5年

11月19日 5年生 給食の時間

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 今日の給食はごはん、牛乳、煮干しだしの味噌汁、けんちんしのだのたれかけ、ねりごまあえでした。みんな笑顔で食べていました。いつも美味しい給食をありがとうございます。

11月19日 5年生 キャリア教育講演会

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 2限にキャリア教育の講演会がありました。「やりたいことをやろう」「感謝の気持ちを忘れず」「仲間を大切に」という3つの大事なお話をしてくださいました。前向きに挑戦する気持ちを忘れずに学校生活を送ってほしいと思います。

11月18日 5年生 国語の授業

記事画像1
 「固有種が教えてくれること」も終盤にさしかかりました。今日はテスト返しをした後、要旨をまとめ始めました。150字と字数に限りがあり、筆者が何を伝えたいのか、考えの中心が何かというのを真剣に考えて取り組むことができていました。引き続き頑張りましょう。

11月14日 5年生 書写の授業

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 今日は書写で硬筆に取り組みました。「あこがれ」は毛筆で書くのと硬筆で書くのは少し違って難しかったと思います。また、レッツトライのポスターでは、字の大きさや色使いに苦戦していました。次回は清書をやるので、大きさや色使い、配列などを意識できるといいですね。

11月13日 5年生 図工の授業

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 読書感想画に取り組みました。ほとんどの児童が四つ切画用紙に書き進められています。色塗りに入って、だんだん絵が仕上がっていくのがとても楽しみです。計画的に進めていきましょう。

11月12日 5年生 調理実習4

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 待っている時間が少し長く感じたかもしれませんが、自分たちで作った分いつもよりも更に美味しく感じたのではないでしょうか。調理実習で学んだことを生かして、お家でも実践できるといいですね。よく頑張りました。

11月12日 5年生 調理実習3

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 だんだんいい匂いがしてきて完成がとても待ち遠しかったですね。みんながワクワクしている様子が後ろ姿から伝わってきました。

11月12日 5年生 調理実習2

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 具材を用意している様子です。ネギ、大根、油揚げを切るのに最初は苦戦しているようでしたが、慣れてきたら素早く進められることができていました。

11月12日 5年生 調理実習1

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 まずは煮干しから準備を始めました。はらわたを取り除いて、食べられる部分と食べられない部分に分けて、だしをとる準備をしました。少し硬くて苦戦する様子も見られましたが、一生懸命頑張っていました。

11月8日 5年生 図工の授業

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 図工の授業で読書感想画に取り組みました。物語を聞いてイメージを膨らませながら絵を描き進めています。どんな作品に仕上がるか、とても楽しみです。計画的に進めていけるように頑張りましょう。