南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ミルクロールパン
・牛乳
・フリカッセ(アスパラとマカロニのクリーム煮)
・リヨネーズポテト
・レモンムース

 今年は、4年に1度の「オリンピック」が開催される年です。今回はフランスのパリで開催されることから、給食では7月まで毎月、開催国フランスの料理を紹介します。
 フランス料理は、中華料理・トルコ料理と並んで、「世界3大料理」のひとつに挙げられます。聞き慣れない名前の料理が多いかもしれませんが、意外に食べなじみがある料理もあると思いますので、ぜひ楽しみながら食べてください。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・白飯
・牛乳
・鶏肉の唐揚げ
・もやしのナムル
・中華風コーンスープ

 今月の給食目標は、「時間を意識して給食時間を過ごそう」です。新型コロナウイルス感染症の流行が落ち着いてきたため、今年度は机を向かい合わせにして給食を食べます。楽しい会食の時間をしっかり確保できるように、時間を意識して素早く準備をしましょう。「いただきます」までの目標時間は10分。遅くても15分以内には食べ始められるように、クラスみんなで協力しましょう。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・ポークと豆のカレー
・オムレツ
・ツナひじきサラダ

 今日の主菜は「オムレツ」です。今ではだれでも食べることができる卵ですが、江戸時代の頃には、将軍しか食べることができない高価な食材でした。私たちが必要とする栄養素のほとんどが入っている卵は、「完全食品」とも呼ばれています。給食だけでなく、ぜひ家の食事にも取り入れてみましょう。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ふき入り炊き込みご飯
・牛乳
・キャベツ入りメンチカツ
・ゆかり和え
・つみれ入り若竹汁

 和食のよさのひとつに、料理に使われる食材から季節を感じられることが挙げられます。給食でも、その時期にとれるおいしい食材をふんだんに使って、生徒の皆さんに料理から季節を感じてもらいたいと考えています。
 今日は、春の食べ物「ふき」の入った炊き込みご飯です。ふきのシャキシャキとした食感や、少し苦みのあるさわやかな味を感じてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/18 3年生全国学力学習状況調査 (国、数)
4/19 新入生歓迎会
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733