2.12 今日の給食
【今日の献立】
ごはん・牛乳・かきたま汁・さわらの照り焼き・いそか和え さわらは、漢字で魚へんに春(鰆)と書きます。これは西日本で春によく獲れるためです。東日本では「寒鰆(かんざわら)」と呼ばれるように12月〜2月の寒い時期に獲れます。あっさりとした味の和食に欠かせない魚です。 2.10 今日の給食
【今日の献立】
ごはん・牛乳・白みそ汁・コロッケ・切り干しだいこんの煮もの 一宮市では、江戸時代から切り干しだいこんの生産がさかんです。冬になると伊吹山から吹く「伊吹おろし」という冷たい風を利用して作られます。切り干しだいこんは、太陽の光をたっぷりあびることで、水分がぬけて栄養がとても増えます。骨の成長に必要なカルシウムは約23倍、血液を作るのに必要な鉄分は約49倍になります。 後世に伝えていきたい地場産物ですが、最近は生産量が減っているそうです。 2.07 今日の給食2.06 今日の給食
【今日の献立】
ごはん・牛乳・さつま汁・ホキのこうみ揚げ・シャキシャキ和え シャキシャキ和えには、「れんこん」・「みずな」・「きゅうり」など歯ごたえのある野菜がたくさん入っていました。よくかむことは、むし歯を予防したり、頭の脳の働きを活発にしたりなど よい働きがたくさんあります。かむことを意識して食事をしましょう。 2.05 今日の給食
【今日の献立】
わかめごはん(金芽ロウカット玄米ご飯)・牛乳・けんちん汁・つくね・ゆかり和え 今日のわかめごはんには、「金芽ロウカット玄米」が入っていました。玄米の表面にある硬くて水の吸収を悪くする「ロウ」を取り除いたものが、「金芽ロウカット玄米」です。玄米は白米よりもビタミンやミネラルが多いのですが、硬くて食べにくいという難点があります。「金芽ロウカット玄米」は玄米に比べてふっくらと仕上がり、消化吸収にも優れているそうです。 2.2 今日の給食
【今日の献立】
ナン・牛乳・キーマカレー・ツナサラダ・プチみかんゼリー ナンは、インドやパキスタンなど中央アジアで広く食べられています。起源は約8000年前で、最初に作られたパンではないかと言われています。インドでは、タンドールという「つぼ」の形をした窯の内側に、はりつけて焼き上げます。焼き上がったナンの表面はでこぼこして、ところどころふくらんだり、焦げがあるのが特徴です。 |
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一宮市立黒田小学校
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