土食として古くから日本全国で食べられてきました。今では、幅広い世代に好んで食べられています。
今日は暑い日でしたので、冷たいうどんをおいしく食べることができましたね。

1学期の給食は残り1回です!1学期最後の給食は焼き肉です。お楽しみに♪
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