今日の給食

11月21日(木) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・ご飯・さばの竜田揚げ
    吹寄煮・だしをあじわうすまし汁

 今日は11月24日の「いい和食の日」にちなみ、一足早く「和食の日」の献立です。『竜田揚げ』は、油で揚げたときにしょう油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶ様子を、もみじが流れる奈良県の竜田川に見立ててその名がついたといわれます。
また、『吹寄煮』は、風に吹かれて銀杏やもみじの葉が吹き寄せられた様子を表した料理です。料理の名前でも季節を感じることができますね。

11月20日(水) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・黒ロールパン・花野菜サラダ・ペンネボロネーゼ

 ペンネボロネーゼには、細かく刻んだレバーが入っています。レバーは「肝臓」のことです。肝臓にはいろいろな働きがありますが、その一つに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵する働きがあります。鉄分の主な働きは、全身に酸素を運ぶことなので、鉄分が不足して脳へ酸素がいきわたらないと学習能力の低下につながります。また、運動能力にも影響が出てしまいます。しっかり食べて勉強も運動も頑張れるようにしましょう。

11月19日(火) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・ご飯・けんちんしのだのたれかけ
    練りごま和え・煮干しだしのみそ汁

 皆さんは給食を味わって食べていますか?私たちは料理を味わうとき、舌で味わうだけでなく、目や耳、鼻などいろいろな感覚を使って味わっています。例えば、入っている食べ物の色や形を目で見て、見た目を楽しんで食べてみましょう。また、鼻でにおいをかぎ、どんなにおいがするか確認しましょう。噛むときに耳で音を聞いたりもします。五感を使ってよく味わって食べると、新しい発見や心が落ち着くことにもつながるといわれています。

11月18日(月) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・ご飯・白身魚のチリソース・肉団子スープ

 皆さんは魚料理が好きですか?今日の白身魚は「ホキ」といい、ニュージーランドやチリから届いています。火を通しても身が硬くなりにくいので、食べやすい魚です。トマトケチャップや豆板醬などで作ったチリソースで味をつけました。濃厚なチリソースで、ご飯も進む味です。ご飯と一緒においしく食べてくださいね。

11月14日(木) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・麦ごはん・いかのひとくち揚げ
 いろどり納豆・里芋のみそ汁・味付け海苔

 今日は「正しい箸使いの日」です。皆さんは正しく箸を持てていますか?近くの人とお互いに確認してみるのもいいですね。
 箸には様々な役割がありますが、その一つに「まく」という役割があります。箸を使って味付け海苔でご飯をまいてみましょう。箸を使って食べるということは、日本の特徴的な文化のひとつでもあります。正しい箸の持ち方や使い方を考える機会にしてください。

11月13日(水) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・チキンピラフ
 蓮根サラダ・えびのクリームシチュー

 れんこんは漢字で「蓮」の「根」と書くので蓮の根っこだと思われがちですが、実は根っこではありません。私たちが食べているのは、地下茎と呼ばれる茎の部分です。蓮根はたくさんの穴が開いていることが特徴の野菜です。蓮根の穴は通気口の役目をしていて、地上の葉から酸素を取り入れて、穴を通して根まで届けています。また、食物繊維が豊富で、噛み応えがあるのも特徴です。
 今日のサラダもよく噛んでゆっくり食べましょう。

11月12日(火) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・ご飯・生揚げの肉みそかけ
    おかか和え・沢煮椀

 皆さんは、学校やおうちで、食事の時食器についたご飯を最後まで残さず食べていますか?給食室ではご飯粒がついたままの食器が帰ってくることがあります。乾いて硬くなったご飯粒がなかなか取れなくて、調理員さんたちがとても苦労しています。ごちそうさまをして食器を返す時、一度自分の食器をのぞいて確認してくださいね。

11月9日(土) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・ナン・プチパン(5・6年)
 チキンカレー・ボロニアステーキ・ツナサラダ

 「ナン」はインド料理を代表するパンとしてよく知られています。小麦粉や強力粉に塩や砂糖、イーストなどを入れてこねたものが生地になります。発酵させた生地を「タンドール」と呼ばれるつぼ型のかまどのかべにピタっと張り付けて焼き上げます。タンドールはとても高温で、生地を貼り付けたら短時間で焼き上げるため、外はパリパリ、中はもっちりとした食感に仕上がります。

11月8日(金) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・麦ごはん・子持ちししゃもフライの甘だれ
    おからの煮物・根菜のみそ汁

 今日、11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食はいい歯の日にちなんで「歯を丈夫にし、良い歯を保つ」ための献立です。献立の特徴は二つあります。一つ目は噛み応えのある料理です。よく噛むことで唾液が出てくるので、歯の汚れを防いでくれます。二つ目に、歯を作る「カルシウム」を多く含んだ食べ物をたくさん使っています。ししゃものように骨ごと食べる魚や、おからなどの大豆製品はカルシウムがたっぷり含まれます。

11月7日(木) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・ご飯・きのこミートボールハヤシ
    まめまめサラダ・りんごヨーグルト

 皆さんはきのこが好きですか?苦手な人も多いと思いますが、今日はきのこのおすすめポイントを二つ紹介します。一つ目は食物繊維が多いことです。食物繊維はおなかの中をきれいにしてくれるのでおすすめです。二つ目はうま味成分を多く含んでいることです。うま味成分によって料理がおいしく仕上がります。
 今日のミートボールハヤシには、三種類のきのこが入っています。きのこの良いところにも目を向けてみましょう。