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2.19 今日の給食

 今日の献立は、「あいちのうなぎ二色丼・牛乳・沢煮わん」でした。

 うなぎは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた愛知県内の水産農家、業者を応援し、子ども達においしい食材を食べてもらおうという取り組みで、愛知県からいただいたものです。
 愛知県は、うなぎの生産量が全国2位とトップクラスです。特に西尾市の一色町で育つうなぎは、「一色うなぎ」というブランドで高く評価されます。
 今日は、地元の味・愛知県の一色うなぎを黒田小学校みんなで美味しく味わいました。

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2.18 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・焼肉野菜いため」でした。

 「ちゃんこ」というと、最近では「いろいろ入っている鍋」という意味で使われることが多いですが、もともとはお相撲さんの世界で使われていた言葉です。
今日の給食のちゃんこ汁には、とりだんごや焼きどうふ、にんじん、白菜など、具材がたっぷり入っていました。また、すりおろしたしょうがを入れて香りよく、美味しく作りました。
 

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2.17 今日の給食

 今日の献立は、「チャーハン・牛乳・ビーフンスープ・ハートのフルーツアンニン」でした。

 スープに入っている「めん」のような細長いものが、ビーフンです。ビーフンは、給食で毎日のように登場する食べ物から作られています。なんだかわかりますか?
答えは?

2.16 今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん・あいちのビーフカレー・牛乳・ごぼうサラダ 」でした。

 今日のサラダには「ごぼう」が入っていました。ごぼうには、お腹の中をきれいにしてくれる栄養素が入っていますが、何だか知っていますか?
 次の3つから選びましょう。
 1.食物せんい 2.ビタミンC 3.カルシウム
答えは?

2.15 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・ひじきごはんの具・牛乳・豚汁・コロッケ」でした。

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海の中で育つ「海藻」です。ひじきにはさまざまな栄養素がふくまれていますが、その中の一つがカルシウムです。カルシウムと聞くと、牛乳や乳製品に多いというイメージですが、ひじきにも含まれていますよ。
 カルシウムは骨を丈夫にしたり、筋肉を動かすときに必要な栄養素です。いろいろな食べ物からカルシウムをとりましょう。

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2.12 今日の給食

 今日の献立は、「黒ロールパン・牛乳・ポトフ・ハートのハンバーグ トマトソースがけ・ココアパウダー」でした。

 2月14日はバレンタインデーです。バレンタインデーは、イタリアで始まったといわれています。
 日本では、女性から男性へ、チョコレートをプレゼントする日というイメージが強いですが、海外諸国では、愛する人へ赤いバラの花やメッセージカードをおくり、愛を伝える日となっていることが多いようです。今日はバレンタインデーにちなんで、ハート型のハンバーグに赤色のトマトソースをかけました。

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2.10 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・さつま汁・さけと野菜のさっぱりがらめ」でした。

 さつま汁は、鹿児島県を代表する郷土料理で、とり肉を使用した具だくさんのみそ汁です。
 「さつま」の名前は、「さつま藩」という現在の鹿児島県に由来します。江戸時代の日本には、肉を食べる習慣はあまりありませんでしたが、この地域では、豚肉やとり肉、うさぎの肉などを使った汁料理が、古くから食べられてきたそうです。

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2.09 今日の給食

 今日の献立は、「あいちの肉♡うどん・牛乳・ヨーグルト(いちご)」でした。

 うどんの歴史については、いろいろな言い伝えがありますが、今から約400年ほど前の江戸時代前半には、現代と同じようなかたちのうどんが、日本全国に広まって食べられていたといわれています。うどんは、古くから日本人に親しまれてきた、めん料理です。好きな人も、多いのではないでしょうか?
 今日は、愛知県産の牛肉を使用した肉うどんの具をのせて、おいしくいただきました。

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2.08 今日の給食

 今日の献立は、「わかめごはん・牛乳・けんちん汁・つくね・れんこんのきんぴら」でした。

 れんこんは、穴がたくさん空いたふしぎな形をしています。なぜでしょうか。

答えは?

【レシピ】さばのカレー揚げ

 給食で人気の「さばのカレー揚げ」のレシピを紹介します。
【材料:4人分】
・さば切り身…4切
・おろしにんにく…少々
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1と1/2
・片栗粉…30g
・カレー粉…小さじ1/2(量はお好みで)
・揚げ油…適量

1.さばに、にんにく、酒、しょうゆで下味をつける。
2.ボールに、片栗粉、純カレーを入れて混ぜる。
3.2に下味をつけたさばを入れ、粉を全体にまぶす。
4.3を180度の油に入れ、揚げる。
5.衣がサクサクにあがり、中に火が通ったら完成!

給食では、一切50gほどのさばを使用しています。
ぜひご家庭でも、作ってみてください。
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2.05 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・とりだんご汁・さばのカレーあげ・そくせき漬け」でした。

 さばは、青魚の王様といわれるほど、栄養素が豊富な魚です。さばに含まれる脂には、脳の働きを活発にしたり、血液をさらさらにしたりする働きがある、EPAやDHAという栄養素が含まれています。
 カレー味のサクサクした食感に、魚が苦手な子も美味しく食べることができました。

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2.04 今日の給食

 今日の献立は、「金芽ロウカット玄米ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー」でした。

 バンサンスーのさっぱりとした味の正体は、何の調味料か知っていますか? 答えは酢です。酢は、人間が作りだした最初の調味料といわれています。酢には、身体の疲れをとったり、食欲を増したり、食べ物をくさりにくくしたりする力があります。そのため、酢は冷蔵庫がない時代から、漬物などの保存食に使われてきました。昔の人の知恵はすごいですね。みなさんも「酢」のパワーを取り入れて、元気に過ごしましょう。

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2.03 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・あいちの肉♡じゃが・厚焼き卵・菜の花あえ」でした。

 今日は「立春」といい、こよみの上では春の始まりです。今日はそんな春の訪れを告げる、菜の花が給食に登場しました。黒田小みんなで、春の訪れを感じました。

 今回は、給食室の器具を紹介します。2枚目の写真は「中心温度計」と呼ばれ、食べ物の加熱がきちんとできているか確認するために使っています。調理員さんが必ず3か所測定し、基準の温度以上になったものが教室に届けられています。調理員さんのおかげで安心して食べることができますね。

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2.02 今日の給食

 今日の献立は「ごはん・牛乳・おにのすまし汁・いわしのかば焼き・だいずのいそ煮」でした。

 今日は節分です。昔の人は、節分を一年間の最後の日としていました。節分は、古い年の良くなかったことを払い、新しい春に幸せをまねく行事です。おにが苦手なにおいのする、いわしのかざりを玄関にかざったり、炒っただいずをまいて、おにを払ったりします。
 それにちなんで、今日の給食には、いわしやだいずが登場しました。黒田小みんなでしっかり食べて、気持ちよく春をむかえたいと思います。

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2.01 今日の給食

 今日の献立は、「ご飯、牛乳、五目中華スープ、鶏のからあげ玉葱ソース」でした。
 
 みなさんは、毎日朝ごはんを食べていますか? 朝ごはんは、脳の大切なエネルギー源です。脳の重さは、体全体の数パーセントですが、消費するエネルギー量は多く、体全体の20パーセントになります。そのため、朝ごはんを食べないと、給食までに脳がエネルギー切れをおこしてしまい、勉強や運動をがんばれなくなります。
 「早寝、早起き、朝ごはん」の生活習慣を守って、勉強も運動もがんばりましょう。 
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1.29 今日の給食

 今日の献立は、「ロールパン・牛乳・さつまいものポタージュ・ボイルウインナー・野菜サラダ」でした。

 25日から始まっている学校給食週間は、今日が最終日でした。この週間中、給食に使われた「にんじん」は、愛知県産のものです。
 愛知県の碧南市はにんじんの産地です。碧南市で栽培されている品種は「へきなん美人」といいます。名前に「美人」とついているのは、姿・かたちが美しいにんじんだからです。碧南市南部の海に近い砂地の畑がおもな産地で、足が沈んでしまうほどさらさらの砂地のため、畑の土がやわらかく、根を伸ばして育つ根菜類にはうってつけの土地だそうです。

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1.28 今日の給食

 今日の献立は、「かきまわし・牛乳・吉野汁・さばの八丁みそ煮」でした。

 今日は、愛知県の伝統特産物の「八丁みそ」を使用した「さばの八丁みそ煮」をいただきました。
 「八丁みそ」は、徳川家康が生まれた岡崎城から西へ八丁はなれた八町村で、みその仕込みを始めたのが始まりと伝えられています。八町村は、良質な大豆がとれたため、全国的にもめずらしい、豆みそを食べる食文化が生まれました。一般的なみそと比べて、熟成期間が長いため、濃厚な色とうまみが特徴のみそです。
 愛知県の郷土料理「かきまわし」も美味しくいただきました。

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1.27 今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・ひきずり・ちくわの磯辺揚げ」でした。

 今日は、愛知県の郷土料理である「ひきずり」でした。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。
 昔から愛知県は鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。今日は、愛知の代表的な鶏肉、「名古屋コーチン」を使って作りました。
 「おいしく食べました。」と1年生の男の子がコメントに来てくれました。
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1.26 今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・ウキウキエッグスープ・一宮マーボーなす」でした。

 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でとれた食材がたくさん使われていました。何かわかりましたか?


答えは?

1.25 今日の給食

 今日の献立は、「きしめん・牛乳・愛知のかき揚げ・愛知のみかんゼリー」でした。

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。
 また、今日は「愛知を食べる学校給食の日」でもあります。給食には、三河湾で採れた、ちりめんじゃこを使った愛知のかき揚げ、蒲郡市で採れたみかん果汁をふんだんに使った愛知のみかんゼリーが登場しました。
 調理員さんが、1人分ずつ手作りしたかき揚げはとても美味しく、おかわりする姿がみられました。

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