-
修学旅行21(1日目ラスト)
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
3年生
修学旅行初日が終わりました。
犬山から首都東京に飛び出した修学旅行。
今日1日を通してみても、彩学年の「イイネ」がたくさんありました。
イイネの数で人の価値が決まるわけではありませんが、私が見た彩学年のイイネを紹介します。
・満員電車に乗る時に、リュックは下ろしたり、前にした方がいいよねと咄嗟に行動ができる
・外国人観光客が多い中、道を尋ねられて英語で答えることができたと笑顔で報告があった
・各民宿からのFAXでは、すべての民宿からご飯を食べ終わった後に、お皿の片付け等をしてくれて大変助かったと連絡があった
・運転手さんや添乗員さんへ、「ありがとうございます」などの感謝をしっかりと伝えられる
他にも私が見てない「イイネ」がたくさん首都東京に落ちてると思います。
学校でできることを社会で。
義務教育ラストイヤーの君たちの素晴らしい行動に私たちはとても誇らしいです。
今日はゆっくり休んで、また明日みんなでいい一日にしましょう。
みんな、おやすみなさい。
-
修学旅行20
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
3年生
-
修学旅行19
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
3年生
-
修学旅行18
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
3年生
+1
各民宿で美味しいご飯をいただいて、オーナーさんとのふれあいタイムが始まっています。
食事の時にはみんなで片付けをしている姿も見られました。
いい時間を過ごしてくださいね。
-
修学旅行17
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
3年生
3,4,5組。
これから夕飯です。
-
修学旅行16
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
3年生
千葉県の民宿に到着しました。
入村式を終えて、学年写真、学級写真まで撮れました。
学年写真、1組、2組。
-
修学旅行15
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
3年生
-
修学旅行14
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
3年生
バス内ではバスレク係が考えたレクで楽しんでます‼︎
子供の体力のは無限大。
可能性も無限大。
-
第1学年 🌻ひまわり日記Part21🌻
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
1年生
校内にあるハンドソープも、生徒が主体的に動いて換えています!
係活動や委員会活動が板に付いてきましたね。
さて、定期テストがいよいよ迫ってきました。
自分たちで勉強に集中する空気をつくり、頑張る姿は素敵です!
-
修学旅行13
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
3年生
+1
時間通りに全班が東京タワーに集合しました。
早くに東京タワーに到着した班と階段で東京タワーを降りたり、アクティブな活動もしました。
まだまだ元気な彩学年。
次の目的地へ‼︎
-
修学旅行12
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
3年生
-
修学旅行11
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
3年生
-
修学旅行10
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
3年生
-
修学旅行9
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
3年生
-
中庭の整備の様子
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
PTA活動
先日、校舎の中庭の除草作業をPTA役員の方々にしていただきました。
除草作業後、中庭の砂利の箇所に、専用のとんぼで枯山水の模様をつけました。
PTA役員の方々の協力で枯山水のようになり、中庭がきれいになっていますので、来校された際には是非ご覧ください。
-
修学旅行8
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
3年生
-
修学旅行7
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
3年生
-
6月2日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
学校日記
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
・小松菜とツナのあえもの
・呉汁
今日の給食の「鶏肉とじゃがいもの揚げ煮」は、じゃがいもを素揚げしたもの、鶏肉は下味をつけてからでんぷんをまぶして揚げたものをたれでからめて作りました。たれは、しょうゆと砂糖、みりんで作った甘じょっぱいたれで、大豆や魚など様々な食材に合います。ぜひ家でも色々な食材で作ってみてください。
-
修学旅行6
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
3年生
東京駅に無事到着し、各班に分かれて分散学習が始まりました。
「ビルが高い」「人が多い」「日本橋だー」と東京でしか感じられないものをみんな感じています。
たくさん首都東京を感じてきてください。
-
修学旅行5
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
3年生