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12.16 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・とりだんごスープ・揚げぎょうざ・中華和え」でした。

 給食を食べる時や、家での食事の時、みなさんは姿勢に気をつけていますか?
 正しい姿勢は、背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。ひじはつかず、わきを締めて食べましょう。こうすると、おかずをこぼしにくく、食べ物の消化もよくなります。正しい姿勢ができている人は、周りの人から見るとかっこよく見えますよ。

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12.15 今日の給食

 今日の献立は、「むぎごはん・牛乳・あいちのすきやき・あいちのにじますのかんろに・即席漬」でした。

 今日は愛知県からプレゼントされた牛肉とにじますを使った給食でした。これは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた愛知県内の畜産農家や水産農家、業者を応援し、子ども達においしい食材を食べてもらおうという取り組みです。
 
 クラスで「いただきます、ごちそうさま」のあいさつをして、感謝して食べることができました。
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12.14 今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・はくさいのみそ汁・とりにくのたつた揚げ・きんぴら」でした。   

 今日のみそ汁には、「はくさい」がたくさん入っていましたね。はくさいは、中国から伝わった野菜です。多くの部分が水分ですが、栄養バランスに優れています。特にカリウムが多く、塩分を体の外に出す働きがあります。ビタミンCやビタミンKも多く含まれていて、ビタミンKは、みかんと同じ量含まれています。
 今週は、雪が降るかもしれないほど寒くなるといわれています。栄養をしっかりとり、寒さに負けないからだをつくっていきましょう。

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12.11 今日の給食

 今日の献立は、「チキンピラフ・牛乳・ポトフ・コーンフライ」でした。

 世界三大穀物とよばれる穀物に、「小麦・米・とうもろこし」があります。日本は、主に「米」を主食にしていますね。今日のコーンフライにぎっしり入っていた「とうもろこし」を主食としている国が世界には多くあります。食べ方のひとつに、とうもろこしを粉にし、平たくして焼いた「トルティーヤ」があります。世界にはいろいろな料理があるので、ぜひ調べて見て下さい。

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12.10 今日の給食

 今日の献立は、「みそラーメン・牛乳・フルーツあんにん」でした。

 今日は中華風献立だったので、中華料理のお話です。
 中国は、とても広くて人口の多い国です。そのため、地域ごとにさまざまな味付けがあります。北の北京料理は、寒いので濃い味が特徴です。暑くて、じめじめする内陸の四川料理は、食欲が増すように香辛料や辛い味が特徴です。他にも、上海料理、広東料理などがあります。
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12.09 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・かきたま汁・わかさぎとごぼうのあま酢だれ・ゆかり和え」です。

 「わかさぎ」は、一年しか生きられないことから、一年魚と呼ばれます。見て分かった通り小さな魚で、大きくても15センチくらいにしかならないそうです。
 わかさぎの釣り方は、他の魚と比べて少し違います。凍った湖に穴をあけ、そこに釣糸をたらしてつりあげます。頭から尻尾まで食べられるので、しっかりとカルシウムをとることができる献立でした。

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12.08 今日の給食

 今日の献立は、「カレーライス・牛乳・シャキシャキサラダ」でした。

 「みずな」とはどんな野菜か知っていますか? 今日のサラダを思い出してみましょう。ハム・れんこん・キャベツの他に、黄緑色をした、細長い葉の形をしているのが「みずな」でした。
 水菜は色の濃い野菜である、緑黄色野菜に分類されます。食べることで、ビタミンなどの栄養素がしっかりとれる野菜です。旬の野菜なので、鍋やスープにいれて食べるのがおすすめです。

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12.08 本日の給食【12.07】

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・チンゲンサイのスープ・焼肉野菜いため・ポテト添え」でした。

 「片栗粉」を知っていますか。給食でも人気のからあげを作るとき、肉のまわりにまぶしている白い粉のことです。では、この片栗粉は、一体なにからできているのでしょうか。ヒントは、今日の給食に使われていた食材です。

答えは?

12.03 今日の給食

 今日の献立は「てりやきチーズバーガー・牛乳・ミネストローネ」でした。

 今日は、てりやきハンバーグをチーズとともにバンズパンにはさみ、てりやきチーズバーガーにして食べました。給食前から、楽しみにしている人が多かったようです。

 ミネストローネには、キャベツ・たまねぎ・ブロッコリーなどの野菜がたっぷり入っていました。緑黄色野菜であるトマトがベースになっているため、スープを飲むことでトマトに含まれるカロテンや、リコピンなどの栄養をとることができる献立でした。

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12.02 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・のっぺい汁・まぐろといかのみそがらめ」でした。

 まぐろは、すしや刺身でしか食べないと思っていませんか? 実はまぐろは、少し違う姿で給食でもよく登場します。何だと思いますか?       
 
答えは?

12.01 今日の給食

 今日の献立は、「わかめごはん・牛乳・えびだんご汁・名古屋コーチンのいりどり」でした。

 名古屋コーチンは、知名度も高く品質もよいことから「地鶏の王様」といわれています。名古屋コーチンは、ニワトリのように卵を産みますが、何色の卵を産むと思いますか?白玉でしょうか?赤玉でしょうか?

答えは?

11.30 今日の給食

 今日の献立は、「卵とじうどん・牛乳・だいずとじゃこのカリカリ揚げ・みかん」でした。

 だいずは、漢字で大きい豆と書きますが「大いなる豆」が名前の由来です。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味です。「豆の中で1番」という意味をこめてつけられたそうです。
 今日は一粒ずつ豆をつまむことが難しかったですね。正しいはしの使い方を意識をすると、上達も早いです。はしを使うたびに挑戦してみましょう。
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11.27 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・なめこ汁・ミンチカツ・ゆかり和え」でした。

 なめこは、ブナやナラなどの枯れ木や、切り株に固まって生えます。日本全国でみられ、古くから親しまれてきました。ツルッとした独特の「ぬめり」が特徴のきのこで、この「ぬめり」 は悪い虫から身を守るためのものだといわれています。
 
 「きのこが苦手だけど、一口は挑戦することができたよ」という声が聞こえてきました。苦手なものも挑戦していると、おいしい!と感じる日がきます。食べられるものが増えると嬉しい気持ちになりますね。

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11.26 今日の給食

 今日の献立は、「黒ロールパン・牛乳・さつまいもの豆乳ポタージュ・さけとおまめのトマト煮」でした。

 今日のポタージュには、秋の味覚の代表でもある、さつまいもがたっぷり入っていました。実は、さつまいもを角切りにしたものだけではなくて、ペーストにしたものも使いました。
 さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。食物繊維は日本人に不足しがちな栄養素の一つなので、しっかりとりたいですね。

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11.25 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・わかめスープ・生揚げと豚肉のみそいため・りんご」でした。

 今日のりんごは「サンフジ」という品種でした。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という、イギリスのことわざがあるように、りんごにはからだの調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれています。
 皮にも、がんを予防してくれる「ポリフェノール」という成分が多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめですよ。

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11.24 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの塩焼き・ふきよせ煮」でした。

 今日は、「和食の日」です。和食は、栄養バランスが良く健康的な食事で、家庭や地域の行事とともに日本人の絆を深める役割を果たしてきました。2013年に世界ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界でも認められています。
 和食について考え、みんなで守っていきたいですね。

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11.20 今日の給食

 今日の献立は、「塩ラーメン・牛乳・鶏肉のから揚げ・ひじきの中華サラダ」でした。

 塩ラーメンには、うずまき模様がかわいらしい、なるとが入っていました。なるとは何からできていると思いますか?

答えは?

11.19 今日の給食

 今日の献立は、「名古屋コーチンのかきまわし・牛乳・あいちのめぐみ汁・いわしの八丁みそ煮」でした。

 今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。名古屋コーチンのかきまわしは、愛知のブランド鶏「名古屋コーチン」を使った郷土料理でした。名古屋コーチンの味が濃く、とてもおいしくいただきました。愛知のめぐみ汁は、愛知県産の大豆を使って作ったとうふや、愛知県で収穫されたれんこん、みつば、だいこんが入っていました。
 

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11.17 今日の給食

 今日の献立は、「五穀ごはん・牛乳・沢煮わん・あんかけハンバーグ」でした。

 今日のご飯は、白米以外に、赤米、黒米、もちきび、大麦、発芽玄米の5種類の穀物が入っていました。赤米と黒米は、私たちの祖先が昔、栽培していた品種の米で、「古代米」と呼ばれています。
 白米よりも、ビタミンやミネラルなどの栄養が多く含まれていますが、苦手だという子もいました。「一口は食べてみる」と、五穀ごはんに挑戦する姿がいろいろなクラスで見られました。

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11.16 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・豆乳なべ・あじフリッター・花野菜のごま和え」でした。

 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、煮つめてから、こして作ります。中国では、昔からよく飲まれており、温かい豆乳に砂糖を加えて、甘くしたものを飲んだり、これに揚げパンを浸して食べたりする習慣があります。今日の給食は、豆乳を使った鍋風の汁物でした。たくさんの野菜から出たうま味と合わさり、やさしい味でしたね。

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