最新更新日:2024/04/04
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4月20日 土曜日 ダンボールでお店屋さんづくり開催します 

「おみこしかついで 田んぼに わっしょい」を開催しました。

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わらべかんでは、10月24日土曜日 10:00〜12:00
  「おみこしかついで 田んぼに わっしょい」を開催しました。

 地域のアートイベント「バンブーインスタレーションinおおくさ2009」へ、わらべかんも参加しました。作品名は、「わらべ星」です。
竹の骨組みに新聞紙で張りぼてをつくっていきました。表の仕上げは わらべかん便りの残り物を再利用し、わらべかんカラーのオレンジ色になりました。最後にみんなで目と口を張り付けできあがり。

当日は、わらべかんから大草の田んぼまで、おみこしを「わっしょいわっしょい」と担いでいきました。その後たんぼに設置して記念写真を撮りました。帰りは電車ごっこで「しゅしゅぽっぽ」で仲良く帰ってきました。

インターナショナルカルチャーあそび 「にんじんチョコケーキづくり」を開催しました。

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わらべかんでは、10月11日日曜日 14:00〜15:30
  インターナショナルカルチャーあそび
 「にんじんチョコケーキづくり」を開催しました。

 今回のインターナショナルはお菓子づくりをしました。
Bolo de cenoura com chocolate (ボーロ・デ・セノウラコンチョコラテ)
ブラジルでは、家庭でお菓子づくりをする家が多いそうです。
ここでも身近な素材をにんじんがケーキにしました。

 はじめに、小麦粉と砂糖と一緒に混ぜ合わせボールに、
ニンジンとサラダ油をミキサーにかけ潰し混ぜ合わせボールへ、
卵白を泡立てたものと、卵黄も一緒にボールへ
ベーキングパウダーをやさしく混ぜ合わせ生地は完成。
カップに入れて180度のオーブンで焼き、
焼き上がったらチョコを上からトッピングして出来上がりです。
お菓子は買ってくるだけではなく、自分で作れることや
どんな食材なのか理解できることも大切にしています。
作っているときも、ポルトガル語で食材を学びながら
作りました。

  レシピは:人参2個 卵4個 サラダ油1カップ
  砂糖2カップ 小麦粉2カップ
  ベーキングパウダー大さじ1
  トッピングのチョコレート

キッチンキッズ「かぼちゃのちゃきん」を開催しました。

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わらべかんでは、10月3日土曜日 140:00〜15:30
  キッチンキッズ「かぼちゃのちゃきん」を開催しました。

 今月のキッチンキッズは、かぼちゃのお菓子づくりです。
かぼちゃを薄目に切り、レンジで温めて潰します。
他には甘納豆を使ってカボチャとまぶしたら
ラップでちゃきんとして包み出来上がり。

参加した子ども達は、かぼちゃのお菓子や甘納豆が珍しいようで
どのようにお菓子になるのか不思議がっていました。
出来上がったお菓子を口に入れれば、ニッコリです。
これからも身近な野菜のお菓子づくりを企画します。
また参加してくださいね。

わらべかん便り

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