最新更新日:2018/10/18
本日:count up157
昨日:221
総数:713526
26日(金)全校文化祭  冬服移行期間 〜26日(金) 31日(水)連合音楽会

1学期終業式

画像1 画像1
 7月24日(火)、1学期終業式を行いました。今年度から夏休みの開始が例年より遅くなり、24日の終業式になりました。今年は例年以上の暑さであり、さらに昨年度よりも時期が遅くなり暑くなることが予想されたため、急遽、体操服登校での終業式となりました。
 1学期のまとめや夏休みに向けての話がされ、生徒たちは夏休みの始まりを実感できたことと思います。今年は去年よりもさらに短い35日の夏休みです。2学期始業式は8月29日(水)です。生徒のみなさんは有意義に過ごして下さい。

始業式の後の生徒集会で、表彰披露が行われ、明石市中学総体、東播地区中学総体の結果がそれぞれ披露されました。県総体に勝ち進んでいる部はさらに頑張って下さい!

各学年の夏休み中の登校日等は各学年通信を参照してください。
☞ 第1学年通信『さくら』No.15
  第2学年通信『青葉』No.18
  第3学年通信『若葉』No,29

重要 明石市に暴風・波浪警報が発令されました(7/28)

7月28日15時56分、明石市に暴風・波浪警報が発令されました。
台風12号接近に伴い、今後、雨も強く降ることが予想されます。生徒のみなさんは不要・不急の外出は避け、自宅で安全確保に努めてください。
18時37分、大雨(浸水害)警報が発令されました。

29日午前8時25分、全ての警報は解除されました。

本日の給食〜その41〜  7月13日(金)

画像1 画像1
1学期最後の献立は

パン、鶏肉のゆず風味、卵スープ、牛乳

でした。
来週からは1学期期末懇談です。
給食はありませんので、生徒のみなさんは部活などで必要なときはお弁当などを準備して下さい。

本日の給食〜その40〜   7月12日(木)

画像1 画像1
今日の献立は

ごはん、ゴーヤと鶏肉の味噌炒め、大根のハリハリ漬け、さつま汁、牛乳


でした。

本日の給食〜その39〜   7月12日(木)

画像1 画像1
今日の献立は

ごはん、鯖の塩焼き、きゅうりの土佐和え、いなか汁、牛乳

でした。

本日の給食〜その38〜   7月10日(火)

画像1 画像1
今日の献立は

パン、ミートボールのケチャップ煮、鶏肉とキャベツのクリームスープ、牛乳

でした。

本日の給食〜その37〜   7月9日(月)

画像1 画像1
今日の献立は

ごはん、タラの南蛮漬け、ひじきの煮物、みそ汁、牛乳

でした。

予定では「みそ汁」は「かぼちゃのみそ汁」でしたが、諸事情で、かぼちゃ抜きになりました。

本日(7/6)は臨時休校とします。

 6日午前10時現在も明石市に大雨(土砂災害)警報が発令されています。
 本日は、臨時休業とします。この後は生徒のみなさんは自宅学習をし、安全面に配慮して、急な外出は避けて下さい。(午前10時33分にすぐメールを配信しています。)

  午前11時02分、大雨(土砂災害、浸水害)警報に切り替わりました。
7日午後6時10分、大雨(土砂災害)警報に切り替わりました。
8日午後8時20分、警報は全て解除されました。

重要 明石市に大雨(土砂災害)警報が発令されました。 7月5日(木)

画像1 画像1
 9時10分に明石市に大雨(土砂災害)警報が発令されました。今後も天候の悪化が予想されるため、1校時終了後、10時過ぎにはSHRを終えて生徒を帰宅させます。よろしくお願い致します。
帰宅後、生徒のみなさんは家庭学習をするようにお願い致します。

本日の給食〜その36〜   7月4日(水)

画像1 画像1
今日の献立は

ごはん、青椒肉絲、味噌ワンタンスープ、巨峰ゼリー、牛乳

でした。

本日の給食〜その35〜   7月3日(火)

画像1 画像1
今日の献立は

ごはん、たことじゃがいもの煮物、つくね汁、牛乳


でした。

本日の給食〜その34〜  7月2日(月)

画像1 画像1
今日の献立は

ごはん、たこの唐揚げ、キャベツのごま和え、だんご汁、牛乳

でした。

本日は半夏生(はんげしょう)に因んで、「たこ」のメニューが出ています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

行事予定

学校だより

給食献立

1年学年通信

3年学年通信

すぐメール

部活動資料

明石市立望海中学校
〒673-0041
住所:兵庫県明石市西明石南町1丁目1-33
TEL:078-918-5865
FAX:078-918-5866
E-mail: bouk-jhs@edi.akashi.hyogo.jp