最新更新日:2017/12/01
本日:count up8
昨日:13
総数:68700
毎週水・金曜日 13:30〜「赤ちゃんサロン」開催。自由参加です。

インターナショナルカルチャーあそび「ペットボトルで花づくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、9月11日10:00〜11:30
 インターナショナルカルチャーあそび
  「ペットボトルで花づくり」を開催しました。

 9月のインターナショナルカルチャーあそびは、
ペットボトルで花をつくりました。

キッチンキッズ「お月見だんごづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、9月10日土曜日 10:00〜11:30
  キッチンキッズ「お月見だんごづくり」を開催しました。

 今回は、おだんごづくりです。
1,上新粉に水を入れ耳たぶほどの硬さになるまでよく練ります。
2,まるめて団子にします。
3,お湯で団子を茹でます。
4,団子が茹であがったら、小豆とフルーツをそえます。
5,タレは、水・醤油・みりん・片栗粉を混ぜ煮詰めます。
6,団子にタレをかけて出来上がります。

名古屋経済大の皆さんが子育て支援に来てくれました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、9月8日木曜日 10:00〜 11:00〜
 名古屋経済大学 児童文化サークル「わらべ」が来てくれました。

 児童教育を学ばれている名古屋経済大学のサークル「わらべ」の皆さんが、
母と子クラブとちびっ子広場で、パネルシアターや、手遊び、レクあそびなど
幼児と子育てママと一緒に、遊んで楽しませてくれました。

アートであそぼ「こどもカフェづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、9月3日土曜日 10:00〜11:00
  アートであそぼ「こどもカフェづくり」を開催しました。

 親子でカフェで、好きなメニューを選ぶように楽しく作ることができました。

「わらべかん卓球大会」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月25日木曜日 13:00〜14:00
  「わらべかん卓球大会」を開催しました。

 小学生の低学年の部と高学年の部に分かれトーナメント戦で争いました。
手に汗握る熱戦が繰り広げられ、審判には地域サポーターの
卓球達人おかあさんに担ってもらい、みんな一生懸命戦いました。
    低学年の部優勝者は、ひらのあさひさん。
    高学年の部優勝者は、しみずけいたさん。
       優勝おめでとう。

サマーキッチン「バナナチョコクレープづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月24日水曜日 13:00〜14:00
  サマーキッチン「バナナチョコクレープづくり」を開催しました。

 サマーキッチン2回目は、クレープづくりです。
1,バナナを1センチの輪切りにします。
2,フライパンにバターを大さじ一杯入れ弱火にかけます。
3,バナナを軽く炒め、砂糖大さじ一杯を加え、
キャラメル状になったら取り出します。
4,ボウルに薄力粉と砂糖を入れ泡立て器で混ぜてから
牛乳を半分入れて混ぜ、卵を入れ残りの牛乳と混ぜます。
5,中火で熱したフライパンに油をひいて、火から下ろします。
生地を流し薄く広げて中火に戻し焼きます。
6,クレープの生地にバナナ、ホイップクリーム、
チョコレート、シロップなどでトッピングして出来上がりです。

「わらべ縁日」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月21日日曜日 18:00〜20:00
   「わらべ縁日」を開催しました。

 わらべかん夏の夜企画「わらべ縁日」を開催しました。
この日は多くの家族連れや小学生に来てもらえました。 
きもだめし・駄菓子屋さん・手作りゲームコーナーは人気でした。
当日は、地域のサポーターにお手伝いをしてもらえました。
ジュニア奉仕団の中学生も大活躍で、きもだめしが盛り上がりました。

クラフトルーム「ジュエリーボックスづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月20日土曜日10:00〜11:30
  クラフトルーム「ジュエリーボックスづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、箱づくりです。
 はじめに、クラフトテープでボックスの蓋と本体をつなぎます。
次に、色画用紙に模様を抜いたり、画用紙に書いたりして、
箱の装飾を作りました。箱の内側には、鏡のようなキラキラ紙を貼り
底には赤いフエルト状の紙を貼り付けます。
作ったオリジナル装飾を付けたら出来上がりです。

ジュエリークイリングづくりを開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月18日木曜日11:00〜11:30
  ジュエリークイリングづくりを開催しました。
 
 夏休みの女の子向け工作で、
ペーパークイリングでネームプレートを作りました。

サマーキッチン「トロトロプリンづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月17日水曜日 13:00〜14:00
  サマーキッチン「トロトロプリンづくり」を開催しました。

 サマーキッチン1回目は、プリンづくりです。
1,ゼラチンを水でふやかしておきます。
2,牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ
レンジで30秒ほど温めます。
3,そこへ卵を入れ混ぜ合わせます。
4,ゼラチンも30秒ほど温め溶けたら混ぜ合わせます。
5,好きな形に入れて30分から1時間冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

保育士さんへの「創作ワークショップ」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月16日火曜日13:30〜15:00
 保育士さんへの「創作ワークショップ」を開催しました。

 この日のワークショップは、創造力養成ワークショップで、
グループでオリジナル紙芝居を作りました。
 始めにダンボールでマイキャラクターを作りをします。
キャラクターの紹介と自己紹介をしグループで進行します。
次に紙芝居のお話しをグループワークで創作していきます。
 創作されたストーリーを、各自一枚の紙芝居に仕上げます。
最後は出来上がった紙芝居を寸劇風に発表しました。

 発表にも、グループ毎にアイデアがあり、さすがプロですね、
聞いている人を引き込んでいく迫真の演技でした。

インターナショナルカルチャーあそび「プリガディロづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月14日10:00〜11:30
 インターナショナルカルチャーあそび
  「プリガディロづくり」を開催しました。

 8月のインターナショナルカルチャーあそびは、
お菓子づくりをしました。
1,鍋に練乳とココアパウダーとバターを入れ、弱火にかけます。
2,15分から20分熱したら、マッタリしてきます。
3,火を止めて冷まします。
4,冷めたら、手にバターを付けて丸めます。
5,チョコを付けて出来上がりです。
チョコキャラメル、トローリの甘いお菓子ができました。

キッチンキッズ「さくさくサブレづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月13日土曜日10:00〜11:30
  キッチンキッズ「さくさくサブレづくり」を開催しました。

 8月のキッチンキッズは、お菓子づくりをしました。
1.ホットケーキミックスとグラニュー糖をボウルに入れて混ぜます。
2.ホイップを入れゴムヘラで切るように混ぜ、ホロホロの状態にします。
3.生地を手で握ってまとめます。
4.生地を5ミリ程の厚さにのばし型で抜きます。
5.170度のオーブンで15分焼くと出来上がりです。

わらべかん便り

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
大城児童館
〒485-0812
愛知県小牧市城山三丁目2-4
TEL 0568-78-0046
FAX 0568-78-0885