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9.14 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・ちゃんこじる・いわしのカリカリフライ・切り干しだいこんのいため煮」でした。

 「ちゃんこ」という言葉をきいて、みなさんは、何を思いうかべますか。「ちゃんこ」は、お相撲さんのことばで「食事」のことを意味します。手をついたら負けになる相撲の世界では、豚や牛などの4本足の動物ではなく、縁起をかつぐために2本足の鶏肉がよく使われるそうです。今日の給食も、鶏肉を使用しました。
 写真は、切り干しだいこんのいため煮を作った時の様子です。
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9.11 今日の給食

 「ごはん・牛乳・さつまいものみそしる・いかのいそべ揚げ・甘酢あえ」でした。
 
 今日は「食器の置き方」についての話です。一般的に、ごはんは左に、汁ものは右に置き、おかずはその奥に置きます。給食の写真を見てください。
 
 これは右手で箸を持ち、左手でごはん茶わんを持って、おかずとごはんを交互に食べるのに都合がよいからと言われています。左利きの人も「いただきます」まではこのマナーにそって置き、食事の時に使いやすいように並べ直してもよいですね。
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9.10 今日の給食

 今日の献立は、「むぎごはん・牛乳・ワンタンスープ・焼き肉野菜いため」でした。

 みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか? 正しい姿勢とは、背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて真っすぐ座る姿勢です。こうすると、おかずをこぼさずきれいに食べることができます。食事の時に意識して食べましょう。
 
 今日は、野菜がたっぷり入った焼肉でした。たくさんの野菜と肉をいためるのはとても力が必要です。調理員さんが、写真のように一生懸命混ぜて、美味しく作ってくれました。

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9.09 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・とうがんじる・生揚げの肉野菜みそかけ」でした。

 とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、夏が旬の野菜です。愛知県は、全国有数のとうがんの産地です。現在では、濃い緑色の「琉球とうがん」がたくさん栽培されています。愛知県には古くから「早生とうがん」という品種があり、平成14年に「あいちの伝統野菜」にもなりました。この時期にとれる旬の味をこれからも食べ続けていきたいですね。

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9.08 今日の給食

 今日の献立は、「サンドイッチロールパン・牛乳・ミンチカツ・切り干しナポリタン・コンソメスープ」でした。

 今日は、サンドイッチロールパンにミンチカツや切り干しナポリタンを上手にはさんで食べました。ミンチカツをスプーンで切ってからはさむ子もいれば、はじめにパンを半分にして食べやすくする子など、それぞれが自分で工夫しておいしく食べました。
 切り干しだいこんは、給食では煮物やサラダに使われることが多いですが、今日はケチャップで味付けをして洋風にアレンジしました。
 この辺りの地方では、古くから冬の寒い時期にだいこんを干して、長く保存してきました。生で食べる大根と違った食感を味わえます。昔の人のアイデアは素晴らしいですね。

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9.07 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・秋なすのみそしる・鶏肉の甘酢やさいあんかけ」でした。

 なすは夏から秋にかけておいしい旬を迎える野菜です。「秋なすは、嫁にくわすな」ということわざがあります。聞いたことはありますか?
 このことわざには、2つの意味があると言われています。1つめは、「秋なすはおいしいので嫁に食べさせるのは、もったいない」という意味です。2つめは、「秋なすは体を冷やす働きがあるので、嫁の体に悪いから食べさせない方がよい」という意味です。秋なすのおいしさや、良いところをおもしろく伝えることわざですね。

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9.04 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・肉じゃが・厚焼きたまご・こんぶあえ」でした。

 肉じゃがは、給食で人気のある献立です。今日、給食室には八百屋さんからたくさんのじゃがいもが届きました。このじゃがいもを、調理員さんたちが、よく洗って皮をむき、ひとつひとつ包丁で一口サイズに切りました。手間がかかっている分、とても美味しく感じましたね。
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9.03 今日の給食

 今日の献立は、「冷やし中華・牛乳・春巻」でした。

 冷やし中華は、甘ずっぱい味がしますね。このすっぱい調味料は酢です。酢には殺菌作用があり、食中毒を予防します。その他にも、疲れを回復させたり、食欲を上げたり、食べ物の消化をよくしたりと、体によい働きがたくさんあります。

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9.02 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・具だくさんみそしる・いかフライ・ゆかりあえ」でした。

 今日は、愛知県の特産物「赤みそ」を使ったみそしるでした。中には、豚肉・なまあげ・しめじ・にんじん・こんにゃく・だいこん・ごぼう・ねぎの8種類の食材が入っていました。ごぼうのシャキシャキした歯ごたえや、こんにゃくの弾力など、食材ごとの食感を味わいました。

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9.01 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・とりだんごじる・ちくわのいそべ揚げ・きんぴらごぼう」でした。

 みなさんは、普段よくかんで食べていますか? かむと耳の上にある「こめかみ」が動きますね。そうすると、脳の血流量が増え、脳の働きがよくなることが期待できます。また、かむことで出てくる「だえき(つば)」は、食べ物の消化や吸収を良くしたり、歯の汚れを防いでくれたりする働きがあります。意識してよくかんで食べるようにしましょう。

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8.31 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー」でした。

 マーボードウフには、豆腐がたっぷり入っていました。みなさん、豆腐はどのように作られているか知っていますか? 豆腐は、大豆をやわらかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作ります。
 昔から豆腐をたくさん食べている地域に、長生きの人が多いことから「長寿食」と言われてきました。最近の研究でも、栄養面ですぐれた食品だと認められ「機能性食品」として注目されています。まさに、豆腐は古くて新しい健康食品ですね。

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8.28 今日の給食

 今日の献立は、「ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・ひじき入りバンバンジー」でした。

 ひじきは、こんぶ・わかめ・のりと同じく、海そうの仲間です。茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。今日は、芽ひじきを使いました。お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれていて、カルシウムや食物せんいなどが豊富です。どのクラスでも、とても人気がありました。

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8.27 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・かきたまじる・さわらの香味だれ」でした。

 みなさんは、毎日給食で食事のあいさつをしていますね。食事のあいさつをすることは、感謝の気持ちを表すことです。
 食べ物の「いのち」に感謝するだけでなく、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人にも感謝することが大切ですね。

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8.26 今日の給食

 今日の献立は、「ロールパン・牛乳・米粉コーンポタージュ・パンプキンハートコロッケ」でした。

 今日の米粉コーンポタージュには「米粉」で作ったホワイトルウが使ってありました。米粉は、お米を粉状にしたものです。昔から団子やせんべいなどの原料として使われていて、最近ではパンやケーキ・揚げ物の衣などさまざまな料理に使われるようになりました。お米以外に、姿を変える食べ物にはどんなものがあるでしょうか。探してみると面白そうですね。
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8.25 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・とうふのすましじる・おろしハンバーグ」でした。

 給食には、どうして牛乳がついているか考えたことはありますか。

答えは?

8.24 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・夏野菜カレー・ミックスジュレ」でした。                   
 夏休みが終わりました。みなさん、今日は朝ごはんをしっかり食べてきましたか? 夜、寝ている間にも脳みそはエネルギーを使っています。朝ごはんをしっかり食べて、午前中の勉強・運動のエネルギーをしっかり補給しましょう。

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7.22 今日の給食

 今日の献立は、「ビーフカレー・牛乳・ごぼうサラダ」でした。        

 今日は、7月最後の給食でした。明日からは、連休に入ります。暑いからといって、冷たい飲み物やアイスクリームばかり食べると、胃腸の働きが弱くなり、食欲が低下してしまいます。料理に香辛料を使ったり、レモンや酢を使ったり工夫をして3食バランスよくしっかり食べましょう。 

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7.21 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・豚汁・さけそぼろごはんの具・花野菜サラダ」でした。

 問題です。さけは、白身魚でしょうか?それとも赤身魚でしょうか?

答えは?

7.20 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・かきたま汁・つくね・骨太あえ」でした。      
 今日は、久しぶりにとても暑い一日でした。今日のような日は、たくさん汗をかきます。汗は、水分だけではなく、ビタミンやミネラルも一緒に出ていきます。元気に遊んだり、集中して勉強をしたりするためには、体から出た栄養素を補給することが必要です。一日三回の食事を欠かさず食べられるとよいですね。
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7.17 今日の給食

 今日の献立は、「冷やし鶏てんうどん・牛乳・トマトゼリー和え」でした。       
 愛知県は、トマトの産出額が全国第3位です。今日は、県内産のトマトを使ったトマトゼリーを味わいました。
 トマトは、夏が旬の野菜です。今では、一年中買うことができますが、旬の野菜は、栄養価が高く、価格が安いのが特徴です。夏野菜は、水分補給の役割がある他、ビタミンがたっぷり入っているので食べることで夏バテを防ぐことができます。
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