給食室
11.21 今日の給食
ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 吹寄煮 だしを味わうすまし汁 でした。
11月24日は和食の日です。それにちなみ、今日は和食を味わう給食です。吹寄煮は、落ち葉が秋風に吹き寄せられて集まっている様子を煮物で表現したものです。いちょうやもみじのかまぼこが入っていて見た目にもきれいでしたね。
11.18 今日の給食
ごはん 牛乳 白身魚のチリソース 肉団子スープ でした。
チリソースは、ケチャップ・さとう・しょうゆ・トウバンジャンを混ぜて作りました。ケチャップにピリッとした味付けのごはんが進む一品でしたね。
11.14 今日の給食
麦ご飯 牛乳 いかの一口揚げ 彩り納豆 里芋のみそ汁 味付けのり でした。
納豆は好き嫌いが分かれますが・・・「好き」という声が多いように感じました。
人参とほうれん草が入ってとってもカラフルな和え物になりました。
11.13 今日の給食
チキンピラフ 牛乳 れんこんサラダ えびのクリームシチュー でした。
今日は2・4・6年のみの給食でした。残りはほとんどなく、美味しく食べてくれて嬉しいです。
11.12 今日の給食
ごはん 牛乳 生揚げの肉みそかけ おかか和え 沢煮わん でした。
今日の給食は1・3・5年のみでした。
久しぶりの肉みそはとっても好評でした。
11.11 今日の給食
ソフトめん 五目ソフトめん 牛乳 つくね 変わり大学芋 でした。
変わり大学芋は起小学校の児童が考えた応募献立です。大豆と乾燥いわしが入った栄養満点な大学芋でした。さつまいもは、低温でじっくり加熱すると甘味が増します。今日も油でじっくり揚げて、甘みを出して作りました。
11.8 今日の給食
麦ごはん 牛乳 子持ちシシャモフライのあまだれ おからの煮物 根菜のみそ汁 でした。
今日は「いい歯の日」です。
よくかんで食べることは健康な歯を作るのに重要です。
今日の給食はよくかむことができる献立(麦ごはん・シシャモフライ・根菜)になっています。
また、カルシウムも健康な歯を作るのに大切です。
骨ごと食べられるシシャモフライやおからはカルシウムがたくさん含まれています。
11.7 今日の給食
ごはん 牛乳 きのこミートボールハヤシ まめまめサラダ りんごヨーグルト でした。
ハヤシライスにはきのこが3種類入っていました。
全部発見できたかな?
しめじ、マッシュルーム、エリンギの3種類です。
きのこは秋が旬の食べ物です。
11.5 今日の給食
ごはん 牛乳 厚焼き卵 昆布和え 豚肉と大根の煮物 でした。
大根は冬が旬の野菜で、昔から日本全国で栽培されてきました。
今日の給食にも使われている、「青首大根」という品種がもっとも多く栽培されていて、日本で収穫される大根の約90%を占めています。
ほかには、ラディッシュや桜島大根があります。
鹿児島県で作られている桜島大根はとても大きく、約20kg(小学1年生約1人分)にもなります。
10.30 今日の給食
ごはん 牛乳 揚げだしどうふのおろしがけ ねりごま和え さつま汁 でした。
さつま汁はさつまいもの入ったお味噌汁です。
さつまいもが入るとさつまいもの甘味を感じるお味噌汁になります。