最新更新日:2017/12/01
本日:count up13
昨日:13
総数:68705
毎週水・金曜日 13:30〜「赤ちゃんサロン」開催。自由参加です。

クラフトルーム「四角でくるくるパズルづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、3月17日土曜日10:00〜11:30
 クラフトルーム「四角でくるくるパズルづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、牛乳パックを用いた大型パズルを作りました。

キッチンキッズ「メロンパンとソーセージパンづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、3月10日土曜日10:00〜11:30
 キッチンキッズ「メロンパンとソーセージパンづくり」を開催しました。

 3月のキッチンキッズは、パンづくりをしました。

クラフトルーム「ブレスレットづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、2月18日 土曜日10:00〜11:30
 クラフトルーム「ブレスレットづくり」を開催しました。 

 今回のクラフトルームは、手作りブレスレットとストラップ作りをしました。

キッチンキッズ「バレンタインお菓子づくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、2月11日土曜日10:00〜11:30
 キッチンキッズ「バレンタインお菓子づくり」を開催しました。

 2月のキッチンキッズは、キャラメルバナナケーキづくりをしました。
1.ホットケーキミックスに卵と牛乳を混ぜ合わせます。
2.バナナを切ります。
3.バターをレンジで溶かします。
4.ホットプレートに生地を入れ焼きはじめます。
5.1分ほど焼けたらスライスしたバナナを載せ焼きます。
6.両面がプツプツしてきたらバターとグラニュー糖を振りかけます。
7.ひっくり返し弱火で焦げ目が付けば出来上がりです。

クラフトルーム「ペッタンスタンプづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、1月21日土曜日10:00〜11:30
 クラフトルーム「ペッタンスタンプづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、オリジナルのスタンプを作りました。

キッチンキッズ「お楽しみ調理パンづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、1月14日土曜日10:00〜11:30
 キッチンキッズ「お楽しみ調理パンづくり」を開催しました。

 1月のキッチンキッズは、ジャガイモパンとコーンパンづくりをしました。

1.ボウルにホットケーキミックスと水入れ大きめのスプーンで
  ボウルの内側に沿わせるように切るように混ぜる。
2.粉っぽさが無くなったら手に小麦粉を付けて
  押さえながら一つにまとめる。
3.じゃがいもにラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
  皮をむいて4つ割にして塩を全体に振りかけます。
4.ホールコーンをマヨネーズであえます。
5.パン生地を丸め綿棒で平らにし10センチ程度にのばす。
6.ジャガイモパンは、パン生地でジャガイモをつつんでバターをのせます。
7.コーンパンは、パン生地の上にコーンを載せこしょうを振っておきます。
8.180度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がりです。

クラフトルーム「クリスマスツリーづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、12月17日土曜日10:00〜11:30
 クラフトルーム「クリスマスツリーづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、クリスマス飾りづくりです。

キッチンキッズ「スフレチーズケーキづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、12月10日土曜日10:00〜11:30
 キッチンキッズ「スフレチーズケーキづくり」を開催しました。

 12月のキッチンキッズは、スイーツづくりをしました。
1.クリームチーズを加熱し柔らかくし、泡立てます。
2.砂糖を加え柔らかく馴染ませます。
3.ヨーグルトとレモン汁を加え混ぜます。
4.ホットケーキミックスを加え混ぜます。
5.紙ケースに生地を7分目まで入れます。
6.180度のオーブンで30〜35分焼ければ出来上がりです。

キッチンキッズ「おいしいスパゲティーづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、11月26日土曜日10:00〜11:30
 キッチンキッズ「おいしいスパゲティーづくり」を開催しました。

 11月のキッチンキッズは、料理づくりをしました。
1.ウィンナーを切ります。
2.お湯を沸かしスパゲッティーを茹でます。
3.茹でている間に、大根菜をちぎります。
4.ウィンナー、大根菜、ツナ、コーンを炒めます。
5.ケチャップで味付けし茹であがった麺と絡めて出来上がりです。

クラフトルーム「空気砲づくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、11月19日土曜日10:00〜11:30
 クラフトルーム「空気砲づくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、作って遊べるおもちゃづくりです。
 はじめに、ペットボトルに風船を取り付けます。
次に、握る部分を作り、飾りを付ければ出来上がりです。

クラフトルーム「バンブースターシップづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、10月15日土曜日10:00〜11:30
 クラフトルーム「バンブースターシップづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、バンブーインスタレーションへの出品作品づくりです。
竹の骨組みに、内側や下から廃棄用のオレンジの紙を貼り作りました。

キッチンキッズ「ごまバタークッキーづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、10月8日土曜日10:00〜11:30
 キッチンキッズ「ごまバタークッキーづくり」を開催しました。

 10月のキッチンキッズは、お菓子づくりをしました。
1.ボウルにホットケーキミックスとグラニュー糖をボウルに入れ指先で混ぜます。
2.混ざってきたら、黒いりごま白いりごまを加え混ぜ合わせます。
3.生地をちぎり、手で卯さえ直径約4センチ程度の大きさに延ばします。
4.フライパンを熱して、サラダ油を敷き表と裏と焼き出来上がりです。

クラフトルーム「キャラクタープラ板キーホルダーづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、9月17日土曜日10:00〜11:30
 クラフトルーム「キャラクタープラ板キーホルダーづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、プラ板づくりです。
 はじめに、プラ板にマイキャラクターを描きます。
次に、オーブンレンジで熱を通し小さく堅くします。
堅くなったプラ板に穴を空け、紐を通して出来上がりです。

キッチンキッズ「お月見だんごづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、9月10日土曜日 10:00〜11:30
  キッチンキッズ「お月見だんごづくり」を開催しました。

 今回は、おだんごづくりです。
1,上新粉に水を入れ耳たぶほどの硬さになるまでよく練ります。
2,まるめて団子にします。
3,お湯で団子を茹でます。
4,団子が茹であがったら、小豆とフルーツをそえます。
5,タレは、水・醤油・みりん・片栗粉を混ぜ煮詰めます。
6,団子にタレをかけて出来上がります。

「わらべかん卓球大会」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月25日木曜日 13:00〜14:00
  「わらべかん卓球大会」を開催しました。

 小学生の低学年の部と高学年の部に分かれトーナメント戦で争いました。
手に汗握る熱戦が繰り広げられ、審判には地域サポーターの
卓球達人おかあさんに担ってもらい、みんな一生懸命戦いました。
    低学年の部優勝者は、ひらのあさひさん。
    高学年の部優勝者は、しみずけいたさん。
       優勝おめでとう。

サマーキッチン「バナナチョコクレープづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月24日水曜日 13:00〜14:00
  サマーキッチン「バナナチョコクレープづくり」を開催しました。

 サマーキッチン2回目は、クレープづくりです。
1,バナナを1センチの輪切りにします。
2,フライパンにバターを大さじ一杯入れ弱火にかけます。
3,バナナを軽く炒め、砂糖大さじ一杯を加え、
キャラメル状になったら取り出します。
4,ボウルに薄力粉と砂糖を入れ泡立て器で混ぜてから
牛乳を半分入れて混ぜ、卵を入れ残りの牛乳と混ぜます。
5,中火で熱したフライパンに油をひいて、火から下ろします。
生地を流し薄く広げて中火に戻し焼きます。
6,クレープの生地にバナナ、ホイップクリーム、
チョコレート、シロップなどでトッピングして出来上がりです。

クラフトルーム「ジュエリーボックスづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月20日土曜日10:00〜11:30
  クラフトルーム「ジュエリーボックスづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、箱づくりです。
 はじめに、クラフトテープでボックスの蓋と本体をつなぎます。
次に、色画用紙に模様を抜いたり、画用紙に書いたりして、
箱の装飾を作りました。箱の内側には、鏡のようなキラキラ紙を貼り
底には赤いフエルト状の紙を貼り付けます。
作ったオリジナル装飾を付けたら出来上がりです。

ジュエリークイリングづくりを開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月18日木曜日11:00〜11:30
  ジュエリークイリングづくりを開催しました。
 
 夏休みの女の子向け工作で、
ペーパークイリングでネームプレートを作りました。

サマーキッチン「トロトロプリンづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月17日水曜日 13:00〜14:00
  サマーキッチン「トロトロプリンづくり」を開催しました。

 サマーキッチン1回目は、プリンづくりです。
1,ゼラチンを水でふやかしておきます。
2,牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ
レンジで30秒ほど温めます。
3,そこへ卵を入れ混ぜ合わせます。
4,ゼラチンも30秒ほど温め溶けたら混ぜ合わせます。
5,好きな形に入れて30分から1時間冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

保育士さんへの「創作ワークショップ」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月16日火曜日13:30〜15:00
 保育士さんへの「創作ワークショップ」を開催しました。

 この日のワークショップは、創造力養成ワークショップで、
グループでオリジナル紙芝居を作りました。
 始めにダンボールでマイキャラクターを作りをします。
キャラクターの紹介と自己紹介をしグループで進行します。
次に紙芝居のお話しをグループワークで創作していきます。
 創作されたストーリーを、各自一枚の紙芝居に仕上げます。
最後は出来上がった紙芝居を寸劇風に発表しました。

 発表にも、グループ毎にアイデアがあり、さすがプロですね、
聞いている人を引き込んでいく迫真の演技でした。

わらべかん便り

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
大城児童館
〒485-0812
愛知県小牧市城山三丁目2-4
TEL 0568-78-0046
FAX 0568-78-0885