黒田小学校のホームページへようこそ!本校の教育活動の一端をご覧ください。いつもあたたかいご支援・ご協力、ありがとうございます。

7.08 昨日の給食

 7月7日は、「ごはん・牛乳・天の川汁・星のうめおろしハンバーグ・すだちゼリー」でした。

 7月7日は、七夕にちなんだ献立でした。星型のハンバーグにさっぱりとした梅おろしだれをかけ、天の川汁には、★の形をしたにんじんと、オクラ、天の川をイメージしたビーフンがはいっていました。
 ★の形をしたにんじんは、栄養教諭と調理員さんで星型に抜きました。1人ひとつ以上星が入るように、クラスごとに人参を配缶しました。星がきれい!おいしかった!という声がきこえてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.06 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・キムチ汁・白身魚のたまごあんかけ」でした。  
 
 みそは、何からできるか知っていますか?

答えは?

7.03 黒田小水族館へようこそ(給食室)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「食」への興味や関心を高め、体と心を成長させる「食事」の大切さを学んでほしいという思いで、本校の栄養教諭が季節や行事に合わせて、掲示物を作っています。
今回は、魚をテーマに黒田小水族館を作りました。
この魚たちは、給食の献立になっているでしょうか?
かまぼこは、どうやって作られるのでしょうか?
ぜひ、黒田小水族館で答え合わせをしてくださいね。

7.03今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・ワンタンスープ・肉だんごの黒酢がらめ」でした。

 酢には、食欲を増進したり、疲れをとったりする働きがあります。他にも、殺菌効果があります。使うことで、食べ物にカビをよせつけないため、食中毒の予防になります。昔、酢は調味料としてではなく薬として使われていたそうです。
画像1 画像1

7.02今日の給食

 今日の献立は、「大豆入りツナごはん・牛乳・とうがん汁」でした。       

 愛知県は、とうがんの生産額が全国第1位です。夏が旬の野菜で、水分がたっぷりと入っています。体を冷やす働きもあるので、夏にぴったりの野菜です。小さいもので1キロ程ですが、大きいものでは、15キロ程の大きさになるそうです。

画像1 画像1

7.01 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・みそ汁・チキンのオニオンジンジャーソース」でした。

 とり肉を食べると、たんぱく質をしっかりとることができます。たんぱく質は、筋肉、ひふ、内臓、髪の毛、つめ、歯など、からだを作るための材料です。人間のからだは、つねに新しく生まれかわっているので、毎日の食事でしっかりたんぱく質をとることが大切です。好ききらいせず、苦手なものもまず一口、挑戦してみましょう。

画像1 画像1

6.30 今日の給食

 今日の献立は、「冷やし中華・牛乳・愛知の春巻」でした。

 春巻は、もとは立春(2月の節分の次の日)のころに新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前がついたといわれています。春巻きは英語で「スプリングロール」といい、生春巻は「サマーロール」と呼ばれているそうです。地域によって、揚げたり、蒸したりといろいろな食べ方があり、中の具材もさまざまです。今日は、愛知県産のれんこん、キャベツがたっぷり入っていました。

画像1 画像1

6.29 今日の給食

 今日の献立は、「さばのそぼろ丼・牛乳・玉ふ汁・花野菜和え」でした。

 「さばのそぼろ丼」は三条小学校の児童が考えた献立です。さばフレークを使うことで、簡単に調理することができ、カルシウムもしっかりととることができます。また、愛知県の特産である「十六ささげ」を使っているのも特徴です。十六ささげは、あいちの伝統野菜にも登録されていて、30cmものさやの中に、16粒の豆が入っていることが名前の由来とされています。

画像1 画像1

6.26 今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・えび団子スープ・野菜とたらのあげびたし」でした。

 一般的にたらといえば、まだらのことを指し、冬に底引き網などで漁獲されます。まだらは脂肪分が少なく、くせのないたんぱくな白身魚で、鍋物の食材や、赤ちゃんが食べる離乳食などにも使われます。かまぼこなどの練り製品の原料として利用されるのはスケトウダラで、たらこはスケトウダラの卵巣です。

画像1 画像1

6.25 昨日の給食

 昨日の献立は、「米粉ロールパン・牛乳・豆乳コーンスープ・ボロニアステーキのラタトゥイユがけ」でした。

 ラタトゥイユとはフランス南部の煮込み料理で、トマトがたっぷり使われています。みなさんはトマトが天然の調味料であることを知っていますか。トマトには、こんぶに含まれているうまみ成分と同じグルタミン酸が多く含まれていて、日本のだしのうまみにも匹敵します。世界中で愛され続けているのは、食欲をそそる赤い色に加えて、調味料としての役割も大きいことがわかりますね。


画像1 画像1

6.24 今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・豚汁・いわしの梅煮・高野豆腐の磯煮」でした。

 ひじきは、こんぶやわかめ、のりと同じく、海そうの仲間です。一年中お店で売っていますが、ひじきの旬は春です。茎のような部分は「長ひじき」、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富で、数ある海そうの中でも、ひじきの栄養価はトップクラスです。

画像1 画像1

6.23 今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・アーサー汁・かさごフライ・ゴーヤチャンプルー」でした。 
 
 今日は、「慰霊(いれい)の日」です。沖縄にちなんだ献立を給食に出しました。沖縄県では、戦争によってたくさんの方が命を落としました。この機会に平和について考えてみましょう。
 ゴーヤは、沖縄を代表する野菜です。ビタミンCやカリウムが多く、夏バテの解消に効果があるとされ、いため物などによく使われています。食べやすいように調理員さんが薄く切ってくださったので、美味しく食べることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6.22 今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・沢煮わん・照り焼きハンバーグ・ごま和え」でした。

 ごまは献立表では赤・緑・黄色のどこにに分類されているかわかりますか。


答えは?

6.19 今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・八丁みそ汁・鶏肉の新たまねぎソース」でした。

 八丁みそ汁に使用されている八丁みそは、愛知県岡崎市を中心に作られています。大豆と塩と水のみを使い、人の手を入れず、2年以上かけて熟成させます。大豆のうまみを凝縮した濃厚なコクと少々の酸味や渋み、苦みのある独特の風味が特徴です。伝統の味を味わって食べることができました。

画像1 画像1

6.18 今日の給食

 今日の給食は、「五目きしめん・牛乳・五平もち」でした。

 きしめんと五平もちは愛知の郷土料理です。給食では、皆さんに地域の伝統を知ってもらうために、郷土料理を出しています。郷土料理を食べることは、地元で生産されたものを地元で消費する、「地産池消」につながります。
 今日の五平餅は、調理員さんが給食室のオーブンで焼いたものに1本1本みそダレをつけてつくりました。美味しく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.17 今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・ハッポウサイ・愛知の揚げぎょうざ」でした。

 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。愛知の揚げぎょうざには、愛知県産の豚肉・れんこん・人参が使われていました。れんこんのコリコリとした歯ごたえがしましたね。

画像1 画像1

6.17 昨日の給食

 16日(火)の献立は、「ご飯・牛乳・とうがん汁・夏野菜ととり肉の梅肉おろしポン酢」でした。

 夏野菜ととり肉の梅肉おろしポン酢」は木曽川中学校の生徒が考えた献立です。一宮市の特産品である「なす」を取り入れています。また、塩のかわりに梅肉を使っているのもポイントの一つです。一宮市では、「尾張なす」が多く生産されていますよ。

画像1 画像1

6.15 今日の給食

今日の献立は、「ご飯・牛乳・肉じゃが・一宮の厚焼き卵・ゆかりあえ」でした。

 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。今日の厚焼き卵には、私たちが住む一宮市で生産された「卵」が使われていました。一宮市千秋町の浮野では、昔から養鶏が盛んに行われています。よりおいしい卵になるように、甘味とコクをアップさせたり、黄身が濃い色になるように、エサを工夫したりしているそうです。
 

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6.12 今日の給食

今日の献立は、「ミートボールハヤシライス・牛乳・愛知のメロンゼリー和え」です。

 メロンゼリーには、愛知県産のメロン果汁が入っていました。愛知のメロン栽培の歴史は古く、明治時代には東三河地域で温室メロンの試作が始まっていました。現在では東三河地域を中心に生産が行われ、全国第7位の生産量だそうです。
画像1 画像1

6.11 今日の給食

今日の献立は、「ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・しゅうまい・ヨーグルト」です。

 ちゃんぽん麺は、長崎県の郷土料理です。麺は本来、太目のもっちりした中華麺ですが、今日はソフト麺をちゃんぽんの汁に付けて食べるちゃんぽん風ソフト麺でした。
 一年生は入学して初めてのソフト麺でした。とても美味しいなあという声が多かったです。
画像1 画像1


新トップページ
「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2
TEL:0586-28-8740
FAX:0586-87-3249
校長 柴田 泰子
★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★

学校からのお知らせ

給食関係

保健だより

月行事予定

学校評価

黒田小いじめ防止

各手続き

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20 交通事故ゼロの日
1/21 PTA福祉部
PTA生活部
1/22 たまてばこさんによる読み聞かせ
1/25 委員会
スクールカウンセラー
1/26 事故・けがゼロの日