最新更新日:2024/04/18 | |
本日:32
昨日:468 総数:1780017 |
3月13日(火)給食にんじんご飯 手作りさつま揚げ キャベツの梅おかかあえ かぼちゃ入り呉汁 牛乳 です。 今日のにんじんご飯は、給食室の大きな釜でα化米を使って炊いたご飯です。にんじんご飯は、愛知県や犬山などに伝わる郷土料理です。人が集まる行事がある時には必ず作られてきたご飯です。「かきまわし」や「味ごはん」とも呼ばれています。鶏肉や竹輪、ごぼう、人参、えのき、油揚げ、こんにゃくなどたくさんの具が入った、ごちそうご飯です。 さつま揚げも給食室の手作りです。調理員さんの愛情たっぷり献立です!魚のすり身に、春らしい彩りのとうもろこし、旬の青のりやあみえび、ごぼうや豆腐を混ぜあわせ、全校分を計算しながら、一つ一つすくって、油で揚げて作りました。 人気の呉汁は、かぼちゃ入り。かぼちゃのやさしい甘みがでています。具だくさんです。 味わっていただきましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |