最新更新日:2024/04/23 | |
本日:36
昨日:671 総数:1700737 |
今日の給食 7月2日・ごはん ・牛乳 ・さばの塩こうじ焼き ・たこときゅうりの酢の物 ・豆乳味噌汁 です。 今日は半夏生献立を実施しています。半夏生とは夏至から約11日目に当たります。田植えを終わらせておく目安の日として考えられてきました。半夏生には日本各地で様々な食べ物が食べられており、関西地方では、植えた稲の根がたこの足のようにしっかりと根付くようにと願いを込めてたこを食べたり、福井県では田植えの疲れをいやして夏への体力をつけるためにさばを食べたりしています。今日のさばは塩こうじという調味料に漬け込んで、パリッと焼き上げました。今日も楽しく会食しましょう。 生徒委員会・議会
本日は6時間目に生徒委員会・生徒議会を行いました。
学校や学級のために主体的に動くことで、よりよい東部中学校を作っていこうとする生徒の姿が見られました。 今日の給食 7月1日・ごはん ・牛乳 ・一口厚揚げのみそがけ ・ゴーヤチャンプルー ・けんちん汁 です。 今日は季節の野菜ゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーが登場です。赤ピーマンやツナも入って色鮮やかに仕上がりました。ゴーヤチャンプルーと言えば沖縄料理ですね。ちなみにチャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味で、ゴーヤを使えば「ゴーヤチャンプルー」、豆腐を入れれば「豆腐チャンプルー」、そうめんを入れれば「ソーミンチャンプルー」となります。沖縄ではさまざまなチャンプルーが食べられているようです。今日は他の具材もたくさん入れて炒めたので、ゴーヤが苦手な人もぜひ挑戦してみてください。今日も楽しく会食しましょう。 西尾張陸上 全日程終了校長先生のお話を聞きました。 ここまで頑張ってきたことを、 これからにつなげていきましょう。 ご声援ありがとうございました。 西尾張陸上 3年男子1500m西尾張陸上 2年男子1500m西尾張陸上 男子800m白上選手が7位入賞、県大会出場決定です! 西尾張陸上 1年女子800m西尾張陸上 男子低学年4×100mR予選西尾張陸上東中の初陣は、男子低学年4×100mR予選です。 ご声援よろしくお願いします。 本日西尾張陸上競技大会学校保健委員会
学校歯科医阿部先生をお招きして、学校保健委員会が行われました。フレームを使って自分自身の健康のために取り組んでいることや、わかったこと、つぎにやっていきたいことをホワイトボードにまとめていきました。話し合う中で、それぞれの生活スタイルに合わせた様々な工夫があることに気付きました。
学校歯科医阿部先生からは、歯ブラシの選び方・磨き方・ゆすぎ方について専門的で具体的な話を聞きました。フッ素をうまく使って、虫歯の発生率を減らすことを学びました。東中生にも広げていきたいと思います。 学校保健委員会(三年生)
三年生は、各自で取り組んでいる健康面での取組について、グループで様々な話が出ました。今後に生かしていけるとよいです。
学校保健委員会(2年生)
二年生は学級委員を中心に話し合ったことをクラスでまとめていました。
また、カードを使いながら、友達関係についてグループで話し合っていました。 学校保健委員会(1年生)
1年生では健康面で取り組んでいることについて、クラスで協議したことをもとに、学級でまとめていました。
保健集会
今日は保健集会が行われました。保健委員会より、各種検診の結果、姿勢を正しくし、歯を隅々まで丁寧に磨くこと、ピアサポートをしっかり行っていこうという発表がありました。
生徒指導の先生から、暑さ対策の話もありました。じめじめとした梅雨ですが、健康に気をつけながら生活していきましょう。 学び続ける集団
授業後に研究授業について協議しました。さまざまな観点からの話し合いをすることで、授業づくりに役立てていきます。
学習の様子(2年生)
英語では、自分の将来就きたい職業について英語を使って表現できるように学んでいました。今、学習していることや興味をもっていることが、将来どのようにつながっていくのかといった進路について学校で学んでいます。
どんな職業で、どのような仕事の内容なのか質問しあっていました。 学習の様子(3年生)
社会では現代のよりよい社会づくりに必要な、「投票」について学んでいました。個人の年齢やおかれている状況によって、立候補者を選ぶ基準が変わることを学んでいました。
選挙権が与えられるのが18歳からとなりました。主権者教育も進めていきます。 学習の様子(一年生)
今日は総合的な学習の時間に、石上げ祭について調べたことの発表会をしました。
グループでまとめた内容について、効果的な発表方法を意識しながら、学んでいました。 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |