最新更新日:2020/07/09
本日:count up40
昨日:368
総数:888944
13日(月)通常授業(要弁当)  14日(火)〜16日(木)1学期期末テスト 

3年生 進路説明会

画像1 画像1
 本日、体育館にて3年生の保護者の方対象で進路説明会を行いました。新型コロナウィルス感染拡大防止のための臨時休業があり、学習のこと、進路のことなど、不安に思われている保護者の方も多いようで、例年以上に多くの方が参加されました。
 秋に、公立高校の選抜要綱が出され、それを受けて改めて進路説明会が行われます。そちらの方の参加もよろしくお願いいたします。

本日の給食〜その9〜 6月15日(月)

今日の献立は

ごはん、豚肉のしょうが焼き、ごぼうと小魚のきんぴら、じゃがもちのすまし汁、牛乳

でした。
画像1 画像1

本日の給食〜その8〜 6月12日(金)

今日の献立は

パン、白身魚のフライ、じゃがいもとウィンナーのソテー、ビーフンスープ、牛乳

でした。
画像1 画像1

1年生 夏ズボン・スカート

画像1 画像1
本日の朝、夏ズボン・スカートの受け渡しが行われました。例年では授業の後の放課後に採寸が行われていましたが、今年度は密を避けるという意味でも、採寸を急ぐという意味でも、臨時休業の期間中に各自でお店の方に行ってもらい、本日の受け渡しという流れでした。

本日の給食〜その7〜 6月11日(木)

画像1 画像1
6月11日(木)の献立は

シャキシャキそぼろ丼(ごはん、シャキシャキそぼろ丼の具)、田舎汁、牛乳

でした。

部活動見学最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、部活動見学最終日でした。花園小学校と藤江小学校で卒業アルバムの受け渡しがありましたので、見学している姿はまばらでした。明日からは仮入部になります。1年生の皆さんは、部活動のできる用意も準備しておきましょう。

本日の給食〜その6〜 6月10日(水)

今日の献立は

ごはん、豚肉と昆布の炒め煮、だんご汁、牛乳

でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒玄関掲示物

生徒玄関の横、南館1F渡り廊下へ抜ける場所に掲示しています。ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生部活動見学中・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
各部活動が新型コロナウィルス感染拡大防止のため、「密」を避けながら色々工夫して活動をしています。
そんな中、1年生は先週から部活動見学を行っています。各日、17時までという限られた時間ですが、1年生は積極的に見学を行っているようです。見学期間は明日までです。明日はノー部活にしている部活動もいくつかあるようですが、まだ行っていない部活動がある人はぜひ、行ってみましょう。

本日の給食〜その5〜  6月9日(火)

今日の献立は

パン、オニオンソースハンバーグ、コールスロー、ミネストローネ、牛乳

でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 サイコロトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、本日の1校時に「サイコロトーク」を行いました。サイコロを振って、出た目の数だけマスを進めて、止まったマスに書かれてある題に応じて会話をしていきます。新型コロナウィルス感染拡大防止のために、班の形は避けての活動でした。

1年生 学級目標決め

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の6校時、1年生は学級目標決めを行いました。3密を避け、向かい合わせも避けながらの進行に、各担任の先生は苦労されているようでした。
いい目標が、決まったでしょうか?

学級目標とは関係ありませんが、本日、学年通信が配布されました。
第1学年通信『桜梅桃李』 No.9

本日の給食〜その4〜 6月8日(月)

画像1 画像1
今日の献立は

ごはん、豚肉のうま煮、ほうとう汁、牛乳

でした。

本日の給食〜その3〜 6月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

パン、鶏肉のスタミナ焼き、コーンのソテー、野菜スープ、牛乳

でした。

1年生 部活動オリエンテーション

画像1 画像1
 本日の6校時、1年生は部活動オリエンテーションを行いました。各部のキャプテンたちから、それぞれの部活動の魅力を伝えてもらい、1年生は、1日でも早く、部活動をしたい気分になった生徒がたくさんいたように感じました。
 いよいよ今日から、部活動見学が始まります。色々な部活動を見学し、体験し、肌に触れ、自分に一番あっている部活動を見つけてほしいと思います。

本日の給食〜その2〜 6月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

ごはん、ホイコーロー、トック、牛乳

でした。

給食牛乳バケツ代替ペットボトル

画像1 画像1
 今年度、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、牛乳バケツへの水の汲み置きはせずに、すすぎ用の水をペットボトルに入れておく取り組みを行っています。
 給食直前だと、手洗いの人が多くなり、水を入れるのも時間がかかるため、授業の合間の休み時間を利用をして、ペットボトルに水を入れている賢いクラスが1年生でありました!

はじめての専門委員会

画像1 画像1
本日の放課後、1学期最初の専門委員会が行われました。1年生は全員もちろん初めてでしたが、2・3年生でも初めての委員会に挑戦した人もいたようです。この1学期の間、責任と自覚を持って、役目に勤めてほしいと思います。

(写真は放送委員会の様子です。)

1年生 学校巡り

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の5校時、1年生はHRの時間を使って、学校巡りを行いました。一度に全部を覚えるのは難しいと思うので、使っていきながらどんどん覚えていってくださいね。

本日の給食〜その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度も生徒たちが日々いただいている給食をできる限りアップしていきたいと思います。ご家庭での話題に使って頂ければ幸いです。

2・3年生にとっても今年度初となった、本日の給食のメニューは

ごはん、鯖の照り焼き、切り干し大根のはりはり漬け、つくねのすまし汁、牛乳

でした。新型コロナウィルス感染拡大防止のため、生徒たちはむかいあわせの班の形にはせず、黒板を向いた状態です。


6月の給食の献立はこちらをご覧ください。
6月献立表
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

行事予定

学校だより

お知らせ

給食献立

1年学年通信

すぐメール

部活動資料

書式ダウンロード

明石市立望海中学校
〒673-0041
住所:兵庫県明石市西明石南町1丁目1-33
TEL:078-918-5865
FAX:078-918-5866
E-mail: bouk-jhs@edi.akashi.hyogo.jp