6.30 今日の給食
今日の献立は、「冷やし中華・牛乳・愛知の春巻」でした。
春巻は、もとは立春(2月の節分の次の日)のころに新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前がついたといわれています。春巻きは英語で「スプリングロール」といい、生春巻は「サマーロール」と呼ばれているそうです。地域によって、揚げたり、蒸したりといろいろな食べ方があり、中の具材もさまざまです。今日は、愛知県産のれんこん、キャベツがたっぷり入っていました。 6.29 今日の給食
今日の献立は、「さばのそぼろ丼・牛乳・玉ふ汁・花野菜和え」でした。
「さばのそぼろ丼」は三条小学校の児童が考えた献立です。さばフレークを使うことで、簡単に調理することができ、カルシウムもしっかりととることができます。また、愛知県の特産である「十六ささげ」を使っているのも特徴です。十六ささげは、あいちの伝統野菜にも登録されていて、30cmものさやの中に、16粒の豆が入っていることが名前の由来とされています。 6.26 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・えび団子スープ・野菜とたらのあげびたし」でした。
一般的にたらといえば、まだらのことを指し、冬に底引き網などで漁獲されます。まだらは脂肪分が少なく、くせのないたんぱくな白身魚で、鍋物の食材や、赤ちゃんが食べる離乳食などにも使われます。かまぼこなどの練り製品の原料として利用されるのはスケトウダラで、たらこはスケトウダラの卵巣です。 6.25 昨日の給食
昨日の献立は、「米粉ロールパン・牛乳・豆乳コーンスープ・ボロニアステーキのラタトゥイユがけ」でした。
ラタトゥイユとはフランス南部の煮込み料理で、トマトがたっぷり使われています。みなさんはトマトが天然の調味料であることを知っていますか。トマトには、こんぶに含まれているうまみ成分と同じグルタミン酸が多く含まれていて、日本のだしのうまみにも匹敵します。世界中で愛され続けているのは、食欲をそそる赤い色に加えて、調味料としての役割も大きいことがわかりますね。 6.24 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・豚汁・いわしの梅煮・高野豆腐の磯煮」でした。
ひじきは、こんぶやわかめ、のりと同じく、海そうの仲間です。一年中お店で売っていますが、ひじきの旬は春です。茎のような部分は「長ひじき」、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富で、数ある海そうの中でも、ひじきの栄養価はトップクラスです。 6.23 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・アーサー汁・かさごフライ・ゴーヤチャンプルー」でした。
今日は、「慰霊(いれい)の日」です。沖縄にちなんだ献立を給食に出しました。沖縄県では、戦争によってたくさんの方が命を落としました。この機会に平和について考えてみましょう。 ゴーヤは、沖縄を代表する野菜です。ビタミンCやカリウムが多く、夏バテの解消に効果があるとされ、いため物などによく使われています。食べやすいように調理員さんが薄く切ってくださったので、美味しく食べることができました。 6.22 今日の給食6.19 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・八丁みそ汁・鶏肉の新たまねぎソース」でした。
八丁みそ汁に使用されている八丁みそは、愛知県岡崎市を中心に作られています。大豆と塩と水のみを使い、人の手を入れず、2年以上かけて熟成させます。大豆のうまみを凝縮した濃厚なコクと少々の酸味や渋み、苦みのある独特の風味が特徴です。伝統の味を味わって食べることができました。 6.18 今日の給食
今日の給食は、「五目きしめん・牛乳・五平もち」でした。
きしめんと五平もちは愛知の郷土料理です。給食では、皆さんに地域の伝統を知ってもらうために、郷土料理を出しています。郷土料理を食べることは、地元で生産されたものを地元で消費する、「地産池消」につながります。 今日の五平餅は、調理員さんが給食室のオーブンで焼いたものに1本1本みそダレをつけてつくりました。美味しく食べることができました。 6.17 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ハッポウサイ・愛知の揚げぎょうざ」でした。
6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。愛知の揚げぎょうざには、愛知県産の豚肉・れんこん・人参が使われていました。れんこんのコリコリとした歯ごたえがしましたね。 6.17 昨日の給食
16日(火)の献立は、「ご飯・牛乳・とうがん汁・夏野菜ととり肉の梅肉おろしポン酢」でした。
夏野菜ととり肉の梅肉おろしポン酢」は木曽川中学校の生徒が考えた献立です。一宮市の特産品である「なす」を取り入れています。また、塩のかわりに梅肉を使っているのもポイントの一つです。一宮市では、「尾張なす」が多く生産されていますよ。 6.15 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・肉じゃが・一宮の厚焼き卵・ゆかりあえ」でした。
6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。今日の厚焼き卵には、私たちが住む一宮市で生産された「卵」が使われていました。一宮市千秋町の浮野では、昔から養鶏が盛んに行われています。よりおいしい卵になるように、甘味とコクをアップさせたり、黄身が濃い色になるように、エサを工夫したりしているそうです。 6.12 今日の給食
今日の献立は、「ミートボールハヤシライス・牛乳・愛知のメロンゼリー和え」です。
メロンゼリーには、愛知県産のメロン果汁が入っていました。愛知のメロン栽培の歴史は古く、明治時代には東三河地域で温室メロンの試作が始まっていました。現在では東三河地域を中心に生産が行われ、全国第7位の生産量だそうです。 6.11 今日の給食
今日の献立は、「ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・しゅうまい・ヨーグルト」です。
ちゃんぽん麺は、長崎県の郷土料理です。麺は本来、太目のもっちりした中華麺ですが、今日はソフト麺をちゃんぽんの汁に付けて食べるちゃんぽん風ソフト麺でした。 一年生は入学して初めてのソフト麺でした。とても美味しいなあという声が多かったです。 6.08 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・中華スープ・イカフライのレモンソース」でした。
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。 イカフライのレモンソースはさわやかな酸味がしたことで、美味しかったという意見が多かったです。レモンにはクエン酸とビタミンCが多く含まれていて、クエン酸には疲労回復の効果があります。レモンだけではなく、ほかのかんきつ類や酢など酸味の強い食品にも含まれています。 6.05 今日の給食
今日の献立は、
「麦ごはん・牛乳・トック入りスープ・焼肉野菜炒め」です。 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。 みなさん、どうして給食には毎日牛乳がついているか考えたことはありますか。それは、骨や歯の材料になるカルシウムが豊富に含まれているからです。カルシウムは成長期の皆さんにとって欠かせない栄養素です。丈夫な骨や歯になるように、給食で牛乳を飲みましょう。 6.04 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・かきたま汁・たこと大豆の甘辛がらめ」です。
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中には、よく噛む食品や歯にいい献立が登場します。 日本人は世界で最も多くたこを食べている国です。外国ではデビルフィッシュ(悪魔の魚)と呼ばれており、スペインやイタリアなどの地域を除いて、たこを食べない国が多いそうです。 6.03 今日の給食
今日の献立は、
「クロスロールパン・牛乳・米粉のクリームスープ・彩りサラダ」でした。 今日のサラダは彩りがよくカラフルなサラダでした。さて、どんな野菜が入っているかわかりましたか?キャベツ・赤パプリカ・菜の花が入っていました。今日の彩りサラダのように、料理の中に彩りの良いの食材が入っていると見た目も美しく、食欲をそそりますね。 6.02 昨日と今日の給食
昨日の献立は、
「ご飯・牛乳・チキンカレー・フルーツカクテル」でした。 今日の献立は、 「赤飯・牛乳・すまし汁・竹輪の米粉磯辺揚げ」でした。 長い休みがおわり、久しぶりの給食が始まりました。おいしそうに給食を食べてくれる子が多く見られました。また、残さず食べる子、苦手な野菜も一口挑戦する子の姿がみられました。おいしい給食を作るので、ぜひ楽しみ学校に来てくださいね。 |
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