3.18 今日の給食
今日の献立は、「赤飯・牛乳・桜のすまし汁・鶏肉のあげてり・キャベツのおひたし」でした。
6年生のみなさんは、いよいよ明日が卒業式ですね。卒業おめでとうございます。 いつもしっかり残さず食べてくれるので、空っぽの食缶を見ることが楽しみでした。「食べる」ことは「生きる」ことで、日々の食事はみなさんの身体をつくる大切なものです。中学生になっても、自分のためにいろいろな食べ物を食べて大きく成長してほしいと思います。 3.17 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンス―・お祝いゼリー」でした。
みそは、江戸時代から「滋養がある」「毒を消す」「血のめぐりをよくする」などと言われてきました。そのため、「みそは医者いらず」ということわざがあります。昔の人は、健康によい食材だと知っていたようですね。愛知県は、豆みその食文化があります。みなさんは、地元愛知の八丁みその味を将来に伝えてください。 今日は、6年生の卒業を祝う、お祝いゼリーです。6年生は、明日が最後の給食ですね。 3.16 今日の給食
今日の献立は、「小型ロールパン・牛乳・やきそば・ひじきサラダ・ココアパウダー」でした。
今日は、人気献立のやきそばでした。給食のやきそばは、見た目以上にキャベツがたっぷり入っています。調理員さんが大量のキャベツの葉を一枚一枚はがし、ていねいに洗ったあと、やきそばのめん、豚肉、いかなどと一緒にいためて、やきそばを作って下さいました。 色々な具が入った栄養満点のやきそばを、焼きそばパンにして美味しく食べました。 3.15 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・バター入りどさんこ汁・煮込みハンバーグ・ほうれんそうのソテー」でした。
どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。「どさんこ」には、北海道産の小型の馬や北海道で生まれた人という意味があります。その他にも北海道でとれた食材をさすこともあります。 「どさんこ汁」には、にんじん、じゃがいも、とうもろこし、バター、さけなど北海道の名産品がたくさん入っていました。「初めて食べた」という感想が多かったです。 3.12 今日の給食
今日の献立は、「ピラフ・牛乳・ミネストローネ・ポパイサラダ」でした。
今の学年で過ごす時間も残りわずかとなりました。みなさんは、給食をなるべく残さず食べられるようになりましたか? 給食に出てくる量は、みなさんの成長に必要な量になっています。 自分の食事量を知ることは、とても大切なことです。栄養を毎日しっかりとり、健康で丈夫な体をつくっていきましょう。 3.11 今日の給食
今日の献立は、「ごもくあんかけソフト麺・牛乳・ごへいもち」でした。
アラブの物語の中に「アリババと40人の盗賊(とうぞく)」というお話があります。その話の中に「開けゴマ!」というおまじないの言葉が出てきます。このゴマは食べ物の「ごま」からきています。小さな「ごま」ですが、脂肪が多く、少しの量でたくさんのエネルギーがでるため、砂漠を旅するための大切な食べ物でした。 今日は、愛知県の郷土料理である「ごへいもち」のたれに「ごま」がたっぷり入っていました。 3.10 今日の給食3.09 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・かすじる・ちくわのいそべあげ・野菜ふりかけ」でした。
小学校に入学した時は苦手だったけど、学年が上がったら、「おいしい」と思えるようになった食べ物がありますか。児童のみなさんは、これからどんどん「おいしい」と思える食べものが増えていきます。おいしいものを食べると幸せな気持ちになりますよね。 小学生は味を覚える大切な時期です。色々な食べ物、色々な味、色々な料理を食べて、たくさんの味を知り「おいしさの引き出し」を増やしましょう。そのためには、一口でも食べてみることが大切です。 3.08 今日の給食
今日の献立は、「カレーライス・牛乳・あまなつとゼリーあえ」でした。
カレーに入っている「じゃがいも」の芽の部分には、「ソラニン」という成分が含まれています。この芽の部分を大量に食べると、体調が悪くなってしまいます。昔は、このソラニンの知識がなかったため、じゃがいもは「悪魔の作物」などとも呼ばれ、嫌われていました。今では、色々な料理に使われる食材のひとつですね。 3.05 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・けんちんじる・さばの銀紙焼き・こんぶあえ」でした。
さばの銀紙焼きは、あぶらののったさばの味付けが美味しいと、給食でも人気の献立です。魚のあぶらは、健康を維持する効果があります。例えば、血管がつまるのを防いだり、脳細胞の活動をよくしたりします。 魚が苦手だなという人も、まず一口挑戦してみましょう!「この味付けなら食べられるぞ」というものもあるかもしれません。給食を通して、黒田小みんなで食べ物の美味しさを知っていきましょうね。 調理員さんのクラス訪問2
2年生のクラスで、調理員さんと交流会を行いました。
質問タイムには、調理員さんになって大変だったこと、どうして調理員さんになったのかなど、なかなか聞くことのできない質問にたくさん答えていただきました。 調理員さんのクラス訪問1
今日は給食の時間に、調理員さんが全校の給食の様子を見て回りました。
給食中は、話をせず食べるため、調理員さんが廊下を通ると手を振ってくれる子がたくさんいました。美味しそうに給食を食べる姿を見て、調理員さんはとても嬉しい気持ちだったと思います。 お手紙を直接手渡しするクラスもありました。感謝の気持ちをもってこれからも給食を美味しく味わいましょう。 3.04 今日の給食
きょうの献立は、「スライスパン・スラッピージョー・牛乳・こめこのシチュー」でした。
スラッピージョーは、ひき肉をトマトケチャップで味付けしパンではさんで食べるアメリカの家庭料理です。スラッピーには、「よごれる」「だらしない」などの意味があります。食べる時に、パンから肉がこぼれ落ちて手や口がよごれてしまうことからこの名前がついたようです。 給食のスラッピージョーは、ひき肉とそぼろ大豆を使って美味しく作りました。 3.03 今日の給食
今日の献立は、「ちらしずし・牛乳・えびだんご入りすりながし・菜の花あえ」でした。
今日は、ひなまつりです。女の子の成長や幸せを願う行事で「桃の節句」とも言われ、女の子のいる家では、ひな人形をかざったり、ひしもちをかざったりします。黒田小学校にも、、ひな人形がかざられていました。 ひなまつりの行事食は、「ちらしずし」や「はまぐりのすましじる」などを食べる習慣があります。行事食には、様々な願いがこめられているので、調べてみても楽しそうですね。 3.02 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・豚汁・コロッケ・骨太和え」でした。
骨太和えは、カルシウムが多く含まれている食品を使った和え物です。骨太和えの材料は、ほうれんそう、もやし、ちゅりめんじゃこ、しょうゆ、さとうでした。 使われている材料で、カルシウムが多く含まれている食品は、なんでしょうか? 3.01 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ちゃんぽんスープ・米粉の揚げぎょうざ・切り干し大根の中華サラダ」でした。
3月が始まりました。6年生にとっては、今月が小学校最後の給食です。6年生の給食回数は、残り14回、1年生から5年生は、残り17回です。今月の献立は、6年生が思い出に残った給食がたくさん登場します。楽しんで、給食を食べてくださいね。 |
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