2.08 今日の給食【レシピ】さばのカレー揚げ
給食で人気の「さばのカレー揚げ」のレシピを紹介します。
【材料:4人分】 ・さば切り身…4切 ・おろしにんにく…少々 ・酒…小さじ1 ・しょうゆ…小さじ1と1/2 ・片栗粉…30g ・カレー粉…小さじ1/2(量はお好みで) ・揚げ油…適量 1.さばに、にんにく、酒、しょうゆで下味をつける。 2.ボールに、片栗粉、純カレーを入れて混ぜる。 3.2に下味をつけたさばを入れ、粉を全体にまぶす。 4.3を180度の油に入れ、揚げる。 5.衣がサクサクにあがり、中に火が通ったら完成! 給食では、一切50gほどのさばを使用しています。 ぜひご家庭でも、作ってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2.05 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・とりだんご汁・さばのカレーあげ・そくせき漬け」でした。
さばは、青魚の王様といわれるほど、栄養素が豊富な魚です。さばに含まれる脂には、脳の働きを活発にしたり、血液をさらさらにしたりする働きがある、EPAやDHAという栄養素が含まれています。 カレー味のサクサクした食感に、魚が苦手な子も美味しく食べることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2.04 今日の給食
今日の献立は、「金芽ロウカット玄米ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー」でした。
バンサンスーのさっぱりとした味の正体は、何の調味料か知っていますか? 答えは酢です。酢は、人間が作りだした最初の調味料といわれています。酢には、身体の疲れをとったり、食欲を増したり、食べ物をくさりにくくしたりする力があります。そのため、酢は冷蔵庫がない時代から、漬物などの保存食に使われてきました。昔の人の知恵はすごいですね。みなさんも「酢」のパワーを取り入れて、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() 2.03 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・あいちの肉♡じゃが・厚焼き卵・菜の花あえ」でした。
今日は「立春」といい、こよみの上では春の始まりです。今日はそんな春の訪れを告げる、菜の花が給食に登場しました。黒田小みんなで、春の訪れを感じました。 今回は、給食室の器具を紹介します。2枚目の写真は「中心温度計」と呼ばれ、食べ物の加熱がきちんとできているか確認するために使っています。調理員さんが必ず3か所測定し、基準の温度以上になったものが教室に届けられています。調理員さんのおかげで安心して食べることができますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2.02 今日の給食
今日の献立は「ごはん・牛乳・おにのすまし汁・いわしのかば焼き・だいずのいそ煮」でした。
今日は節分です。昔の人は、節分を一年間の最後の日としていました。節分は、古い年の良くなかったことを払い、新しい春に幸せをまねく行事です。おにが苦手なにおいのする、いわしのかざりを玄関にかざったり、炒っただいずをまいて、おにを払ったりします。 それにちなんで、今日の給食には、いわしやだいずが登場しました。黒田小みんなでしっかり食べて、気持ちよく春をむかえたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2.01 今日の給食
今日の献立は、「ご飯、牛乳、五目中華スープ、鶏のからあげ玉葱ソース」でした。
みなさんは、毎日朝ごはんを食べていますか? 朝ごはんは、脳の大切なエネルギー源です。脳の重さは、体全体の数パーセントですが、消費するエネルギー量は多く、体全体の20パーセントになります。そのため、朝ごはんを食べないと、給食までに脳がエネルギー切れをおこしてしまい、勉強や運動をがんばれなくなります。 「早寝、早起き、朝ごはん」の生活習慣を守って、勉強も運動もがんばりましょう。 ![]() ![]() 1.29 今日の給食
今日の献立は、「ロールパン・牛乳・さつまいものポタージュ・ボイルウインナー・野菜サラダ」でした。
25日から始まっている学校給食週間は、今日が最終日でした。この週間中、給食に使われた「にんじん」は、愛知県産のものです。 愛知県の碧南市はにんじんの産地です。碧南市で栽培されている品種は「へきなん美人」といいます。名前に「美人」とついているのは、姿・かたちが美しいにんじんだからです。碧南市南部の海に近い砂地の畑がおもな産地で、足が沈んでしまうほどさらさらの砂地のため、畑の土がやわらかく、根を伸ばして育つ根菜類にはうってつけの土地だそうです。 ![]() ![]() 1.28 今日の給食
今日の献立は、「かきまわし・牛乳・吉野汁・さばの八丁みそ煮」でした。
今日は、愛知県の伝統特産物の「八丁みそ」を使用した「さばの八丁みそ煮」をいただきました。 「八丁みそ」は、徳川家康が生まれた岡崎城から西へ八丁はなれた八町村で、みその仕込みを始めたのが始まりと伝えられています。八町村は、良質な大豆がとれたため、全国的にもめずらしい、豆みそを食べる食文化が生まれました。一般的なみそと比べて、熟成期間が長いため、濃厚な色とうまみが特徴のみそです。 愛知県の郷土料理「かきまわし」も美味しくいただきました。 ![]() ![]() 1.27 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ひきずり・ちくわの磯辺揚げ」でした。
今日は、愛知県の郷土料理である「ひきずり」でした。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。 昔から愛知県は鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。今日は、愛知の代表的な鶏肉、「名古屋コーチン」を使って作りました。 「おいしく食べました。」と1年生の男の子がコメントに来てくれました。 ![]() ![]() 1.26 今日の給食1.25 今日の給食
今日の献立は、「きしめん・牛乳・愛知のかき揚げ・愛知のみかんゼリー」でした。
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。 また、今日は「愛知を食べる学校給食の日」でもあります。給食には、三河湾で採れた、ちりめんじゃこを使った愛知のかき揚げ、蒲郡市で採れたみかん果汁をふんだんに使った愛知のみかんゼリーが登場しました。 調理員さんが、1人分ずつ手作りしたかき揚げはとても美味しく、おかわりする姿がみられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1.22 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・プルコギ風いため」でした。
プルコギとは、韓国の家庭でよく食べられている料理です。韓国語で、プルは「火」、コギは「肉」を表します。つまり、「焼き肉」という意味です。 牛肉と野菜を焼き、はるさめを加え、韓国の調味料であるコチュジャン、ごま油、しょうゆ、砂糖で味付けをしました。 ![]() ![]() 1.20 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・豚汁・米粉ししゃもフライのごまソースがけ」でした。
頭からしっぽまで食べられるししゃもには、カルシウムが豊富に含まれています。ほかに、カルシウムが豊富な食べ物をいくつぐらい思い浮かべることができますか? 1.19 今日の給食
今日の献立は、「クロスロールパン・牛乳・ミネストローネ・チキンのリモーネソース・イタリアンサラダ」でした。
今日は、一宮市が姉妹都市提携を結んでいるイタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。 イタリアではトマトの栽培が盛んなので、トマトを使った料理が多くあります。ミネストローネが日本でいう「お味噌汁」のような存在で、家庭ごとにレシピが違うそうです。 また、ハーブやスパイスをよく使うので、給食でも鶏肉に漬け込み、レモン風味に仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1.18 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・肉じゃが・つくね」でした。
今日の「つくね」には、とり肉のレバーが入っていました。レバーには、ビタミンA、鉄分、ビタミンBが多くはいっています。鉄は、血液の材料として必要な栄養素で、酸素を全身に送るためにもとても重要です。 鉄がたりなくなると、「貧血」という病気になります。とくに体が大きく成長する小学校の高学年や、激しいスポーツをがんばっている人は不足しがちです。しっかり鉄をとり貧血を予防しましょう。納豆やこまつな、ひじきにも鉄は多くふくまれていますよ。 ![]() ![]() 1.15 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・関東煮・コロッケ・ひじきの和えもの」でした。
関東煮に入っていた「うずらたまご」は、愛知県での生産が盛んです。日本で生産されるうずらたまごのほとんどが、実は、愛知県の豊橋市で生産されています。 うずらたまごは、炭水化物・脂質・タンパク質・ミネラル・ビタミンなどさまざまな栄養素が含まれている上に、鉄分・カルシウムなどのミネラル分も豊富です。具だくさんの煮物を、みんなでおいしくいただきました。 ![]() ![]() 1.14 今日の給食
今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・みぞれハンバーグ・味付けのり」でした。
今日は、はしの使い方を意識して食べる献立でした。ちゃんこ汁から具を「すくう」、ハンバーグを「切る」「つかむ」、のりでご飯を「くるむ」といったはしの使い方に挑戦しました。 1年生は、担任の先生に教えてもらいながら、楽しそうに食べていました。「今日はご飯がおいしい。」とおかわりに来る子もいました。正しくはしを使って、こぼさずきれいに食事ができるように練習していきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1.13 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・具だくさんみそ汁・めばるのゆばあんかけ」でした。
「めばる」は白身魚で、大きな目を見張るような姿から、この名前がつきました。身が柔らかいので、刺身より煮魚や焼き魚、揚げ物などにするとおいしく食べられます。 今日はでん粉をつけて揚げためばるに、とろみのある、湯葉入りのあんをかけていただきました。 3年生は、国語でさまざまな大豆製品を学びましたね。今日の「ゆば」がどんな食材から作られたか、お家の方にもお話してみてください。 ![]() ![]() 1.12 今日の給食
今日の献立は、「ソフトめん・ミートソース・牛乳・ほうれんそうの元気サラダ」でした。
「ほうれんそう」は冬においしくなる野菜のひとつです。色の濃い野菜である「緑黄色野菜」の中でも、カロテンや鉄分などの栄養価はトップクラスです。根元の赤い部分は、捨ててしまう家庭も多いかもしれませんが、実は、骨を作る時に重要な「マンガン」が含まれます。 旬のこの時期は、寒さで凍らないように、ほうれん草が自分で糖をつくり出すため、特に甘みがあり美味しくなります。いろいろな旬の野菜を味わいましょう! ![]() ![]() |
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