最新更新日:2019/12/07
本日:count up56
昨日:169
総数:817125
インフルエンザにご注意ください 手洗い・うがい・マスク着用等、予防につとめてください。

感嘆符 令和元年度第1回「ゆずりは賞」(教育長表彰) 受賞

画像1 画像1
 11月28日(木)、神戸市中央区にある兵庫県公館にて、令和元年度第1回「ゆずりは賞」表彰式が行われました。「ゆずりは賞」とは、県内公立学校の児童生徒が、学校教育及び社会教育関係の国内大会、国際大会等で優秀な成績をあげる等、人々の模範となるような立派な功績を讃えるための賞です。今年度第1回では県内の小学校、中学校、高等学校、高等専門学校の個人・団体の部で59名が受賞しました。
 その「ゆずりは賞」を、本校3年生、顕徳 海利くんが受賞しました。おめでとうございます!

※上の写真は本人・保護者の方の了承を得て、掲載しています。

重要 インフルエンザ疾患による学級閉鎖のお知らせ

2年5組において、インフルエンザの診断を受けた生徒や発熱による欠席や早退する生徒が増えています。学校医と相談の結果、下記のように学級閉鎖を実施することにいたしました。現在、元気にされているお子さんの健康状態にも十分注意して頂きまして、12月2日(月)には全員の元気な顔がそろいますよう十分な休養をさせてくださいますようお願いいたします。

対象学級    第2学年5組
学級閉鎖日   令和元年11月28日(木)〜29日(金)
次に登校する日 令和元年12月2日(月)

※11月30日(土)〜12月1日(日)につきましても同様にてお願いいたします。

本日の給食〜その90〜  11月22日(金)

画像1 画像1
本日の献立は

パン、豚肉と大豆のトマト煮、ほたてのソイチャウダー、牛乳

でした。

本日の給食〜その89〜  11月21日(木)

画像1 画像1
11月21日(木)の献立は

ごはん、鯖のごまだれ焼き、肉じゃが、みそ汁、芋ようかん

でした。21日は和食献立で牛乳がありませんでした。

本日の給食〜その88〜  11月20日(水)

画像1 画像1
11月20日(水)の献立は

ごはん、じゃがいもと豚肉の炒め煮、味噌ワンタンスープ、牛乳

でした。

3年生 保護者対象 進路説明会

画像1 画像1
11月18日(月)の午後、体育館にて3年生の保護者の方を対象に、進路説明会が行われました。進路担当の杉野先生から、次年度入学の高校入試の制度の説明やこれから気をつけていかなければいけないことなど、スライドを使って詳しい説明がされました。3年生はいよいよ本格的に進路に向けての取り組みが動きだします。頑張ってください!

本日の給食〜その87〜  11月18日(月)

画像1 画像1
11月18日(月)の献立は

ごはん、チキンカツ、れんこんサラダ、ビーフンスープ、牛乳

でした。「季節の献立」のメニューでした。

本日の給食〜その86〜  11月15日(金)

画像1 画像1
11月15日(金)の献立は

パン、ミートボールのケチャップ煮、森のきのこのクリームシチュー、牛乳

でした。

本日の給食〜その85〜  11月14日(木)

画像1 画像1
11月14日(木)の献立は

ごはん、揚げ鶏のゆず風味、大豆と小魚の磯和え、里芋のみそ汁、牛乳

でした。

本日の給食〜その84〜  11月13日(水)

画像1 画像1
11月13日(水)の献立は

ごはん、マーボー豆腐、切り干し大根の中華和え、つくねスープ、牛乳

でした。

本日の給食〜その83〜  11月12日(火)

画像1 画像1
11月12日(火)の献立は

パン、鶏肉のソテー、キャベツと親鶏のサラダ、ポークビーンズ、牛乳

でした。「食べよう兵庫の食材」のメニューでした。

本日の給食〜その82〜  11月11日(月)

画像1 画像1
11月11日(月)の献立は

ごはん、鰆の味噌焼き、厚揚げとれんこんの炒め物、じゃがもちのすまし汁、牛乳

でした。

本日の給食〜その81〜  11月8日(金)

画像1 画像1
11月8日(金)の献立は

パン、鰹のオーロラソース揚げ、じゃがいもとウィンナーの炒め物、マカロニスープ、牛乳

でした。

本日の給食〜その80〜  11月7日(木)

画像1 画像1
11月7日(木)の献立は

カレーライス(ごはん、ビーフカレー)、ごぼうサラダ、牛乳

でした。

1年生 プロから学ぶ創造力育成事業

画像1 画像1
11月6日(水)の6校時、プロから学ぶ創造力育成事業として、アース製薬さんに講演をして頂きました。虫の事、殺虫剤の事などかなり専門的なところまで話しをして頂きました。
ありがとうございました。

本日の給食〜その79〜  11月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立は

ごはん、豚肉とこんにゃくの角煮、すいとん、牛乳

でした。

3年生 マナー講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は本日の6校時に姫路の私立女子高校の兵庫県播磨高等学校の北村敬良先生を講師としてお招きして、マナー講習会を行いました。高校入試での面接はもちろん、就職の面接や社会に出てからの日常行動にも影響する立ち振る舞いのマナーを教えて頂きました。

本日の給食〜その78〜  11月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

赤飯、ごま塩、鯛の塩焼き、キャベツのごま和え、さつま汁、紅白大福、牛乳

でした。
本日は明石市市政100周年お祝い献立でした。

1年生 文化祭まとめの集会

画像1 画像1
本日の6校時、1年生は武道場で文化祭まとめの集会を行いました。各学級の文化委員から、クラスのまとめ・反省が発表されました。今回の取り組みを通して、また1つレベルアップできました。今後もさらにレベルアップしていきましょう。

本日の給食〜その77〜  10月31日(木)

画像1 画像1
今日の献立は

ごはん、鶏肉の照り煮、こぶぴら、だんご汁、牛乳

でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

行事予定

学校だより

給食献立

3年学年通信

進路通信

すぐメール

部活動資料

書式ダウンロード

明石市立望海中学校
〒673-0041
住所:兵庫県明石市西明石南町1丁目1-33
TEL:078-918-5865
FAX:078-918-5866
E-mail: bouk-jhs@edi.akashi.hyogo.jp