最新更新日:2024/03/22 | |
本日:8
昨日:53 総数:336762 |
避難訓練
10月24日(月)6時間目に避難訓練が行われました。まず、地震が起こりそれにともなっての火災から避難し、水消火器の使用を体験するというものでした。避難にかかった時間はまずまず良かったのですが、避難する状況にもっと真剣さが必要だとの指摘がありました。松原市消防本部の方に第六中学校卒業の方がおられて、後輩へ地震や火災への注意をいただきました。先日の鳥取での地震の際は六中でも揺れを感じました。実際に起ったときに役立つ訓練を目指していきたいと思います。
10月25日ご飯 豚じゃが 竹輪の磯部揚げ れんこんのきんぴら ブロッコリーのおかかあえ 牛乳 写真はれんこんのきんぴらを配缶しているところです。 豚じゃがは量が多かったので、2つの釜で作りました。 じゃがいもが、なかなか煮えず、30分位煮込みました。 甘辛い味でおいしく出来上がりました。 2年生 マナーアップ講座
10月11日(火)香ヶ丘リベルテ高等学校より 小林康子さんを招いて「マナーアップ講座」を開きました。初めて社会人としてのマナーを学ぶ子どもたちにやさしく、丁寧に教えて下さいました。「自分の行動を変えていくことで必ず自分自身が変わっていきます」という言葉が印象的でした。2年生は11月に職業体験学習をひかえ、一人ひとりが「社会」に目を向けて行く時期になってきたようです。
松原市PTA親善バレーボール大会百人一首をいただきました今日の給食
10月7日(金)今日のメニューは太刀魚のピリ辛ソース、中華サラダ、肉団子と冬瓜のスープ煮、牛乳、ご飯です。太刀魚は骨をうまく抜いてあって食べやすいです。冬瓜はあまり馴染みが無いかもしれませんが、スープの旨味が染み込んで美味しいです。
オウツ先生とサッカー
4月から第六中学校のALTとして勤務されていたオウツ先生が10月から第二中学校へ転勤されました。六中での勤務最終日の昼休みにオウツ先生と生徒たちでサッカーをして楽しみました。全校放送でオウツ先生からお別れのメッセージをいただきました。短い期間でしたが、英語でコミュニケーションする楽しさを生徒たちに伝えていただきました。ありがとうございました。
3年生 学年競技3年生 学年競技
学年競技「台風の目」の追加です。
10月3日タコライス うずら卵のスープ かぼちゃコロッケ 三色ソテー 牛乳 『タコライス』は、メキシコ料理の「タコス」をご飯と一緒に食べるという、全く新しい味として、沖縄で誕生しました。塩こしょうで、味付けしたひき肉、玉ねぎ、ピーマン、トマト水煮、レタスをケチャップ、ウスターソースなどの調味料と炒めています。 2年生学年種目
ムカデ競争のつづきです。
学年種目9月30日(金)ご飯 牛乳 豆腐の中華スープ くじらのノルウェー煮 五目炒め 冷凍みかん くじらのノルウェー煮はくじら肉にしょうゆ、しょうが、酒などの調味料で下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げて、ケチャップソースとからめています。子どもたちも、 たくさん食べていました。 1年生学年種目体育大会 学年種目今日の給食ご飯 沢煮椀 さわらの西京焼き おかかあえ さつまチップス 牛乳 写真はさわらを『スチームコンベクション』という機械で焼くところです。 また、沢煮椀を釜で作っている写真では、調理員さんが、最終確認で温度を測っているところです。さわらも同様、給食ではすべての献立で、きちんと加熱されているか温度を確認しています。 平成28年度 後期生徒会役員選挙
9月29日(木)6限目に後期生徒会役員選挙が行われ、立候補者の所信表明演説がありました。六中をよりよい学校にしていくために自分がどのように行動していくかを決意を持って演説していました。リーダーとして前に立つ人たちを全員で応援していけるような六中を目指していきたいですね。
今日の給食ナン ドライカレー アドボ ドレッシングサラダ 牛乳 今日の主菜『アドボ』は、フィリピンの家庭料理です。鶏肉のもも肉を お酢、さとう、しょうゆ、すりおろしたにんにくと一緒に炊いたものです。 さっぱりして食べやすかったのでしょうか、とても好評でした。 第39回体育大会開催今日の給食ご飯 ジュリエンヌスープ 鮭の香草焼き マカロニサラダ フィナンシェ 牛乳 今日の主菜『鮭の香草焼き』は、秋鮭にパセリ、粉チーズ、 オリーブ油、パン粉、白ワイン、ガーリックパウダー、 塩、こしょう、しょうゆの調味料で味付けしたものです。 |
松原市立松原第六中学校
〒580-0014 住所:大阪府松原市岡1-340 TEL:072-339-2506 FAX:072-339-2516 |