「自立と共生」=「みんなが主役 みんなで創る東部中!」

学習の様子(3年生)

 社会では、物流について学んでいました。小売業の働きについて話し合っていました。
 道徳では、新型コロナウイルスに関する他国での政策を知り、どのように考えるか話し合っていました。
 英語では、これまでの学習を振り返っていました。

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学習の様子(2年生)

 社会では、産業革命について話し合っていました。
 数学では、合同条件について学んでいました。
 音楽では、実習生による授業がありました。絵と曲とを結びつけた作曲家の工夫を、十分に感じ取りながら聴くことができました。
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学習の様子(1年生)

 道徳では、自然と対峙する人間の姿勢について話し合っていました。
 理科では、飽和状態と還元について学んでいました。
 英語では、これまでの学習を振り返っていました。
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〜静岡クラウンメロン〜

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 今日の給食に登場します!!
 国の支援事業による提供の品です。

 静岡クラウンメロンについてご紹介します。

 ○歴史:明治時代にイギリスから伝わり、皇室の温室で育てられたのが始まりと言われています。
 ○等級:甘さや見た目で4つのグループに分けられています。
最高級等級である「富士」になると1玉30.000円のメロンもあるそうです。
            「富士」0.2%
            「山」 20%
            「白」 60%
            「雪」 20%
   今日の給食で提供される等級は、「白」です。
 ○育て方:一般的なメロンは、木一つに2〜4個ほどの実を育てますが、クラウンメロンは、一番良い実だけを残して育てます。そのように栽培することで、メロンの栄養が1つの実に集まるので、おいしさのぎゅっとつまったメロンになります。
 この栽培方法を「一木一果」と言います。
 ○クラウンマーク:メロンにはそれぞれにシールが貼ってあることで、厳しい審査を通った証になります。生産者番号が入っているので、作ってくれた人を確認することができます。

 生徒からは、メロンが楽しみにという声を多く聞いています。
楽しみに給食開始を待っています。
 

今日の給食  10月20日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・牛乳
・煮込みきのこハンバーグ
・切り干し大根のサラダ
・じゃがいものバター風味煮    です。

全校大好きメニューにもランクインした、ハンバーグをデミグラスソースで煮込みました。ソースには、旬のキノコであるマッシュルームや、スパイスを加え本格的に深みのある味に仕上げました。
中学校初登場のじゃがいものバター風味煮は、洋風の肉じゃがをイメージしています。
バターの風味がしっかりしており、濃厚な味です。

 明日は静岡の料理です。静岡クラウンメロンも登場します。楽しみにしていて下さい!

学習の様子(1年生)

 理科では、水溶液と物質の学習についてまとめていました。
 美術では、動きのある人物の像を製作していました。
 道徳では、教育実習生による研究授業がありました。人と人とのよりよい関わり方について、話し合うことができました。
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学習の様子(3年生)

 今日は総合の時間にこれまでの学習の振り返りをしました。それから、今後どのような学習をしていくか、課題について考えていました。
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学習の様子(2年生)

 道徳では、感謝の気持ちをもつことについて考えていました。
 理科では、回路の仕組みについて振り返っていました。
 英語では、学んだことを確かめていました。
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今日の給食  10月19日

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 ☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・太刀魚の紅葉焼き
・栗栖のごぼうきんぴら
・犬山ほうじ茶すいとん汁
・犬山きび団子      です。

 毎月19日は食育の日です。
犬山市で獲れた食材をたくさん使用し作りました。
紅葉焼きは、犬山の紅葉をイメージして色鮮やかに仕上げました。
にんじんペーストとマヨネーズ、おからパウダーが入っていて栄養満点です。
ごぼうきんぴらは、本来であれば、栗栖(くりす)地区で収穫されたごぼうを使用する予定でしたが、長い雨のせいで成長が少し遅いということで、また別の機会に給食に登場します。
すいとんには、日比野製茶で作られたほうじ茶の粉末を練り込みました。
 色味が少し強いですが、お茶の風味がほのかに香ります。
今日がデザートに、きび団子が付いています。
添加物等を一切使用してない素朴な味わいのお菓子です。
 地元犬山の食材を味わいながら会食しましょう。

学習の様子(3年生)

 数学では、相似の関係にある図形の証明問題をしていました。図形を見て、意欲を高めながら取り組んでいました。
 英語では、比較級の文を読み比べながら、それぞれの違いを理解していました。
 理科では、公転と星座の位置の関係について考えていました。
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学習の様子(2年生)

 美術では、ストーリーや絵の効果を考えながらイラストをかいていました。
 体育では、体力作りを行った後、ダンスをリズムよく行っていました。
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学習の様子(1年生)

 家庭科では、調理実習の基礎となる下ごしらえなどについて学んでいました。
 道徳では、人との関わり方について考えていました。
 国語では、人物の心情についてまとめていました。
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吹奏楽部☆サンキューコンサート

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1.2年生バンドになって、コロナ禍でも頑張ってきました。支えていただいている保護者の皆様にサンキューの気持ちを込めて、精一杯の演奏をしました。美しい歌声や楽しいダンスで初の新バンドステージを頑張りました。素敵なサウンドでしたよ!聴いてくださりありがとうございました。

学習の様子(3年生)

 道徳では、善悪について考えていました。
 英語では、英語で議論できるように調べていました。
 理科では、天体の学習をしていました。
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学習の様子(1年生)

 理科では、物質が液体にどのようにとけていくか学んでいました。
 国語では、語彙を増やすために言葉の意味を調べていました。
 英語では、三単現について学んでいました。
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今日の給食  10月16日

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☆今日の献立☆は、
・白玉うどん
・牛乳
・五目きのこうどん
・ごぼうのツナ和え
・イチジクとりんごの蒸しパン    です。

 今日は久しぶりの暖かいうどんです。
秋らしく、複数のきのこを入れて、旨みのつまった汁に仕上げました。

 手作りの蒸しパンは、イチジクジャムを生地に入れて、上にりんごスライスをのせて、蒸しました。イチジクのプチプチとした食感を楽しめる蒸しパンです。
おからもはいりボリュームも栄養価もばっちりです。



今日の給食  10月15日

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☆今日の献立☆は、
・スラッピー・ジョーサンド(バンズパン)
・牛乳
・フライドポテト
・ABCスープ
・スライスチーズ    です。

 今日は、オリンピック応援献立としてアメリカ料理を提供します。
アメリカのアイオワ州生まれです。
 スラッピーとは「だらしのない」「汚れる」と言う意味で、ジョーとは、この料理を考案した人の名前からこう呼ばれています。
 アメリカでは、アイオワ州では、子どもに大人気のメニューだそうです。

 ひき肉とたっぷりの玉ねぎ、にんじんを一緒に煮込み、野菜の旨みが十分に感じることができます。挽き割り大豆も入っているので栄養価も高くなっています。
 スライスチーズとの相性もバッチリでした。

 アメリカ料理を楽しみながら会食できました。

学習の様子(3年生)

 今日は、学級で学活の時間に生活班の発表をしたり、班のポスターを作成したりしました。後期もまとまりのある学校生活を送っていけそうです。
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学習の様子(2年生)

 学活の時間では、後期から始まる班を決めていました。新しい学級組織でまた気持ちも新たに活動していきます。
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学習の様子(1年生)

 今日は学活の時間に、係決めや東舞フェスティバルの練習をしていました。初めての東舞フェスティバルですが、クラスで楽しく練習しています。
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学校行事
10/23 2年健康ひろば 市民展作品搬入
10/24 西尾張駅伝大会
10/26 委員会 議会
10/27 あいさつ運動

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