最新更新日:2020/01/27
本日:count up10
昨日:279
総数:826823
2月10日(月)県内私立高校入試  11日(火・祝)〜13日(木)1年スキー実習 (14日(金)1年代休)

本日の給食〜その113〜 1月27日(月)

画像1 画像1
本日の献立は

ごはん、大根と豚肉の煮物、田作り、だんご汁、牛乳

でした。「食べよう兵庫の食材」の献立でした。(ごはん、豚肉、だいこん、鶏肉、しろな、青ねぎ、牛乳)

ぼうかい学級 「巻き寿司」作り

画像1 画像1
画像2 画像2
2月3日の節分に向け、本日、ぼうかい学級の調理実習で巻き寿司作りに挑戦しています。本校の保護者の方でもある「きらく寿司」さんの方々に講師をお願いし、ぼうかい学級の生徒たちが巻き寿司を作っています。おいしくできたでしょうか?

1年生「トライやる・ウィーク」集会

画像1 画像1
1月24日(金)の6校時、1年生は武道場でトライやる・ウィークに向けての集会を行いました。担当の塚本先生からトライやる・ウィークの意義・目的を話して頂き、そのあと、教室に戻って、市がまとめて取り扱っている事業所での希望調査が配布されました。この県市関連の事業所が決定し次第、望海中学校がお願いしている事業所への希望をとる流れになります。

次年度の2年生(現在の1年生)は生徒数も増え、事業所の数が現在、不足しており、新しく引き受けて頂ける事業所様を探しているところです。もし、このホームページをご覧頂いる方で、新しい事業所にお心あたりのあられる方がいらっしゃいましたら、望海中学校までご連絡を頂ければ、大変ありがたいです。生徒たちのためにも、ぜひともよろしくお願いいたします。


3年生 調理実習「いちご大福」

画像1 画像1
画像2 画像2
現在、3年生の家庭科の授業では調理実習が行われており、いちご大福作りに挑戦しています。卒業も後、1か月半程となり、この後は進路決定に向けて全力で挑みます。いちご大福の中にはおめでたい紅白が入っていますので、進路の結果もおめでたい知らせを待っています!

1年生スキー実習 しおり完成!

画像1 画像1
1月23日(木)の6校時に1年生はHRの時間を使って、スキー実習のしおりの製本に取り組みました。しおりも完成して、いよいよスキー実習への気持ちが高まってきました!
今年は暖冬で雪不足が心配されていますが、今週に明石市内の学校は数校、実施できています。来週以降に雪が降ってくれることを祈るばかりです。

本日の給食〜その112〜  1月24日(金)

画像1 画像1
1月24日(金)の献立は

パン、バター、豚肉とじゃがいものカレーソテー、ごぼうサラダ、鮭ボールのソイチャウダー、牛乳

でした。

本日の給食〜その111〜 1月22日(水)

画像1 画像1
1月22日(水)の献立は

ごはん、鯖の照り焼き、ささみと大根の和え物、すいとん、牛乳

でした。

本日の給食〜その110〜  1月21日(火)

画像1 画像1
1月21日(火)の献立は

ごはん、メヒカリフライ、コールスロー、ポークビーンズ、牛乳

でした。

本日の給食〜その109〜  1月20日(月)

画像1 画像1
1月20日(金)の献立は

ごはん、牛肉のうま煮、ほうとう汁、牛乳

でした。

1月17日(金) 防災学習

画像1 画像1
画像2 画像2
1月17日(金)の6校時、この日は1月17日であり、さらに阪神淡路大震災から25年目の日でもあるので、体育館にて、防災学習を行いました。
日本防災士会の横山恭子(よこやまたかこ)さんをお招きし、阪神淡路大震災のこと、地震のこと、津波や大雨などの災害のこと、防災のこと、救助のこと、などさまざまなことを話して頂きました。途中、生徒会執行部のメンバーが代表として登壇し、実際に担架などを組み立てたり、運んだりといった体験もさせて頂きました。
講演会の最初には阪神淡路大震災で亡くなられた方々、被害にあわれた方々へ黙祷も捧げ、「災害」について、じっくりと考え、そして学ぶことのできた1時間でした。

本日の給食〜その108〜  1月17日(金)

画像1 画像1
1月17日(金)の献立は

パン、春巻き、れんこんサラダ、肉団子スープ、牛乳

でした。

本日の給食〜その107〜  1月16日(木)

画像1 画像1
1月16日(木)の献立は

ごはん、味付けのり、高野豆腐の煮物、豚汁、アーモンド、牛乳

でした。「震災を考える給食」のメニューでした。

本日の給食〜その106〜  1月15日(水)

画像1 画像1
1月15日(水)の献立は

ごはん、鶏肉とじゃがいもの味噌炒め、里山汁、りんごゼリー、牛乳

でした。

本日の給食〜その105〜  1月14日(火)

画像1 画像1
1月14日(火)の献立は

ごはん、鮭の塩焼き、切り干し大根のはりはり漬け、関東煮、牛乳

でした。

本日の給食〜その104〜  1月10日(金)

画像1 画像1
1月10日(金)の献立は

ごはん、豚肉のしょうが焼き、粉ふき芋、湯葉のすまし汁、牛乳

でした。

本日の給食〜その103〜  1月9日(木)

画像1 画像1
1月9日(木)の献立は

カレーライス(ごはん、チキンカレー)、ツナサラダ、チーズ、牛乳

でした。

感嘆符 「すぐメール」受信設定について(お願い)

2019年12月21日頃より、一部のご利用者様でメールが受信できない事象が発生しています。

確実にメールを受信いただくために、ご利用者様の携帯電話にて「受信許可設定」を必ず行ってください。
受信許可設定はご利用のメールサービス毎に異なりますので、対象メールサービスの送信元ドメイン(@より後ろ部分)、または送信元メールアドレスをご登録ください。

ドメインを指定受信する場合 : 「@sg-m.jp」
アドレスを指定受信する場合 : 「akashi@sg-m.jp

「受信許可設定」については、各携帯電話会社のホームページをご参照いただくか、各携帯電話会社のショップ窓口でご相談いただきますようお願いいたします。

本日(1月8日(水))は臨時休校になりました

画像1 画像1
8日午前4時10分、明石市に暴風、波浪警報が発令されました。
8日午前9時現在、警報は解除されていませんので、本日は臨時休校になります。

明日は本日行う予定だった時間割をそのまま行います。放課後の専門委員会も行いますので、生徒のみなさんは準備をしておいてください。
明後日以降の変更はまた、明日以降に連絡します。

8日17時50分、すべての警報は解除されました。



警報発令時の動きは警報発令時の登下校についてをご参照ください。

感嘆符 すぐメール配信について

 12月25日より、すぐメールの配信が届かないとのご連絡を受けました。業者に問い合わせたところ、次のように対応してもらいたいとのことです。
 ご利用の携帯電話にて、「受信許可設定」に送信元メールアドレスまたは送信元ドメインを設定していただく。また、設定方法につきましては、各携帯電話会社に問い合わせていただきたい。とのことです。
 ご対応よろしくお願いいたします。

3学期始業式 生徒会新旧引継ぎ式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、3学期の始業式を行いました。約2週間ぶりの学校でしたが、生徒たちは皆、新年の決意に充ちた顔で登校してきました。
 始業式の前に、2学期に産休に入られた原先生の代替で望海中学校に着任された石本裕一郎先生の着任式が行なわれました。始業式終了後、生徒集会として、新執行部の引き継ぎ式も行われ、旧生徒会長から、新生徒会長へと生徒会旗とともにエールの交換が行われました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

行事予定

学校だより

給食献立

すぐメール

部活動資料

書式ダウンロード

明石市立望海中学校
〒673-0041
住所:兵庫県明石市西明石南町1丁目1-33
TEL:078-918-5865
FAX:078-918-5866
E-mail: bouk-jhs@edi.akashi.hyogo.jp