4月22日(月)1年生 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
授業を頑張っています。
国語の時間には「あ」から始まる言葉集めをしました。
生活科の時間には名刺カードを書きました。
集中して取り組むことができましたね!

4月22日(月) 4年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
外国語活動の時間では、英語を使って友達と挨拶をしたり、好きなもの、好きではないものを伝え合ったりしました。

4月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
牛乳・ご飯・さばの塩焼き・赤じそ和え・若竹汁

 若竹汁は「わかめ」と「たけのこ」が入っているので『若竹汁』という名前が付けられています。どちらも旬の食べ物なので、毎年4月や5月の給食に多く登場します。わかめにも旬があることを覚えておきましょう。また、旬の時期にとれたたけのこは「新たけのこ」と呼ばれます。歯ごたえの良さを楽しんでくださいね。

4月19日(金) 4年生 1億をこえる数

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の「1億をこえる数」について、いろいろな問題に取り組みました。友達と答えを確認しながら進めました。
はじめと比べて、大きな数についてすらすらと読めるようになりました。

4月19日(金)4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
図工で「絵の具でゆめもよう」の続きをしました。思い思いの模様をつくり、楽しく活動しました。

4月19日(金)5年生 算数の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の算数の時間です。
 今5年生では「体積」を学習しています。
 1辺が1cmの立方体を並べて体積を調べました。

4月19日(金)1年生 国語の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の時間に、友達と好きな遊びについて話し合いをしました。
友達のほうに顔を向けて上手にお話を聞くことができましたね。

4月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
牛乳・中華麺・春巻・切り干しナムル・ちゃんぽん(汁)

 毎月19日は「食育の日」です。地元の野菜が使われたり、郷土料理が出たりすることがあります。今日も地元、一宮市で作られた野菜が使われています。どれか分かりますか?それは、切り干しナムルに使われている「切り干し大根」です。給食で使われる切り干し大根は、スーパーで売っているものと比べて太めに切られています。シャキシャキとした食感が楽しめるので、よく噛んで食べましょう。

4月18日(木) 2年生 図工

今日は図工の時間に、けんばんハーモニカをふく自分の絵を描きました。けんばんハーモニカをよく見て細かいところまで描くことができました。手や腕を描くのが大変でしたが、みんな真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(木)5年生 理科の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の理科の時間の様子です。
 今は雲と天気の変化の学習をしています。
 今日は次の日の天気はどうなるかをグループで話し合いして予想しました。

4月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
牛乳・ご飯・シャキシャキ豚丼の具
    かきたま汁・ヨーグルト

 今日はヨーグルトがつきました。ヨーグルトはカルシウムが多い食品なので給食ではよく登場します。毎日牛乳でカルシウムを取っているのにヨーグルトまでつくということは、牛乳を飲むだけでは必要なカルシウム量が足りていないということです。1日約900mg必要なカルシウムですが、牛乳1本でとれるカルシウム量は約220mgです。成長期の皆さんにとって特に大切な栄養素であるカルシウムは、乳製品以外にも、大豆や小松菜、小魚などにも多く含まれます。カルシウムが多い食品を意識して食べましょう。

4月18日(木)5年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
習字で、自分が教科書からえらんだ文字を練習しました。
おれ、はね、はらいなどを何度も練習できました。

4月18日(木)ひまたん 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の授業では、鍵盤ハーモニカをよく見ながら慎重に形を描いていきました。体育では、準備体操から一生懸命がんばりました。

4月17日(水)4年生 都道府県クイズ

 4年生の社会では、都道府県の学習をしています。教科書だけでなく、地図帳も使用しながら、都道府県の場所や形、特産品について学びました。クイズを作りみんなで出し合いました。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水)5年生 外国語の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の外国語の時間の様子です。
 今日はALTの先生と一緒に学習しました。
 チャンツに合わせて体を動かしながら楽しく学習することができました。

4月17日(水)1年生 図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の図工の時間では、「わたしのおひさま」というテーマで絵を描きました。
自分だけの素敵なおひさまを完成させることができましたね!

4月17日(水)4年生 春の生き物探し

画像1 画像1
画像2 画像2
春の生き物を探しに行きました。大きな石を動かすとダンゴムシが見つかり、写真を撮って記録しました。

4月17日(水) 2年生 体育 鬼遊び

本日は、友だちと協力しながら鬼遊びをしました。
様々なゲームで遊ぶなかで、相手から逃げたり、追いかけたりする方法を学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水)ひまたん 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級や交流学級での様子です。先生の話を聞いて、それぞれの課題にがんばって取り組むことができました。

4月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
牛乳・ご飯・めばるのあんかけ
 アスパラガスのおかか和え・新玉ねぎのみそ汁

 今日は「旬を味わう日」です。旬を味わう日の給食には、この季節によくとれる食材をたくさん使っています。
 今日はどれが旬の食材か分かりますか?めばるのあんかけの「めばる」、アスパラガスのおかか和えの「アスパラガス」、新玉ねぎのみそ汁の「新玉ねぎ」です。すべて献立名に登場しています。給食では、注目してほしい食材を献立名に入れることがとても多いです。ぜひ、献立名に注目してみてください。