給食便り

今日の給食

1月30日(木) 今日の給食

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本日の献立は
「きしめん・牛乳・きしめん(汁)・やさいかき揚げ・キャベツのしそ和え・かつお節」です。

きしめんは、薄く、幅の広い平たいうどんです。つゆの味がしみやすい特徴があり、愛知県の郷土料理として親しまれています。今日はかつお節の小袋を別添えしました。かつお節の風味を感じながら、きしめんを味わってください。

1月29日(水) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・さけの塩焼き・ほうれんそうのごまささみ和え・愛知の恵み汁・おにぎりのり」です。

今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。また給食週間にちなみ、明治時代、日本で最初に出された給食をイメージした献立になっています。ご飯とのりで、おにぎりにして食べてください。

1月28日(火) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・春巻・いかとブロッコリーの中華いため・はるさめスープ・いよかん」です。

今日のいかとブロッコリーの中華いためには、にんにくが使われています。特有の強い香りがあり、少し使うだけで料理を風味良くおいしくしてくれます。古くから世界各地で栽培されていますが、日本では青森県で寒さに強い品種が栽培されています。

1月27日(月) 今日の給食

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本日の献立は「ご飯・牛乳・とり肉のはちみつじょうゆがらめ・シャキシャキ和え・一宮のかきたま汁」です。


今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市産のねぎ、はちみつ、卵、だいこんを使っています。また「旬を味わう日」でもあります。今日の給食に使用した旬の食材は、ねぎ、レモン、れんこん、みずな、だいこんです。味わって食べてください。

1月24日(金) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・肉団子・キャベツのしそひじき和え・かす汁」です。

かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすは、日本酒を作る時に出る搾りかすのことで、体を温める効果があります。「かす」と言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維などの栄養が豊富に含まれています。今日は白みそ仕立てのかす汁です。

1月23日(木) 今日の給食

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本日の献立は
「中華めん・牛乳・五目あんかけラーメン・揚げギョーザ・もやしの中華サラダ」

今日の五目あんかけラーメンには、コリコリとした食感が特徴のきくらげが入っています。海にいるくらげのような名前ですが、きのこです。くせのない淡泊な味わいで、いため物やスープ、今日のラーメンなどのように幅広く使うことができます。

1月22日(水) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・絹厚揚げの肉みそがけ・はくさいのツナ和え・みぞれ汁」です。

今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。

1月21日(火) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・ひきずり・にぎすフライ・いんげんのごま和え・愛知のみかんゼリー」です。

今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産のにんじん、にぎす、みかんゼリーを使っています。ひきずりはとり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。なべの上で肉をひきずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。

1月20日(月) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・やさいのふんわり揚げ・ひじきのいため煮・とり団子汁」です。

ひじきは昔から日本人になじみの深い海そうです。縄文時代の遺跡から発見されたため、縄文時代には食べられていたと考えられています。ひじきには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。

1月17日(金) 今日の給食

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本日の献立は
「サンドウィッチバンズパン・牛乳・チーズバーガーの具(ハンバーグのトマトソースがけ・ボイルキャベツ・スライスチーズ)・冬野菜のクリームスープです。」

今日の冬野菜のクリームスープには、かぶが入っています。春の七草の一つに「すずな」がありますが、これはかぶのことです。かぶは奈良時代の「日本書紀」に記述があるほど古くから食べられてきた野菜です。スープに入れると、甘くとろけるようなやさしい味わいになります。