最新更新日:2024/04/24
本日:count up7
昨日:111
総数:339953
新型コロナは季節性インフルエンザと同等の扱いとなりました。しかし、これからも油断することなく日ごろの体調を管理するとともに、手指衛生や咳エチケットを心がけましょう。感染した場合はゆっくり休養するとともに、学校への連絡をお願いいたします。

平成28年度 修了式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成29年3月24日(金)平成28年度修了式が行われました。3年生が卒業して1,2年生だけの参加でしたが本年度の締めくくりと来年度へ向けての心構えができたようです。それぞれ来年度は2年生3年生となり、さらに誇れる六中づくりをしていってくれることでしょう。

卒業・進級を祝う会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成29年3月16日(木)5,6時間目に青空学級「卒業・進級を祝う会」が開かれました。卒業生、在校生、保護者、教職員が一緒になってフルーツを切ったり、盛り付けたりしました。卒業しても六中でのつながりを大切にしていって下さい。これからもがんばってください。

平成28年度 第38回卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2
平成29年3月14日(火)第38回卒業式が春の日差しの中、挙行されました。卒業証書授与に続き、学校長、PTA会長様の祝辞等のあと、在校生からの送辞にこたえ、しっかりと送辞を述べ、卒業の歌「友〜旅立ちの時〜」の歌声が参加されたすべての皆さんの心に響きました。これからもそれぞれの目標にしっかりと進んで下さい。ご卒業おめでとうございます。

3月15日の給食

☆今日の給食☆
 ご飯 しば漬け もずく入りすまし汁
 豚肉のしょうが焼き おかかあえ
 ヨーグルト 牛乳
 
 今日の汁物は、『もずく入りすまし汁』です。
もずくは、他の海藻に巻き付いて、生息するので、『藻(も)付く』が名前の由来です。糸状で独特のぬめりがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日の給食

☆今日の給食☆
 ご飯 八宝菜
 えびのチリソース ココアアーモンド
 牛乳

 今日の主菜は、えびのチリソースです。えびにでんぷんをまぶして揚げて、トマト水煮・ケチャップ・トウバンジャンなど合わせたソースをかけています。
 写真は、八宝菜とココアアーモンドを作っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)

☆今日の献立☆
 ご飯 トックスープ
 さわらの薬味だれ ブロッコリーのピリカラ和え
 型抜きチーズ 牛乳

 今日から3月です。主菜は、春を告げる魚、魚へんに春と書いて、『鰆』(
さわら)です。あおねぎの入った、香味だれがかかっています。
下の写真は、トックスープを作っているところです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
松原市立松原第六中学校
〒580-0014
住所:大阪府松原市岡1-340
TEL:072-339-2506
FAX:072-339-2516