5.21 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 ちゃんこ汁 揚げさばのおろしだれ 味つけのりでした。 今日の給食のテーマは「正しいはし使いの日」でした。 1 ちゃんこ汁の鶏肉団子をはしでつかむことはできましたか? 2 さばをはしでほぐすことはできましたか? 3 のりでごはんをくるんで食べることはできましたか? 家での食事の時に、はしを正しく持つことができているか お家の人と確認してみましょう! 5.20 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 わかめスープ 揚げぎょうざ 甘酢和えでした。 みなさんは食事のあいさつをしていますか?食事は、感謝の気持ちをもって食べることが大切です。私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、心を込めて「いただきます」や「ごちそうさまでした」が言えるといいですね。 5.19 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 ウキウキ親子丼(具) 一宮のごまみそ汁 でした。 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。ウキウキ親子丼の具には、一宮市浮野地区で生産されている「うきの卵」と「ねぎ」が使われています。一宮のごまみそ汁には、一宮市でとれた「だいこん」と「なす」が入っていました。 みなさんの住んでいる一宮市で育った食材に感謝して食べることができましたか? 明日の給食は、揚げぎょうざです! 5.18 今日の給食
今日の給食は
こがたロールパン 牛乳 焼きそば 花野菜サラダ でした。 焼きそばは人気メニューです!食べ残しはほとんどありませんでした。 パンに焼きそばをはさんで、焼きそばパンを作って食べている子もいましたね♪ 5.17 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 コンソメスープ ハンバーグのたまねぎソース でした。 1年中出回っているたまねぎですが、たまねぎは春と秋に収穫されます。 たまねぎは日持ちを良くするために、収穫してから1ヶ月ほど乾燥させて出荷されます。サラダなどに使われる新たまねぎは、3月〜4月頃に出荷される早取りのたまねぎのことです。収穫されてから、すぐに出荷されます。 たまねぎは常温で保存しますが、新玉ねぎは水分が多いので冷蔵庫で保存します。 5.14 今日の給食
今日の給食は
麦ごはん、牛乳、B・Bカレー、フルーツクリームヨーグルト でした。 B・BカレーのBは牛を意味する「Beef(ビーフ)」と、豆を意味する「Bean(ビーン)」が入っています。今日のカレーには、ひよこ豆、枝豆、白いんげん豆が入っています。豆は食物繊維がとても多く、腸の中をきれいにする働きがあります。 今日は気温が高く暑い日でしたが、人気メニューのカレーだったので残りも少なかったです!フルーツクリームヨーグルトも冷たくておいしかったですね♪ 5.13 今日の給食
今日の給食は、
ごはん、牛乳、呉汁(ごじる)、メンチカツ、ひじきの炒め煮 でした。 ひじきは、こんぶや わかめ・のりと同じ、海そうの仲間です。 海そうの茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。 1年生〜4年生のみなさんはお弁当でしたね!からあげ、卵焼き、ウインナー、おにぎり・・・どのお弁当もおいしそうで、みんな笑顔で食べていました。 明日の給食はカレーです♪ 5.12 今日の給食
今日の給食は
山菜うどん 牛乳 ちくわのお茶揚げ アスパラのごま和え でした。 今日の献立のテーマは「季節の食べ物を味わう日」です。 この時期に旬を迎える山菜やアスパラガスなど、季節の食べ物を使っています。ちくわのお茶揚げは、ちょうど収穫の時期を迎えた愛知県産の抹茶を使用しました。いつもと違って衣が緑色だったことに気がついた人もいるかもしれませんね。今が旬の食べ物を味わって食べることができましたか? 明日、1〜4年生はお弁当を持ってきてください。5・6年生は給食です。 5.11 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 すまし汁 生揚げの肉みそかけ でした。 生揚げの肉みそがけは、肉みその中にさまざまな野菜が入っていました。どんな野菜が入っているかわかりましたか?肉みその中には、たまねぎ、さやいんげん、ごぼうが入っていました。野菜を細かく刻んで肉みそに入れているので、みその濃い味付けで野菜が苦手な子でも食べやすくなっています。 4.30 今日の給食
今日の給食は
菜飯、牛乳、豚汁、コロッケ、おかかあえ でした。 「おかかあえ」はかつお節を使ったあえものです。かつお節は、かつおのように腐りやすい魚を、乾燥させたり、カビをつけて熟成させたり、と時間をかけて、おいしい食材にしています。 けずる前のかつお節のかたまりはとても硬く、世界一硬い食材と言われています。その硬さは、10円玉に匹敵するそうです! 明日から連休です。連休中も規則正しい生活を心がけ、毎日三食の食事をとることを忘れないでください。連休明けに元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています♪ 4.28 今日の給食
今日の給食は、
クロワッサン、牛乳、ペンネカルボナーラ、いちごゼリー和え でした。 ペンネはパスタの一種で、マカロニのような形をしています。マカロニとは違って切り口がななめで、周りに溝が付いています。この溝はソースを絡みやすくするためについています。ペンの先端に形が似ているので、『ペンネ』と呼ばれています。 給食室では9kgのペンネを大きな鍋でゆでて使いました。ペンネカルボナーラいかがでしたか?? 4.27 今日の給食
今日の給食は
ごはん、牛乳、春キャベツのカレースープ、ハンバーグのトマトソースかけ でした。 今日はハンバーグにトマトソースをかけていただきます。サラダとして食べるトマトは、皮が薄くて果肉のやわらかいピンク系トマトと呼ばれます。ケチャップにするような赤系トマトには、赤い色素「リコピン」が多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。 4.22 今日の給食
今日の給食は
たけのこごはん、牛乳、新玉ねぎの白みそ汁、めばるのあんかけ でした。 今日は和食で、「春の旬を味わう日」です。今回の旬の食材は「たけのこ」です。旬のたけのこをたっぷり使った混ぜご飯にしました。これはすべて給食室で混ぜて作っています!味わって食べることはできましたか? 明日の給食は、ごもくラーメンです!!お楽しみに♪ 4.20 今日の給食
今日の給食は
ごはん、牛乳、中華スープ 春キャベツの揚げぎょうざ、アスパラのツナ和え でした。 今日は「春の旬を味わう日」です。春キャベツをたっぷりと使ったぎょうざと、春が旬のアスパラガス使ったをツナ和えでした。ギリシャ語の「新芽」を意味する「アスパラガス」は春を代表する野菜です。春のおいしさをたっぷり味わうことはできましたか? 4.16 今日の給食
今日の給食は、
ごはん、牛乳、かきたま汁、鶏肉とれんこんの甘辛煮 でした。 今日は食器の置き方について確認しましょう。基本的にご飯は左、汁物は右に置き、皿はその奥に置きます。これは多くの人は右手にはしをもち、左手にご飯茶わんをもって、おかずとご飯を交互に食べやすいから、と言われています。 いただきますの前に食器の置き方はあっているかな?と確認できるとよいですね♪ 4.15 今日の給食
今日の給食は
クロスロールパン、牛乳、春の豆乳クリーム煮、さわらの香草焼き でした。 今日は洋風な料理で、「春の旬を味わう日」です。春が旬のアスパラガスやたまねぎ、春キャベツを、豆乳を使ったクリーム煮で味わいます。また、春を告げる魚といわれる「さわら」に、レモンとコショウの香りをつけた、香草焼きも登場します。 魚が苦手・・・という子もたくさんいました。苦手なものでも少し食べることができるといいですね。 4.14 今日の給食
今日の給食は、
ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・いかの磯部揚げ・黄金和え でした。 みなさん、いかの数え方を知っていますか? 海で泳いでいるいかは「匹(ひき)」、食材として漁獲されると「杯(はい)」、開いて干したスルメになると「枚(まい)」。今日みたいに切ってあると「個(こ)」とか「切(きれ)」などに変化します。おもしろいですね! 明日の給食はパンです。ごはんよりパンが好き!という人もいますね。お楽しみに♪ 4.13 今日の給食
今日の給食は
麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・ひじき入りバンバンジーでした。 マーボードウフには、たくさんの豆腐が入っています。 豆腐の原料である「大豆」は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。 また、成長期に特に大切なカルシウムも多く含まれます。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけましょう。 マーボー豆腐は人気献立で、残りもほとんどありませんでした!たくさん食べてくれてうれしいです♪ |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★ |