最新更新日:2024/05/19
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6月9日 日曜日 人形劇「とりかえっこちびぞう・めっきらもっきらどおんどん」開催します 

キッチンキッズ「チョコチップクッキーづくり」を開催しました。

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わらべかんでは、12月25日土曜日14:00〜15:30
キッチンキッズ「チョコチップクッキーづくり」を開催しました。

 12月のキッチンキッズは、クッキーづくりです。
今回は男の子が多く8名参加しました。
クッキーは生地から手作りで、小麦粉とベーキングパウダー
バター砂糖卵バリらエッセンスを混ぜ、ゴムべらでコネコネして
チョコチップを加えた後160度のオーブンで
15分焼き出来上がりです。

自分で作ったお菓子は最高に美味しいようで、笑顔があふれていました。

「わらべかん クリスマスコンサート1」を開催しました。その2

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わらべかんでは、12月19日日曜日14:00〜16:30
「わらべかん クリスマスコンサート1」を開催しました。

 第2部は、フリーヒルズの演奏です。はじめから観客の心を躍らせます。
フリーヒルズの演奏はメリハリのある音で厚みが感じられました。
途中にはボーカル曲も2曲は、ムーディーなジャズを伝え楽しませてくれます。
MCは曲間に小気味よく入り、盛り上げ方も気持ちよく感じました。
このバンドの魅力は、演奏のレベルは当然のこと、若者のみなぎるエナジーと、
仲間との信頼関係が伝わり、爽やかさが溢れ出ていると感じました。
最後にアンコールに2度応えてもらえたので、会場の観客の皆さんは
幸せな顔になって、ステージと観客が一体になりスイングをしていました。
   
  わらべかんは、今年もフリーヒルズさんからビックな 
        クリスマスプレゼントをいただいたと思います。

   心に残った波動は永遠です。ありがとうございました。

「わらべかん クリスマスコンサート1」を開催しました。その1

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わらべかんでは、12月19日日曜日14:00〜16:30
「わらべかん クリスマスコンサート1」を開催しました。

今年のわらべかんクリスマスコンサートにも、小中高生で編成されている
ビックバンド「フリーヒルズジャズオーケストラ」と
「リトルヒルズジャズオーケストラ」をお呼びすることができました。
 フリーヒルズは高校生を中心に編成され、リトルヒルズは小中校生で
構成されています。今年はそこへ桃陵中学校吹奏楽部のアンサンブル演奏と、
光ヶ丘中学校吹奏楽部の司会進行に加わってもらいました。

 コンサートの2部構成で、第1部は「桃陵中学校吹奏楽部のアンサンブル」
6組が、切れの良いきれいで息の合った演奏をしてくれました。
司会進行は光ヶ丘中学校吹奏楽部です。
 次に小中学生で編成されている「リトルヒルズジャズオーケストラ」の
ノリノリの演奏で会場はあっという間にスイングしていました。
中でもトランペットの艶音に衝撃を受けました。
なんと小学生の演奏とは思えない哀愁を感じました。
        
          つづく

クラフトルーム「クリスマス飾りづくり」を開催しました。

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わらべかんでは、12月18日土曜日14:00〜15:30
 クラフトルーム「クリスマス飾りづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、クリスマスリースを作りました。
参加した子ども達は、用意された紙に自分の好きな色を付けながら
ていねいにクリスマスリースを作っていました。
 部屋に飾ってくれる子もいるようでした。

キッチンキッズ「かんたんバナナケーキづくり」を開催しました。

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わらべかんでは、11月27日土曜日14:00〜15:30
キッチンキッズ「かんたんバナナケーキづくり」を開催しました。

 11月のキッチンキッズは、バナナのケーキ作りです。
バナナをボウルに入れつぶし、その間バターを溶かしておきます。
ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜその後ホットケーキミックスを加え
良く混ぜ合わせます。そこへ溶かしたバターを少しずつ混ぜていきます。
カップに入れ輪切りのバナナを一枚入れ180度に暖めておいたオーブンに
入れ20分ほど焼き出来上がりです。

クラフトルーム「ルームプレートづくり」を開催しました。

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わらべかんでは、11月20日土曜日14:00〜15:30
 クラフトルーム「ルームプレートづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、木の板を使って
ルームプレートを作りました。
 
参加した子ども達は,自分の名前をプレートに
思い思いに書き、お部屋に飾れるように作りました。

キッチンキッズ「スイートポテトづくり」を開催しました。

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わらべかんでは、10月23日土曜日14:00〜15:30
 キッチンキッズ「スイートポテトづくり」を開催しました。

 10月のキッチンキッズは、畑で出来たお芋を使ったおかしづくりです。
サツマイモの皮をむき水にさらします。
それを茹でた後、細かくつぶします。
バターを加えて練り牛乳とグラニュー糖と塩を加え弱火にかけます。
あら熱を取り、卵黄とラム酒を加えて良く混ぜ合わせます。
形を整え、表面につや出し用の卵黄と水をハケで塗ります。
180度に暖めておいたオーブンに入れ20分焼きます。
表面が乾いてきたらもう一度卵黄と水をハケで塗ります。
あと5分ほど焼いて表面に焼き色が付けば出来上がりです。

今回は参加した子ども達はチームワークも良く美味しく作ることが出来ました。

クラフトルーム「竹の工作」を開催しました。

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わらべかんでは、10月16日土曜日14:00〜15:30
クラフトルーム「竹の工作」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、竹のケンダマと
竹ポックリの2つを作りました。
 参加した子ども達はのこぎりを使い、穴を空け全員
2つのおもちゃを作ることが出来ました。
出来たら作ったおもちゃで遊びが始まりました。
このように、おもちゃは自分で作れることを体験できました。

クラフトルーム「ペーパーパペットづくり」を開催しました。

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わらべかんでは、9月18日土曜日14:00〜15:30
 クラフトルーム「ペーパーパペットづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、紙の人形作りです。
 あらかじめ人形の下書きした紙をもらいます。
そこへ自分の好きな顔や絵を描き色を塗っていきます。
塗り終わると次に紙を切り抜いていき、組み立てていきます。
組み立てが終わると、かわいいペーパーパペットの出来上がりです。

キッチンキッズ「ほわいとチョコパイづくり」を開催しました。

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わらべかんでは、8月28日土曜日 140:00〜15:30
   キッチンキッズ「ほわいとチョコパイづくり」を開催しました。

 今月のキッチンキッズは、スイーツづくりです。
 始める前に、冷凍のパイシートを常温で柔らかくし、
オーブンを200度に予熱しておきます。
 はじめに、パイシートを6等分し、ホワイトダーツチョコを載せます。
チョコレートの上に、もう一枚パイシートをかぶします。
その際、パイシートの端を水でふやかしながらフォークでしっかりつなげます。
また、パイシートにはフォークで穴を空けておきます。
 最後にパイシートの上から卵黄をハケでムラなく塗り、
オーブンで20分焼けば、ほわいとチョコパイの出来上がりです。

 今回のスイーツはチョコパイでしたが、
中身を変えて焼けば色々なフルーツパイにもなります。

 次回は9月25日土曜日「お月見だんご」づくりです。

ミステリーアート2「ポップアップカードづくり」を開催しました。

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わらべかんでは、8月27日金曜日 100:00〜11:30
 ミステリーアート2「ポップアップカードづくり」を開催しました。

 今回のミステリーアートは、飛び出すカードづくりです。

 飛び出す絵本の仕組みを用いて一枚のカードをつくりました。
飛び出すところには、何が作れるのか1人1人自由に考えて
作ってみると、花や虹または新幹線を作っていました。
 飛び出す部分と、台紙の部分を各々作り貼り付けると出来上がりです。

 出来上がった作品をみていると、みんなの優しさや夢が描かれているようで
とってもすてきな作品に仕上がりました。

「わらべ縁日」を開催しました。

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わらべかんでは、8月21日土曜日 18:00〜20:00
   「わらべ縁日」を開催しました。

 夏休み思いで企画、夜のわらべかん「わらべ縁日」を開催しました。
 内容は、きもだめし・駄菓子屋さん・手作りゲームコーナー・輪なげです。
きもだめしには列が出来て待っているときはドキドキです。
 終わった子ども達は、ゲームや駄菓子屋さん巡りをしていました。
当日は、多くのサポータースタッフさんにお手伝いをしてもらえました。
 ジュニア奉仕団の中学生達も大活躍で、きもだめしの、仕掛けづくり
ツアーガイドも担ってくれました。
 このきもだめし、ツアーを全てまわれた子には、
最後に記念品の掴み取りをしました。

 サポーターの皆さんに助けてもらって、
楽しい「わらべ縁日」が開催できました。

クラフトルーム「ペン立てづくり」を開催しました。

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わらべかんでは、8月21土曜日14:00〜15:30
  クラフトルーム「ペン立てづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは牛乳パックを使ったペン立てづくりです。

 自分の好きな形のペン立てになるよう、
牛乳パックを5つ程組み合わせます。
組み合わせによって形が様々に変わります。
斜めに切り口を作って、下には引き出しを付けたり工夫が見られます。
中には色画用紙を貼り付けてデコレーションする子もいました。

 わらべかんのクラフトルームでは、
身近な材料を使い、自由で楽しいモノづくり体験を重ねています。

サマーキッチン「ハンバーグとオムライスづくり」を開催しました。

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わらべかんでは、8月19日木曜日 10:00〜12:00
  サマーキッチン「ハンバーグとオムライスづくり」を開催しました。

 サマーキッチン3回目は、小学生の食育です。
 はじめに、ハンバーグを作ります。
タマネギをみじん切りしピーマンと一緒にバターで炒めます。
ボールにミンチ・タマネギ・卵・パン粉・牛乳・塩・
コショーをヘラで混ぜ合わせます。
 次に手にとって空気を抜きながら円形にまとめます。
フライパンにバターを入れてハンバーグを焼きます。
缶詰のとうもろこしを炒め上に載せハンバーグは出来上がりです。

 さて、オムライスづくりは、タマネギをみじん切りし
フランクフルトも細かく切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れてタマネギ・
フランクフルトを炒めご飯とケチャップを入れて更に炒めます。
卵をほぐして薄焼き卵焼きを作り、炒めご飯を盛りつけ
その上に卵を載せてオムライスの出来上がりです。 

 今回はチームワークもよく、みんなでおいしくいただきました。
片付けも助け合ってみんなで出来ました。

保育士さんへの「創作ワークショップ」を開催しました。

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わらべかんでは、8月18日水曜日14:00〜15:30
 保育士さんへの「創作ワークショップ」を開催しました。

 この日のワークショップは、創造力養成ワークショップです。
3つのグループに分かれテーマを選びオリジナル紙芝居を作りました。
 始めにダンボールでマイキャラクターを作ります。
そのキャラクターの紹介と自己紹介をしながらグループで進行します。
次にシナリオをグループワークで知恵を出し創作していきます。
 創作した物語を、各自一枚の紙芝居に仕上げます。
さてその紙芝居を寸劇風に発表です。

 完成した作品には、それぞれの工夫が光っていました。
また、発表も日頃の読み聞かせ効果でしょうか抜群でした。
 保育士さん達の日常には子ども達へそそがれる愛情や、
成長へのメッセージが感じられ、笑いや涙をそそられました。
 
 わらべかんでは、共に育てるワークショップを大切にとらえています。
成長への眼差しは、見つけ共に育てるモノかもしれませんね。

ミステリーアート1「マイ団扇づくり」を開催しました。

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わらべかんでは、8月18日土曜日10:00〜11:30
  ミステリーアート1「マイ団扇づくり」を開催しました。

 今回のミステリーアートは、手作りのオリジナル団扇づくりです。

 自分の好きな絵を和紙2枚に書いていきます。
夏のキャラクターを書いている子もいました。
書き終わると、水糊を付けて団扇の骨組みに貼り付けます、
両面に張って、乾いたら出来上がりです。

 出来上がった作品には愛着があるようで出来上がると
ずっとマイ団扇で仰いでいました。

サマーキッチン「どうぶつのカップケーキづくり」を開催しました。

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わらべかんでは、8月5日木曜日 10:00〜11:30
  サマーキッチン「どうぶつのカップケーキづくり」を開催しました。

 サマーキッチン2回目は、5、6歳児のスウィーツづくりです。
 はじめに元気にあいさつをして始めました。 
1人1人、マドレーヌに色々なチョコレートでお絵かきして
ネズミさんのカップケーキに仕立てます。
チョコレートソースで目とヒゲを書いて出来上がりです。

 出来上がったら、みんなでおいしくいただきまーす。
その後は、片付けもみんなで行うことが出来ました。

サマーキッチン「わんぱくピザとパッションムースづくり」を開催しました。

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わらべかんでは、7月29日木曜日 10:00〜12:30
  サマーキッチン「わんぱくピザとパッションムースづくり」を開催しました。

 サマーキッチン1回目は、ピザとスウィーツづくりです。
 はじめにピザ生地から作ります。
強力粉と薄力粉と塩を空気を含むように混ぜます。
そこへオリーブオイルと水を入れてコネ混ぜてゆき、
べとつかなくなったらボールに入れて10分寝かせます。
 次にピーマンとパプリカ・タマネギ・ソーセージを切っておきます。
先程寝かしておいた生地を、綿棒で延ばし、
食材をトッピングしたらチーズをのせて
220度のオーブンで15分焼きます。
 その間に、もう一つパッションフルーツのムースも作りました。

 今回のピザは3名で1枚のピザを合作で作りました。
子ども達で上手く分担して進めることが出来たので、
食べるのもあっという間になくなっていました。

キッチンキッズ「ぷるるんフルーツ牛乳かんづくり」を開催しました。

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わらべかんでは、7月24日土曜日 140:00〜15:30
   キッチンキッズ「ぷるるんフルーツ牛乳かんづくり」を開催しました。

 今月のキッチンキッズは、キウィフルーツの牛乳かんづくりです。
 はじめにキウィの皮をむき、好きな大きさに切ります。
次に鍋に水と粉寒天を入れ溶かして火に掛け沸騰させ1分加熱します。
火を止めたら牛乳とグラニュー糖の順に入れながら混ぜ合わせます
 切ったフルーツやフルーツ缶の中身を入れ流し入れ、
冷蔵庫に入れ冷やし固まると出来上がりです。

 今回はキウィの皮むきが難関でしたが
集中して作ったので達成感が味わえていた様子でした。

クラフトルーム「アニマルペーパーウェイトづくり」を開催しました。

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わらべかんでは、7月17日土曜日14:00〜15:30
  クラフトルーム「アニマルペーパーウェイトづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、石に色を塗ったペーパーウェイトづくりです。
 自分の描きたい動物をイメージして石を選びます。
石に下塗りで白色を塗り、そこえアクリル絵の具で絵を描きました。
オリジナルの色遣いで着色して、
最後に上塗りをしたら出来上がりです。

 出来上がった作品を見ると、動物やマスコットが出来
オリジナルのペーパーウェイトはできあがりました。

わらべかん便り

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大城児童館
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