最新更新日:2024/04/04
本日:count up4
昨日:10
総数:108713
4月20日 土曜日 ダンボールでお店屋さんづくり開催します 

クラフトルーム「クリスマスツリーづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、12月17日土曜日10:00〜11:30
 クラフトルーム「クリスマスツリーづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、クリスマス飾りづくりです。

キッチンキッズ「スフレチーズケーキづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、12月10日土曜日10:00〜11:30
 キッチンキッズ「スフレチーズケーキづくり」を開催しました。

 12月のキッチンキッズは、スイーツづくりをしました。
1.クリームチーズを加熱し柔らかくし、泡立てます。
2.砂糖を加え柔らかく馴染ませます。
3.ヨーグルトとレモン汁を加え混ぜます。
4.ホットケーキミックスを加え混ぜます。
5.紙ケースに生地を7分目まで入れます。
6.180度のオーブンで30〜35分焼ければ出来上がりです。

キッチンキッズ「おいしいスパゲティーづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、11月26日土曜日10:00〜11:30
 キッチンキッズ「おいしいスパゲティーづくり」を開催しました。

 11月のキッチンキッズは、料理づくりをしました。
1.ウィンナーを切ります。
2.お湯を沸かしスパゲッティーを茹でます。
3.茹でている間に、大根菜をちぎります。
4.ウィンナー、大根菜、ツナ、コーンを炒めます。
5.ケチャップで味付けし茹であがった麺と絡めて出来上がりです。

クラフトルーム「空気砲づくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、11月19日土曜日10:00〜11:30
 クラフトルーム「空気砲づくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、作って遊べるおもちゃづくりです。
 はじめに、ペットボトルに風船を取り付けます。
次に、握る部分を作り、飾りを付ければ出来上がりです。

クラフトルーム「バンブースターシップづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、10月15日土曜日10:00〜11:30
 クラフトルーム「バンブースターシップづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、バンブーインスタレーションへの出品作品づくりです。
竹の骨組みに、内側や下から廃棄用のオレンジの紙を貼り作りました。

キッチンキッズ「ごまバタークッキーづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、10月8日土曜日10:00〜11:30
 キッチンキッズ「ごまバタークッキーづくり」を開催しました。

 10月のキッチンキッズは、お菓子づくりをしました。
1.ボウルにホットケーキミックスとグラニュー糖をボウルに入れ指先で混ぜます。
2.混ざってきたら、黒いりごま白いりごまを加え混ぜ合わせます。
3.生地をちぎり、手で卯さえ直径約4センチ程度の大きさに延ばします。
4.フライパンを熱して、サラダ油を敷き表と裏と焼き出来上がりです。

クラフトルーム「キャラクタープラ板キーホルダーづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、9月17日土曜日10:00〜11:30
 クラフトルーム「キャラクタープラ板キーホルダーづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、プラ板づくりです。
 はじめに、プラ板にマイキャラクターを描きます。
次に、オーブンレンジで熱を通し小さく堅くします。
堅くなったプラ板に穴を空け、紐を通して出来上がりです。

キッチンキッズ「お月見だんごづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、9月10日土曜日 10:00〜11:30
  キッチンキッズ「お月見だんごづくり」を開催しました。

 今回は、おだんごづくりです。
1,上新粉に水を入れ耳たぶほどの硬さになるまでよく練ります。
2,まるめて団子にします。
3,お湯で団子を茹でます。
4,団子が茹であがったら、小豆とフルーツをそえます。
5,タレは、水・醤油・みりん・片栗粉を混ぜ煮詰めます。
6,団子にタレをかけて出来上がります。

「わらべかん卓球大会」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月25日木曜日 13:00〜14:00
  「わらべかん卓球大会」を開催しました。

 小学生の低学年の部と高学年の部に分かれトーナメント戦で争いました。
手に汗握る熱戦が繰り広げられ、審判には地域サポーターの
卓球達人おかあさんに担ってもらい、みんな一生懸命戦いました。
    低学年の部優勝者は、ひらのあさひさん。
    高学年の部優勝者は、しみずけいたさん。
       優勝おめでとう。

サマーキッチン「バナナチョコクレープづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月24日水曜日 13:00〜14:00
  サマーキッチン「バナナチョコクレープづくり」を開催しました。

 サマーキッチン2回目は、クレープづくりです。
1,バナナを1センチの輪切りにします。
2,フライパンにバターを大さじ一杯入れ弱火にかけます。
3,バナナを軽く炒め、砂糖大さじ一杯を加え、
キャラメル状になったら取り出します。
4,ボウルに薄力粉と砂糖を入れ泡立て器で混ぜてから
牛乳を半分入れて混ぜ、卵を入れ残りの牛乳と混ぜます。
5,中火で熱したフライパンに油をひいて、火から下ろします。
生地を流し薄く広げて中火に戻し焼きます。
6,クレープの生地にバナナ、ホイップクリーム、
チョコレート、シロップなどでトッピングして出来上がりです。

クラフトルーム「ジュエリーボックスづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月20日土曜日10:00〜11:30
  クラフトルーム「ジュエリーボックスづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、箱づくりです。
 はじめに、クラフトテープでボックスの蓋と本体をつなぎます。
次に、色画用紙に模様を抜いたり、画用紙に書いたりして、
箱の装飾を作りました。箱の内側には、鏡のようなキラキラ紙を貼り
底には赤いフエルト状の紙を貼り付けます。
作ったオリジナル装飾を付けたら出来上がりです。

ジュエリークイリングづくりを開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月18日木曜日11:00〜11:30
  ジュエリークイリングづくりを開催しました。
 
 夏休みの女の子向け工作で、
ペーパークイリングでネームプレートを作りました。

サマーキッチン「トロトロプリンづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月17日水曜日 13:00〜14:00
  サマーキッチン「トロトロプリンづくり」を開催しました。

 サマーキッチン1回目は、プリンづくりです。
1,ゼラチンを水でふやかしておきます。
2,牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ
レンジで30秒ほど温めます。
3,そこへ卵を入れ混ぜ合わせます。
4,ゼラチンも30秒ほど温め溶けたら混ぜ合わせます。
5,好きな形に入れて30分から1時間冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

保育士さんへの「創作ワークショップ」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月16日火曜日13:30〜15:00
 保育士さんへの「創作ワークショップ」を開催しました。

 この日のワークショップは、創造力養成ワークショップで、
グループでオリジナル紙芝居を作りました。
 始めにダンボールでマイキャラクターを作りをします。
キャラクターの紹介と自己紹介をしグループで進行します。
次に紙芝居のお話しをグループワークで創作していきます。
 創作されたストーリーを、各自一枚の紙芝居に仕上げます。
最後は出来上がった紙芝居を寸劇風に発表しました。

 発表にも、グループ毎にアイデアがあり、さすがプロですね、
聞いている人を引き込んでいく迫真の演技でした。

キッチンキッズ「さくさくサブレづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月13日土曜日10:00〜11:30
  キッチンキッズ「さくさくサブレづくり」を開催しました。

 8月のキッチンキッズは、お菓子づくりをしました。
1.ホットケーキミックスとグラニュー糖をボウルに入れて混ぜます。
2.ホイップを入れゴムヘラで切るように混ぜ、ホロホロの状態にします。
3.生地を手で握ってまとめます。
4.生地を5ミリ程の厚さにのばし型で抜きます。
5.170度のオーブンで15分焼くと出来上がりです。

今井悠伽里「夕涼みコンサート」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月7日日曜日19:00〜20:30
 今井悠伽里「夕涼みコンサート」を開催しました。

 今回のコンサートは、ピアノの弾き語り今井悠伽里さんです。
 コンサートは2部構で、みんなで口ずさめうる歌が続けて演奏されました。
一曲一曲心に優しく語りかけてもらえました。
アンコールにはイマジネーション溢れる祈りの歌に涙でした。

 初めてわらべかんにこられた方からは、今回の歌に感動したと言葉をいただきました。
わらべかんのピアノに言霊を入れてもらえた、夕涼みコンサートでした。

 これからも、夜のコンサートを時折開催しますので聞きに来てください。

倉知誉先生のドラム教室を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、7月28日13:00〜14:30
倉知誉先生のドラム教室を開催しました。

 今年も、倉知先生に来ていただきました。
先生の演奏や指導は素晴らしいく、ドラムの魅力を伝えてくれます。

 はじめに基本のビートを教えてもらいました。

次にみんなで、ラテンのリズムとサンバのリズムでワークショップを行いました。
一人一人違う楽器で、それぞれのリズムを教えてもらい、
それをみんなで合わせると、カーニバル風の合奏になりました。

その後、先生の演奏を聴かせてもらい、ドラムの楽しさを
実践的にクリニックしてもらいました。
幼児から小学生もドラムを叩き奏でました。

これからも、楽器のワークショップを企画しますので是非ご参加下さい。

クラフトルーム「竹ポックリづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、7月16日土曜日10:00〜11:30
 クラフトルーム「竹ポックリづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、竹の工作です。
 はじめは、用意した竹の中から大きさのあった部分を選びます。
次にアクリルのこぎりで竹を切るのですが、お友達と協力しながら切ります。
切り揃えたら、ドリルで穴を空け、紐を通し出来上がりです。
完成して、みんなでわらべかんを一周して遊びました。

キッチンキッズ「チョコスコーンづくり」を開催しました。

画像1 画像1
わらべかんでは、7月9日土曜日10:00〜11:30
 キッチンキッズ「チョコスコーンづくり」を開催しました。

 7月のキッチンキッズは、お菓子づくりをしました。
1.マーガリンをボウルに入れて、ゴムヘラで混ぜます。
2.ホットケーキミックスを入れ混ぜます。
3.チョコの一粒を3つに分けて切ります。
4.水を50ccづつ2回に分けて入れこねます。
5.先程切っておいたチョコを入れ馴染ませます。
6.170度のオーブンにシートを敷いて丸くのばし25分焼くと出来上がりです。
 美味しくできて、みんなでにっこりでした。

「わらべかんの七夕まつり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、7月3日日曜日13:30〜15:00
 「わらべかんの七夕まつり」を開催しました。

 わらべかんの七夕まつりは、
参加したみんなで星に願いを書き、
館内の木製遊具を天の川にして飾りました。
 その後、親子で協力しながらプチホットケーキを作り
美味しく食べることができました。
 美味しい願いは叶えることができました。

わらべかん便り

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
大城児童館
〒485-0812
愛知県小牧市城山三丁目2-4
TEL 0568-78-0046
FAX 0568-78-0885