最新更新日:2024/04/25
本日:count up166
昨日:184
総数:519128
「交通安全」 自転車に乗るときは、ヘルメット&自転車保険! 「感染予防」 インフルエンザ・コロナウイルス感染症の対策に、日常の体調管理&手洗い!

5/18(水) 今日の給食です。

今日のメニューは、牛乳、ご飯、レタスのスープ、コーンコロッケ、ミートポテト、ミニトマト です。
画像1 画像1

5/18(水) 小学校連合運動会(5/15実施)の様子を小学校からいただきました。

素晴らしい青空の下、第4回連合運動会が市民運動場で開催されました。市内15小学校の5年生が一堂に集まって、各競技に汗を流して競い合いました。写真は、三宅小学校からいただいたものです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18(水) 教育実習が始まっています。

今週月曜日より、4名の本校卒業生が、教育実習に臨んでいます。早朝よりはつらつとした姿で頑張ってくれています。三週間という短い期間ですが、精一杯取り組み、たくさんのことを学んで欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/17(火) 今日の給食です。

今日のメニューは、牛乳、ご飯、豚じゃが、ししゃものごま揚げ、塩ぽん酢和え、昆布豆 です。
画像1 画像1

5/16(月) 二年生:美術科の授業

二年生美術科では、静止画からアニメーションづくりに取り組んでいます。大阪教育大学からIpadの支援を受けて、各班に2台ずつ配置して学習しています。今日は初回でしたが、生徒の手慣れた操作に驚かされます。これからの作品作りが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16(月) 三年生;四中タイムの様子です。

今朝の教科は英語です。前日に出された課題から出題されています。落ち着いた雰囲気で取り組んでいます。間違い直しも含めて、毎日の積み重ねが、やがて大きな成果へとつながっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16(月) 今日の給食です。

今日のメニューは、牛乳、ビビンバ、中華スープ、揚げ餃子、スイートアーモンド です。
画像1 画像1

5/13(金)PTA委員総会の様子です!!

午後7時よりH27年度PTA委員総会を行いました。お忙しい中ご参集いただき感謝申し上げます。各委員会では、委員長、副委員長を選出し、今年度の活動計画について確認されました。各委員会解散後、委員長、副委員長、本部役員のみなさんが集まり、当面の活動を確認しました。本部役員のみなさんは6時半から集まって下さり、最終は、10時ごろまで打ち合わせ等を行ってくださいました。皆様ありがとうございました。
画像1 画像1

5/13(金) 今日の給食です。

今日のメニューは、牛乳、ご飯、麻婆豆腐、ナムル、さつまスティック、蒸しとうもろこし です。
画像1 画像1

5/13(金) 各学年の授業の様子です。三年生は全体で修学旅行の事前学習です。

二年生は音楽、合唱の練習です。今は、男女のパートに別れて練習しています。一年生は数学科の授業の様子です。内容は、正負の計算で班毎で問題を解いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12(木) 一年生:理科の授業  二年生:体育科の授業

一年生理科の授業では、先生から配布されたプリントに丁寧に折り目をつけて作成しました。この教材は「保存版」と言うことです。二年生男子体育の授業では、体育館をダイナミックに使って体操の授業を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12(木) 今日の給食です。

今日のメニューは、牛乳、ご飯、刻みたくあん、春野菜の味噌汁、鶏肉の唐揚げ、白菜の和え物 です。
画像1 画像1

5/11(水) 二年生:職場体験学習に向けて、松田靖史さん(川村義肢(株))から聞き取り学習をしました。

松田さんは、大阪大学大学院 工学研究科の准教授であり、同社の技師をされています。自身の仕事を通して、人の幸せのためになる喜び、熱意と技術で人を幸せにする喜び等、熱くメッセージを送ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11(水) 今日の給食です。

今日のメニューは、牛乳、ハヤシライス、ご飯、うずら卵くしフライ、三色野菜のソテー です。
画像1 画像1

5/11(水) 各学年の授業の様子です。今日は生徒集会を行いました。

生徒集会では、各学年の報告の後、表彰を行いました。女子バレー部、ソフトボール部ともに南河内大会春季大会で第三位でした。各クラブ頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10(火) 今日の給食です。

今日のメニューは、牛乳、ご飯、関東煮、鰯の甘辛あん、海老とチンゲンサイの塩こうじ炒め、柴漬け です。
画像1 画像1

5/9(月) 今日の給食です。

今日のメニューは、牛乳、ご飯、スープ煮、てりやきハンバーグ、マカロニサラダ、かたぬきチーズ です。
画像1 画像1

5/6(金) 今日の給食です。

今日のメニューは、牛乳、おにぎり、あげそばのあんかけ、むししゅうまい、フルーツミックス です。
画像1 画像1

5/6(金) 各学年の様子です。

三年生は、今年最初の実力テストです。二年生は、職場体験に向けて、学年全体での事前学習を行いました。一年生は、先日のHR合宿について、学年集会の形で各クラスの様子の交流を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2(月) 三年生保護者対象:修学旅行説明会、第1回進路説明会を行いました。

上記の説明会を開催させていただきましたところ、お忙しい中にも関わりませず、多くの保護者の皆様にご参集いただきました。ありがとうございました。お問い合わせ等がございましたら、担任はじめ学年の先生までご連絡下さい。なお、本日欠席の皆様には、後日お子様を通じて資料をお渡しいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
松原市立松原第四中学校
〒580-0005
住所:大阪府松原市別所3-19-28
TEL:072-339-2504
FAX:072-339-2514
当サイト内のすべての写真・文章の転載を固く禁じます。Unauthorized copying prohibited.。