最新更新日:2024/03/22
本日:count up3
昨日:53
総数:336757
新型コロナは季節性インフルエンザと同等の扱いとなりました。しかし、これからも油断することなく日ごろの体調を管理するとともに、手指衛生や咳エチケットを心がけましょう。感染した場合はゆっくり休養するとともに、学校への連絡をお願いいたします。

1月12日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 すまし雑煮
 鮭の西京だれ ごまあえ きんかん 牛乳

 今日から3学期の給食がはじまります。みなさんは、お正月にお雑煮を食べましたか?今日の汁物は、けずりぶしとだしこんぶでだしを取り、とりにく・きんときにんじん・かまぼこ・だいこん・しらたまもち・みつばが入った『すまし雑煮』です。
写真は、お雑煮を作っているところです。
きんかんは、中に種があるので、注意して食べてくださいね。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日の給食

☆今日の献立☆

 ビビンバ 中華スープ
 揚げぎょうざ ココアアーモンド
 牛乳

今日の献立は、朝鮮料理『ビビンバ』です。牛肉・豚肉・しょうが・にんにくを砂糖、酢、しょうゆ、コチュジャンで味付けして、にんじん・大根・チンゲンサイをゆでて、合わせたものをご飯にのせて食べます。
 写真は、ビビンバの具を作っているところです。牛肉と野菜をそれぞれ味付けし、最後に合わせています。美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

三学期始業式

 1月10日(火)三学期の始業式が行われました。いよいよ本年度最後の学期となります。各学年とも次への準備に大切な時期です。今日できることを今日のうちにできるよう努力を続けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日の給食

☆今日の献立☆
 ポークストロガノフ
 ローストチキン 大根サラダ
 ミニケーキ 牛乳

 今日は給食最終日、クリスマス献立です。ローストチキンは、にんにく・しお・あらびきこしょう・こいくちしょうゆ・レモン汁で下味をつけて焼いています。
ミニケーキは、中にチョコレートクリームの入ったロールケーキです。
 また新学期も、おいしい給食づくりを目指してがんばります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空学級 餅つき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月17日(土)今日は青空学級の在籍生、卒業生、保護者、先生方が集まり、餅つきをしました。昔ながらの石臼や木の臼で杵(きね)をつかって餅つきをします。思ったよりもおもちをつくのは重労働で、腕がパンパンになった人もいましたね。調理室では小餅にとったおもちを美味しくいただきました。ご協力いただいた皆様方、ありがとうございました。

12月16日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 キャベツの甘味噌炒め
 肉団子の甘酢 のり塩ポテト 牛乳

今日の副菜は、キャベツの甘味噌炒めです。キャベツの他に、鶏肉・にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・青ピーマンが入っています。赤みそ・しょうゆ・オイスターソース・さとう・こしょうで味付けしています。ご飯がすすむ味付けでした。
 
画像1 画像1

12月14日の給食

☆今日の献立☆

 ご飯 卵スープ
 アジフライのチリソース
 れんこんのソテー 型抜きチーズ 牛乳

今日の献立は、中華です。アジフライのチリソースは、アジフライを揚げて、しょうが・にんにく・白ねぎを炒めて、トマト水煮・トマトケチャプ・トウバンジャンの入ったチリソースをかけます。ピリリとした辛さがおいしいですよ。

画像1 画像1

12月13日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 鶏すき煮 さんまの大根おろし
 塩こうじ炒め みかん

 今日の献立は、『鶏にくのすきやき』です。とりにく・玉ねぎ・糸こんにゃく・ごぼう・白菜・焼き豆腐・白ねぎが入り、野菜のうまみがぎゅーとつまっています。
塩こうじ炒めは、豚肉とチンゲンサイを塩こうじで炒めています。

画像1 画像1

12月12日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 青菜のふりかけ かぼちゃのポタージュ
 ハンバーグ ポテトサラダ コーヒー牛乳

 今日の献立は、ビタミンたっぷり『かぼちゃのポタージュ』です。とりにく・玉ねぎ・かぼちゃが入っていて、コクを出すためにチーズを入れています。
 写真は、かぼちゃを釜に入れているところです。
ポテトサラダは、ツナとじゃがいも・きゅうりをマヨネーズで和えています。


画像1 画像1
画像2 画像2

六中校区支援学級交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成28年12月9日(金)六中校区支援学級交流会が第六中学校調理室で行われました。エプロン・三角巾を身に着けて、「白玉団子」を作りました。丸めた白玉粉をたっぷりのお湯で茹で、きな粉や餡をつけていただきます。この機会に校区の支援学級生がより仲良くなってくれればいいですね。

12月7日の給食

☆今日の献立☆
 キーマカレー オムレツ
 コロコロサラダ 牛乳

 今日は、インド料理の一つ、豚ミンチ・しょうが・にんにく・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・グリンピースの入ったキーマカレーです。食材をみじん切りにしているのが特徴です。
コロコロサラダには、とりフレーク・ホールコーン・きゅうりが入ります。玉ねぎドレッシングをかけて食べてくださいね。

画像1 画像1

人権週間 生徒劇「くれよんのくろくん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成28年12月6日(火)6限目に生徒集会があり、「くれよんのくろくん」の劇が行われました。中学生が手作りの衣装をきて劇をするということで、なかなか見ることのできないものだと思います。白い画用紙に赤色や黄色、青色などが思い思いの絵を描いていく中で、くろくんは自分の出番がなくて悲しい思いをします。でもいろんな色が混じってしまった時にくろくんの出番があったのでした。この劇を見た人が劇から何を感じることができたかどうかはわかりませんが、すべての人に大切な人権の存在に気が付いてくれるといいなと思います。

12月6日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 豆腐チゲ コーンしゅうまい
 ブロッコリーのじゃこがらめ 手作り芋けんぴ
 牛乳

 今日の汁物は、『豆腐チゲ』です。体がぽかぽか温まるように、しょうがやねぎ、にらなどたくさんの野菜が入っています。味付けは、赤みそ・しょうゆ・コチュジャンに白ごまで風味を付け足しています。写真は、揚げた芋を鍋で、蜜とからめているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日の給食

☆今日の給食☆
 ご飯 ミネストローネ
 ミンチカツ 米粉マカロニサラダ 牛乳

 今日は、汁物は『ミネストローネ』です。主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで、給食では、にんにく・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ウィンナー・パセリが入ります。
画像1 画像1

12月2日の給食

☆今日の給食☆
 ご飯 ちゃんこ 
 さばの塩焼き おかかあえ 牛乳

 今日のちゃんこは、チキンボール・人参・もやし・白菜・白ねぎ・にらが入っています。もともとは、相撲(すもう)部屋において、力士(りきし)の作る手料理をいいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

六中見学会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成28年12月2日(金)今日は六中見学会が開かれ、松原東小学校・松原南小学校の6年生が第六中学校に来てくれました。総合学習室で話をしたあと、各教室に別れて体験授業を受けます。体験授業のあとにクラブ体験にも参加します。今日はお天気が良いのでグランドや体育館に別れて体験できます。

12月1日(木)の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 わかめスープ 
 鶏肉の唐揚げ バンサンスー 牛乳

 今日の献立は、副菜に『バンサンスー』があります。
『バン』=混ぜる 『サン』=3種類 『スー』=細切り
という意味があり、今日はきゅうり・にんじん・もやしの食材を調味料と合わせています。

画像1 画像1

まつかぜ幼稚園訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
平成28年11月28日(月)本校吹奏楽部がまつかぜ幼稚園を訪問しました。中学生の演奏に園児たちは目を輝かせて聴いていました。ひょっとしたら未来の吹奏楽部員が増えたかもしれませんね。吹奏楽部のみなさん、ありがとうございました。

青空教室府立農芸高校学校訪問

 11月22日(火)青空教室で府立農芸高校を訪問しました。春の訪問ではかわいいひなだったアイガモやアヒルがもうりっぱに大きくなり、さわるのに勇気がいるぐらいでした。収穫体験で畑から掘ったサツマイモをすぐに蒸していただき、お塩やバターで美味しくいただきました。案内・説明をしてくれた2年生のみなさん、先生方ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日の給食

☆今日の献立☆
 ご飯 味噌汁 豚肉のしょうが炒め
 和え物 雑魚ナッツ 牛乳

 今日の主菜は、豚肉のしょうが炒めです。豚肉をしょうがと酒で炒めて、玉ねぎ・しょうゆ・さとうなどの調味料を加え、さらに炒めています。じゃこナッツは、ちりめんじゃことカシューナッツを甘辛く炒めたものです。ご飯にも合いますよ。
 
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 3年私立願書取り(午後)
1/16 生徒会合同専門委員会
1/19 震災学習集会
松原市立松原第六中学校
〒580-0014
住所:大阪府松原市岡1-340
TEL:072-339-2506
FAX:072-339-2516