最新更新日:2024/04/18 | |
本日:21
昨日:468 総数:1780006 |
1月23日(水)の給食ごはん さばのソース煮 白菜のごまあえ ゆず風味つくね汁 牛乳 です。 今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。 つくね汁は、鶏ひき肉に刻んだゆずの皮、ねぎをよく混ぜ合わせて大きな釜の汁の中につくねの生地をひとつひとつスプーンですくって手作りしています。 学校に給食室がある犬山ならではの手作りの給食です。だしも時間をかけてとっています。 さばは、脂がのっておいしい季節。ソース煮は、おろし生姜とソース、砂糖、しょうゆを加えて時間をかけて、スチームコンベクションオーブンで煮込みました。ソース味??と思われますが、食べやすい味付けです。 今日の白菜は、犬山産です。栗栖地区の仙石さんが育てた白菜を給食にとりいれました。味わっていただきましょう。 明日は、郷土料理の「煮味噌」、地元の「二の宮みかん」「犬山のお茶」「愛知県の大根葉のごはん」が登場予定です。お楽しみに♪ |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |