最新更新日:2024/04/25 | |
本日:12
昨日:593 総数:1783251 |
1月21日(月)名古屋コーチン入り人参のかきまわし(自校炊飯) めひかりフリッター 小松菜と切干大根のごまあえ 愛知の恵み汁 牛乳 です。 今週21日〜25日までの1週間は、学校給食週間にあわせて、愛知県の郷土料理や愛知県産や犬山産の食材をたくさんとりいれた特別献立を紹介していきます。 ふるさとの味を味わいましょう♪ ★人参のかきまわしは、尾張地方でよく人が集まる時に作られる混ぜごはん、具をかきまわすようにしてご飯に混ぜるので『かきまわし』といいます。人参ごはんともいいます。 今日は特別、名古屋コーチンを使って給食室の釜で炊きました。味わってください♪ ★「めひかり」は、蒲郡で冬から春に穫れる深海にすむ魚。名前のとおり大きな目がキラッと光っているので「めひかり」と呼ばれます。蒲郡ブランドとして新しく注目されている魚です。フリッターにして紹介しました。丸ごと食べられカルシウムもたっぷりです。 ★切干大根は、愛知県産です。 尾張北部地方は、伊吹おろしの冷たい寒風にさらし、切干大根づくりがさかんな地域でした。 災害時に備えた体験献立でも、切り干し大根がたっぷり登場しましたね!乾燥させることで水分がぬけて、うま味、栄養もぎゅっとつまった保存食です。 ★愛知の恵み汁は、愛知県産で生産量第1位を誇るうずら卵、豆腐の大豆、ねぎ、人参も愛知県産です。愛知の恵みがたくさん詰まった具だくさん汁を味わいましょう♪ 明日は、南中生が考えた犬山ドッグが登場!「優秀賞」に選ばれた作品ですよ。お楽しみに♪ |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |