最新更新日:2024/04/04 | |
本日:2
昨日:21 総数:108874 |
「わらべ縁日」を開催しました。「わらべ縁日」を開催しました。 夏休み思いで企画、夜のわらべかん「わらべ縁日」を開催しました。 内容は、きもだめし・駄菓子屋さん・手作りゲームコーナー・輪なげです。 きもだめしには列が出来て待っているときはドキドキです。 終わった子ども達は、ゲームや駄菓子屋さん巡りをしていました。 当日は、多くのサポータースタッフさんにお手伝いをしてもらえました。 ジュニア奉仕団の中学生達も大活躍で、きもだめしの、仕掛けづくり ツアーガイドも担ってくれました。 このきもだめし、ツアーを全てまわれた子には、 最後に記念品の掴み取りをしました。 サポーターの皆さんに助けてもらって、 楽しい「わらべ縁日」が開催できました。 クラフトルーム「ペン立てづくり」を開催しました。クラフトルーム「ペン立てづくり」を開催しました。 今回のクラフトルームは牛乳パックを使ったペン立てづくりです。 自分の好きな形のペン立てになるよう、 牛乳パックを5つ程組み合わせます。 組み合わせによって形が様々に変わります。 斜めに切り口を作って、下には引き出しを付けたり工夫が見られます。 中には色画用紙を貼り付けてデコレーションする子もいました。 わらべかんのクラフトルームでは、 身近な材料を使い、自由で楽しいモノづくり体験を重ねています。 サマーキッチン「ハンバーグとオムライスづくり」を開催しました。サマーキッチン「ハンバーグとオムライスづくり」を開催しました。 サマーキッチン3回目は、小学生の食育です。 はじめに、ハンバーグを作ります。 タマネギをみじん切りしピーマンと一緒にバターで炒めます。 ボールにミンチ・タマネギ・卵・パン粉・牛乳・塩・ コショーをヘラで混ぜ合わせます。 次に手にとって空気を抜きながら円形にまとめます。 フライパンにバターを入れてハンバーグを焼きます。 缶詰のとうもろこしを炒め上に載せハンバーグは出来上がりです。 さて、オムライスづくりは、タマネギをみじん切りし フランクフルトも細かく切ります。 フライパンにオリーブオイルを入れてタマネギ・ フランクフルトを炒めご飯とケチャップを入れて更に炒めます。 卵をほぐして薄焼き卵焼きを作り、炒めご飯を盛りつけ その上に卵を載せてオムライスの出来上がりです。 今回はチームワークもよく、みんなでおいしくいただきました。 片付けも助け合ってみんなで出来ました。 保育士さんへの「創作ワークショップ」を開催しました。保育士さんへの「創作ワークショップ」を開催しました。 この日のワークショップは、創造力養成ワークショップです。 3つのグループに分かれテーマを選びオリジナル紙芝居を作りました。 始めにダンボールでマイキャラクターを作ります。 そのキャラクターの紹介と自己紹介をしながらグループで進行します。 次にシナリオをグループワークで知恵を出し創作していきます。 創作した物語を、各自一枚の紙芝居に仕上げます。 さてその紙芝居を寸劇風に発表です。 完成した作品には、それぞれの工夫が光っていました。 また、発表も日頃の読み聞かせ効果でしょうか抜群でした。 保育士さん達の日常には子ども達へそそがれる愛情や、 成長へのメッセージが感じられ、笑いや涙をそそられました。 わらべかんでは、共に育てるワークショップを大切にとらえています。 成長への眼差しは、見つけ共に育てるモノかもしれませんね。 ミステリーアート1「マイ団扇づくり」を開催しました。ミステリーアート1「マイ団扇づくり」を開催しました。 今回のミステリーアートは、手作りのオリジナル団扇づくりです。 自分の好きな絵を和紙2枚に書いていきます。 夏のキャラクターを書いている子もいました。 書き終わると、水糊を付けて団扇の骨組みに貼り付けます、 両面に張って、乾いたら出来上がりです。 出来上がった作品には愛着があるようで出来上がると ずっとマイ団扇で仰いでいました。 サマーキッチン「どうぶつのカップケーキづくり」を開催しました。サマーキッチン「どうぶつのカップケーキづくり」を開催しました。 サマーキッチン2回目は、5、6歳児のスウィーツづくりです。 はじめに元気にあいさつをして始めました。 1人1人、マドレーヌに色々なチョコレートでお絵かきして ネズミさんのカップケーキに仕立てます。 チョコレートソースで目とヒゲを書いて出来上がりです。 出来上がったら、みんなでおいしくいただきまーす。 その後は、片付けもみんなで行うことが出来ました。 サマーキッチン「わんぱくピザとパッションムースづくり」を開催しました。サマーキッチン「わんぱくピザとパッションムースづくり」を開催しました。 サマーキッチン1回目は、ピザとスウィーツづくりです。 はじめにピザ生地から作ります。 強力粉と薄力粉と塩を空気を含むように混ぜます。 そこへオリーブオイルと水を入れてコネ混ぜてゆき、 べとつかなくなったらボールに入れて10分寝かせます。 次にピーマンとパプリカ・タマネギ・ソーセージを切っておきます。 先程寝かしておいた生地を、綿棒で延ばし、 食材をトッピングしたらチーズをのせて 220度のオーブンで15分焼きます。 その間に、もう一つパッションフルーツのムースも作りました。 今回のピザは3名で1枚のピザを合作で作りました。 子ども達で上手く分担して進めることが出来たので、 食べるのもあっという間になくなっていました。 キッチンキッズ「ぷるるんフルーツ牛乳かんづくり」を開催しました。キッチンキッズ「ぷるるんフルーツ牛乳かんづくり」を開催しました。 今月のキッチンキッズは、キウィフルーツの牛乳かんづくりです。 はじめにキウィの皮をむき、好きな大きさに切ります。 次に鍋に水と粉寒天を入れ溶かして火に掛け沸騰させ1分加熱します。 火を止めたら牛乳とグラニュー糖の順に入れながら混ぜ合わせます 切ったフルーツやフルーツ缶の中身を入れ流し入れ、 冷蔵庫に入れ冷やし固まると出来上がりです。 今回はキウィの皮むきが難関でしたが 集中して作ったので達成感が味わえていた様子でした。 クラフトルーム「アニマルペーパーウェイトづくり」を開催しました。クラフトルーム「アニマルペーパーウェイトづくり」を開催しました。 今回のクラフトルームは、石に色を塗ったペーパーウェイトづくりです。 自分の描きたい動物をイメージして石を選びます。 石に下塗りで白色を塗り、そこえアクリル絵の具で絵を描きました。 オリジナルの色遣いで着色して、 最後に上塗りをしたら出来上がりです。 出来上がった作品を見ると、動物やマスコットが出来 オリジナルのペーパーウェイトはできあがりました。 七夕まつり、星に願いを・わらべ焼きづくりを開催しました。七夕まつり、星に願いを・わらべ焼きづくりを開催しました。 わらべかんの七夕まつりは、星に願いを込めて、 ダンボールアートの宇宙飾りとして、室内の木製遊具に貼り付けました。 七夕飾りには好きな絵と願い事を書きました。 次にわらべ焼きホットケーキづくりを行いました。 親子で作ったり、友達と作ったり、自分の好みの形で焼き みんなでおいしくいただきました。 わらべかんの館内には、宇宙の七夕飾りが展示してあります。 キッチンキッズ「フルーツタルトづくり」を開催しました。キッチンキッズ「フルーツタルトづくり」を開催しました。 今月のキッチンキッズは、桃パインマンゴーのフルーツタルトづくりです。 はじめにタルトの生地づくりとして、ホットケーキMIXと マーガリン牛乳を混ぜ冷蔵庫で30分寝かせます。 次にカスタードクリームとして、ホットケーキ居MIX・卵黄・ 砂糖・牛乳を混ぜレンジで1分温めなめらかにします。 先程作ったタルト生地をラップ2枚で挟み麺棒で延ばし、台に薄く油を引き ラップの片面をはがしセットしてフォークで底面に空気穴を開けます。 180度で熱したオーブンで20〜25分焼きカスタードクリームを塗り、 フルーツをトッピングします。 最後にゼラチンと水をレンジで少し温め溶けたらジャムと合わせ タルトの上にかけ冷蔵庫で冷やしたら完成です。 おいしく楽しくおやつが出来て、参加したキッチンキッズは大喜びでした。 クラフトルーム 紙ねんどでスイーツづくり を開催しました。クラフトルーム 紙ねんどでスイーツづくり を開催しました。 今回のクラフトルームは、紙ねんどを加工して スイーツのディスプレイをつくりました。 紙粘土に絵の具を混ぜ色を練り込み、オリジナルの色をつくります。 それを板状にのばして丸く型抜きし、約4センチの丸にします。 次に、生クリーム状のシリコンを上に載せて挟み、マカロンの出来上がりです。 もうひとつは、同様に紙ねんどに絵の具を混ぜて色づけし さらに白色の紙粘土とマーブル状に混ぜ合わせます。 丸く形を整えたら、ブラシで表面をボソボソに毛羽立たせます。 するとアイスクリームの出来上がりです。 最後にお皿に載せて生クリーム状のシリコンと チョコレート風の水糊をかけて完成です。 今回の紙ねんどのスイーツディスプは女の子に人気の企画になりました。 お菓子に見立てたディスプレイは、お家に飾ると言って持って帰っていきました。 わらべかん・ウェルカムコンサートを開催しました。その3わらべかん ウェルカムコンサートを開催しました。その3 4番目も高校生バンドで「モノトーン」です。 わらべかんのコンサートへは初参加で、 ボーカルの熱唱が特徴的で、観客の方は曲を楽しんでいました。 5番目は常連の高校生バンド「アルバトロス」です。 今回オリジナル曲を披露してくれました。 切れの良いビートと切ない歌詞で良い曲でした。 今回参加してもらえた地域ミュージシャンは 個々の特色を生かして、観客の拍手をもらっていました。 これからも地域ミュージシャンのコンサートを開催したいと思います。 是非参加してください。 わらべかん・ウェルカムコンサートを開催しました。その2わらべかん・ウェルカムコンサートを開催しました。その2 2番目は「P&C」ピアノとチェロのデュオです。 わらべかんの音楽室で練習される大人バンドです。 みんなのよく知っているメルヘンソングを ピアノとチェロの響きで演奏してもらえました。 3番目は高校生のロックバンド「STM」です。 バンブーロックフェスからの常連さんで 観客の気持ちをつかむ乗りの良い曲で始まりました。 最後の曲もノリノリで会場が一体になりました。 その3へつづく わらべかん・ウェルカムコンサートを開催しました。その1わらべかん・ウェルカムコンサートを開催しました。その1 わらべかんを日頃利用してもらっているミュージシャンの演奏会です。 はじめは、「ミルフィーユ」ハンドベルです。 ベルの優しい音色で、みんなのよく知っている曲を演奏してもらえました。 息のあったベルの輪唱がとても美しく響きました。 演奏の後に、パネルシアターも披露してもらえました。 演目は「三匹の子ぶた」ここでもチームワークの良い軽妙な語りで盛り上がりました。 その2へつづく 親子であそぼう ダンボールゆうえんちづくり を開催しました。親子であそぼう ダンボールゆうえんちづくり を開催しました。 今回の企画も作ってであそぼう企画です。 ゆうえんち にあるアトラクションやお店を自由につくりました。 出来たものは、ガンダムロボット、ショップ、観覧車、空中ブランコ、 ペットコーナー、ゴーカート、ジェットコースター、アンパンマン号、 サーカス列車など工夫に跳んでいるモノや、楽しいもの、 かわいらしいモノができ、みんなで楽しくゆうえんちめぐりが出来ました。 出来上がった作品には、愛情があふれていました。 お家に持って帰ってくれる子もいました。 キッチンキッズ「こびとのアップルパイづくり」を開催しました。キッチンキッズ「こびとのアップルパイづくり」を開催しました。 今月のキッチンキッズは、アップルパイづくりです。 はじめに食パンのし棒で2枚を延ばし、型に抜きます。 次にマーガリンを塗ってスライスしたリンゴをのせます。 その上にシロップを塗り、オーブンで3分くらい焼き出来上がります。 おいしいおやつが出来て、参加したキッズ達は大喜びです。 アップルパイを美味しくみんなで食べました。 クラフトルーム ビーズアクセサリーづくり を開催しました。クラフトルーム ビーズアクセサリーづくり を開催しました。 今回のクラフトルームは、ペットボトルを加工して ビーズアクセサリーをつくりました。 ペットボトルを切り加工したシートにマーカーで色をつけます。 オリジナルの色遣いで着色していきます。 それを2.5センチ×1センチのピースに切ります。 次に、アルミホイルの皿にのせ、あらかじめ予熱した オーブントースターに入れ10秒熱します。 すると、一つ一つのピースが丸まりカラービーズに変身します。 ここで注意点は、炭酸飲料系のペットボトルを使うことです。 最後に出来たカラービーズを透明のゴムに通して オリジナルのブレスレットができあがりです。 今回のビーズアクセサリーは女の子に人気の企画になりました。 家族のみんなにも作ってあげたいと喜んでいました。 親子であそぼう「ダンボールでお店づくり」を開催しました。親子であそぼう ダンボールでお店づくり を開催しました。 今回の企画はみんなで作って、作ったモノであそぶ企画です。 はじめにどんなお店を作るのか決めてはじめます。 本屋さん・やおやさん・銀行・恐竜博物館・ 自動販売機・サッカースタジアムなど、 自分のアイデアでスキなお店をつくりました。 工夫に跳んでいるモノや、絵がとっても上手かったモノや かわいらしいモノもあって楽しくお店めぐりが出来ました。 出来上がったらみんなで遊んで、持って帰る子もいました。 この楽しい企画は5月30日日曜日9:30〜12:00 ダンボールでゆうえんち づくりにつながっています。 是非参加して下さい。申込み受付中です。 キッチンキッズ「パンパフェづくり」を開催しました。キッチンキッズ「パンパフェづくり」を開催しました。 今月のキッチンキッズは、パンパフェづくりです。 はじめにフランスパンを8センチに切り、そのパンの 内部を切り取り、焦げないようにオーブンで焼きます。 次に生クリームに、砂糖を入れ角が立つくらいまで泡立てます。 そこへヨーグルトを入れざっくり混ぜ合わせます。 そこへ刻んだフルーツを入れて混ぜてクリームは完成です。 最後にフランスパンの中にクリームを入れ、 イチゴとポッキーで飾ると出来上がります。 きれいなおやつが出来て、キッズ達はニッコリです。 美味しいモノはみんなを笑顔にしますね。 |
|