SDGs

11/21 今日の給食「まごわやさしい献立」

記事画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、きゅうりのしそ和え、まごわやさしいみそ汁、納豆でした。
 今日はまごわやさしい献立の日です。今日のまごわやさしいみそ汁は、「まごわやさしい」食材を全て使用しています。また、今日は、和食の日にちなんだ献立です。2013年和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、11月24日が「和食の日」に設定されました。

11/20 今日の給食

記事画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、筑前煮、湯葉のすまし汁でした。今日の筑前には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させてものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみこみます。

11/19 6年生 国際理解ワークショップ

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 国際理解ワークショップを行いました。海外の問題で、自分とは全く関係なさそうなことが実は自分と関係していることに気付くことができました。
 話し合いも活発に行うことができました。

11/15 今日の給食

記事画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、B・Bカレー、さつまいもチップス、ほうれんそうのサラダでした。
 小学3年生で学習する「すがたをかえる大豆」にちなみ、みそ・湯葉・高野豆腐など姿を変えた大豆製品を使った料理が今日から1週間登場します。今日のB・Bカレーには大豆をそのままの形で料理に使っています。

11/13 今日の給食

記事画像1
 今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、ホットドッグ(焼きフランクフルト、キャベツソテー、トマトケチャップ)、はくさいとベーコンのスープでした。
 はくさいは、水分が多く、食べると歯ざわりの良い野菜です。和え物、おひたし、鍋料理、いため物、煮物などいろいろな料理に使われます。今日のようにスープで煮込むと、うま味と甘味が出てとろけるようなやわらかさになります。

11/11 今日の給食

記事画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げギョーザ2個、バンサンスー、わかめスープでした。
 わかめは部位によって呼び名が異なります。葉の部分をわかめ、根元の部分をめかぶと呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめのほかに、ベーコン、にんじん、とうもろこし、たけのこ、にら、たまねぎととたくさんの食材が入っています。

11/8 5年生 福祉実践教室

記事画像1 記事画像2 記事画像3
車いす体験をしました。車いすに乗ったり、押したりすることの大変さを実感していました。今回の実践で、体が健康なことは幸せだということを知り、体が不自由で困っている人がいたら、手を差し伸べようとする心を少しでも持ってくれたらと思います。

11/8 5年生 「福祉実践教室ガイドとヘルプ」

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 福祉実践教室では、ガイドヘルプ体験がありました。
 ガイドヘルプとは、目の見えない方の行く先の案内(ガイド)を手助け(ヘルプ)するものです。子どもたちは、目の不自由な人の世界を体験し、どのような手助けが必要なのか学ぶことができました。

 今日の学びを何に生かしていくか考えていってほしいですね。

11/8 福祉実践教室5年生 あすなろ

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 今日は社会福祉協議会の方に来校いただき、車いす体験や点字体験などを行いました。体験や講話を聞くことで、「ふだんのくらしのしあわせ」とはなにか、自分にできることは何かを考えることができたのではないかと感じます。未来を担う子どもたちに、「だれもが幸せだと感じることができる世の中」を広げていってほしいと願います。

11/8 今日の給食「ただしいはしづかいの日」

記事画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、豆腐のそぼろあんかけ、ほうれんそうのおひたしでした。
 じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な種類として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、カレーなどの煮込み料理に向いています。給食の肉じゃがでは煮くずれしにくいメークインを使っています。

11/1 今日の給食

記事画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、ひじきのいため煮、ちゃんこ汁でした。
 ひじきは、昔から食べられている海そうのひとつです。ひじきには葉の部分を使った芽ひじきと、茎の部分を使った長ひじきがあります。今日のひじきは芽ひじきを使っています。ひじきには、血液を作るもとになる鉄分と、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれています。成長期のみなさんに食べてほしい食材のひとつです。

10/31 今日の給食

記事画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークシューマイ、いかとブロッコリーの中華いため、はるさめスープでした。
 ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。葉や実を食べる野菜はたくさんありますが、花のつぼみを食べる野菜はあまりありません。他には、カリフラワーやみょうがなどがあります。

10/24 今日の給食

記事画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ソースカツ2個、ボイルキャベツ、なめこと豆腐のみそ汁でした。
 今日のソースカツは、ぶたの「ヒレ」という部分を使っています。脂身が少ない部分ですが、パン粉をつけてカツにすることで、外はカリッと中はしっとり仕上げることができます。今日は特製ソースをかけました。

10/22 今日の給食

記事画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、にらまんじゅう2個、もやしの中華和えでした。
 八宝菜の「八」は、8種類の具材が入っているという意味ではなく、「たくさん」という意味があります。また「菜」は、「おかず」という意味です。味わって食べましょう。

10/21 今日の給食

記事画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、手巻きご飯の具(まぐろフレークの甘辛煮)、即席和え、とり団子汁でした。
 今日の手巻きご飯の具は、まぐろフレークとにんじん、とうもろこしをいためて、しょうが、しょうゆ、砂糖で甘辛く味付けしています。手巻きのりでまぐろフレークの甘辛煮などを巻いて食べます。

10/18 稲刈りがありました

記事画像1 記事画像2
5年生が稲刈りをしました。

涼しい曇り空の下で行うことができました。

お手伝いいただいた保護者の方や地域の皆さま、本当にありがとうございました!

10/15 今日の給食「だしを味わう日」

記事画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、五目煮豆、すまし汁でした。
 今日のは「だしを味わう日」です。だしは肉や魚、野菜などを煮出してうまみをひき出した汁のことで、和食ではかつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のすまし汁は、かつお節とこんぶでとりました。だしをとった後のこんぶは「SDGs」を意識して五目煮豆にいれました。

10/11 今日の給食

記事画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、キャベツにしそ和え、けんちん汁でした。
 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、その一つに神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説があります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどたくさんの食材を使っています。
 

10/10 今日の給食

記事画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、シャキシャキ和え、かきたま汁でした。
 卵を割ると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色の方が濃厚で、栄養がたくさんあると思う人が多いかもしれませんが、色の違いは、にわとりのえさに入っている色素の違いによるもので、栄養価には関係ありません。

10/9 今日の給食

記事画像1
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、きざみきつねうどん、野菜かき揚げ、ほうれんそうのツナ和え、ブルーベリーゼリーでした。
 かき揚げは、いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。食材をかき混ぜてあげることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日のかき揚げは、そのまま食べても、うどんの中に入れてもおいしいです。