最新更新日:2024/02/11
本日:count up11
昨日:23
総数:108177
3月24日 日曜日 わらべかんまつり 親子deマルシェ 出店者受付中

インターナショナルカルチャーあそび「ミニアルバム づくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、3月11日 日曜日10:00〜11:30
 インターナショナルカルチャーあそび
  「ミニアルバム づくり」を開催しました。

 3月のインターナショナルカルチャーあそびは、
思い出をつづる、アルバムづくりをしました。

インターナショナルカルチャーあそび「パステル づくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、2月12日 日曜日10:00〜11:30
インターナショナルカルチャーあそび
   「パステル づくり」を開催しました。

 2月のインターナショナルカルチャーあそびは、
ブラジルの美味しいお菓子づくりです。

インターナショナルカルチャーあそび「バレンタインカード づくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、1月8日 日曜日10:00〜11:30
インターナショナルカルチャーあそび
「バレンタインカード づくり」を開催しました。

 1月のインターナショナルカルチャーあそびは、
大切な人へのメッセージカードを手作りしました。

インターナショナルカルチャーあそび「コシーニャ づくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、12月14日10:00〜11:30
 インターナショナルカルチャーあそび
  「コシーニャ づくり」を開催しました。

 12月のインターナショナルカルチャーあそびは、
ブラジル風のジャガイモコロッケづくりをしました。
「コシーニャ」は、ブラジルのパーティで人気の料理です。

インターナショナルカルチャーあそび「ウィンターかざりづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、11月13日10:00〜11:30
 インターナショナルカルチャーあそび
  「ウィンターかざりづくり」を開催しました。

 11月のインターナショナルカルチャーあそびは、
キラキラきれいなクリスマス飾りづくりをしました。

インターナショナルカルチャーあそび「セッキーリョづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、10月9日10:00〜11:30
 インターナショナルカルチャーあそび
  「セッキーリョづくり」を開催しました。

 10月のインターナショナルカルチャーあそびは、
ブラジルのお菓子づくりをしました。
1,ボウルにコンスターチと卵・砂糖・マーガリンよく混ぜ合わせます。
2,ポロポロになったら、ベーキングパウダーとコンデンスミルクと
小麦粉を加え手でこねます。
3,ちぎって形を整え、180度のオーブンに15分焼きます。
4,焼き上がり、冷やして出来上がりです。

インターナショナルカルチャーあそび「ペットボトルで花づくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、9月11日10:00〜11:30
 インターナショナルカルチャーあそび
  「ペットボトルで花づくり」を開催しました。

 9月のインターナショナルカルチャーあそびは、
ペットボトルで花をつくりました。

インターナショナルカルチャーあそび「プリガディロづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月14日10:00〜11:30
 インターナショナルカルチャーあそび
  「プリガディロづくり」を開催しました。

 8月のインターナショナルカルチャーあそびは、
お菓子づくりをしました。
1,鍋に練乳とココアパウダーとバターを入れ、弱火にかけます。
2,15分から20分熱したら、マッタリしてきます。
3,火を止めて冷まします。
4,冷めたら、手にバターを付けて丸めます。
5,チョコを付けて出来上がりです。
チョコキャラメル、トローリの甘いお菓子ができました。

インターナショナルカルチャーあそび「シュシュづくり」を開催しました。

画像1 画像1
わらべかんでは、7月10日10:00〜11:00
 インターナショナルカルチャーあそび
   「シュシュづくり」を開催しました。

 7月のインターナショナルカルチャーあそびは、
アクセサリーづくりをしました。
1,ストローを芯にして毛糸を巻き付けます。
2,隙間のでないようにクルクル巻きます。
3,ゴムをストローに通しゴムと毛糸を結び輪にします。
4,ゴムと毛糸をきれいに揃えたら出来上がりです。
ブラジルでは、アクセサリーを手づくりで作ります。

インターナショナルカルチャーあそび「ムシ・ジ・モランゴづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、6月12日10:00〜11:00
インターナショナルカルチャーあそび
「ムシ・ジ・モランゴづくり」を開催しました。

 6月のインターナショナルカルチャーあそびは、
デザートお菓子づくりをしました。
1,コンデンスミルク、生クリーム、いちごをミキサーに入れて混ぜ合わせます。
2,よく混ざったら、コップに入れます。
3,フィンガーチョコレートをトッピングして出来上がりです。
ブラジルのデザートでは欠かせない、ミルキーな甘みがあります。

「わらべかんポルトガル語教室」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、6月8日水曜日18:00〜19:00
 「わらべかんポルトガル語教室」を開催しました。

 わらべかんでは、多文化共生企画として、
ポルトガル語教室を開催しています。
ブラジル出身子ども達のポルトガル語学習支援です。

インターナショナルカルチャーあそび「マイペーパーバッグづくり」開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、5月8日10:00〜11:00
 インターナショナルカルチャーあそび
  「マイペーパーバッグづくり」開催しました。

 5月のインターナショナルカルチャーあそびは、
かわいい紙のオリジナルバッグを作りました。
1,好きな色画用紙でバックのカタチを作ります。
2,バックをきれいに飾ります。
  フエルトや色画用紙を使ってオリジナルバックに仕上げます。

 参加した子ども達は素敵な色使いでオリジナルバッグを作りました。

インターナショナルカルチャーあそび「ポンデケージュづくり」開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、4月10日10:00〜11:00
インターナショナルカルチャーあそび
「ポンデケージュづくり」開催しました。

 4月のインターナショナルカルチャーあそびは、
を作りました。
1,ボウルに牛乳とサラダ油電子レンジで2分程加熱します。
2,タピオカ粉を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
3,ベーキングパウダー、ピザ用チーズ、タマゴ、塩を入れ
  良く混ぜ合わせます。
4,手で丸めて200度のオーブンで15分焼いて出来上がりです。
 参加された子ども達やお母さんはブラジルの美味しい食文化を
楽しんでいました。

わらべかん便り

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
大城児童館
〒485-0812
愛知県小牧市城山三丁目2-4
TEL 0568-78-0046
FAX 0568-78-0885