最新更新日:2024/04/24 | |
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3月19日(月)給食ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 揚げじゃがのバター醤油がけ 三平汁 牛乳 です。 日本の郷土料理を社会科の学習とあわせて毎月紹介してきました。 最後は、日本の最北端、北海道です。海に囲まれ、自然豊かな北海道は、農業、漁業、酪農もさかんです。生産量全国一を誇る食材がたくさんあります。12月にも北海道の料理を紹介しているので第2弾です。 ★『鮭のちゃんちゃん焼き』は、北海道に伝わる漁師さんの郷土料理。鮭と野菜を鉄板のうえで一緒に味噌でちゃんちゃんと混ぜながら、炒めた料理。 ★北海道はじゃがいもの生産量全国一で酪農も盛んです。明治の開拓期に涼しい気候にあった作物としてじゃがいもの栽培がすすめられました。酪農もさかん。給食室でじゃが芋を切って油で揚げて、バター醤油とからめました。 ★三平汁は、北海道の郷土料理のひとつです。塩づけしたホッケやニシンなどの魚と、保存がきく野菜を昆布と一緒に煮込んだ汁物です。ほっけやニシンなどの魚は、傷みが早く塩漬けし保存食としていました。味噌やしょうゆを使わず、塩づけした魚でうま味を出した料理です。脂がのったホッケのうま味とコクがでています。 |
犬山市立南部中学校
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