最新更新日:2024/04/24 | |
本日:74
昨日:463 総数:1782720 |
12月15日(金)給食五目うどん えびとちくわのかき揚げ ほうれん草と切り干し大根のおかかあえ デザートセレクト 牛乳 です。 給食室手作りの今日のかき揚げは、むきえびや竹輪、さつまいも、人参や玉ねぎ、愛知県産の大豆が入っています。ひとつひとつ形を整えながら油で揚げています。 苦手な人も多い豆料理を、3日間続けて紹介しました!おいしく食べれましたか?? 尾張北部地方で、切り干し大根作りがさかんでした。旬の大根を細く切って、伊吹おろしの冷たい寒風にさらして作ります。太陽の光を浴び、甘みや栄養が凝縮した切り干し大根は、鉄分やカルシウム、食物繊維も豊富です。今日は、ほうれん草と一緒に、おかかあえにしました。 セレクトデザートの結果は、 ヨーグルト 198個 国産みかんゼリー342個 みかんゼリーの方がやや人気があったようです。 来月は、ういろうのセレクトを予定していますのでお楽しみに♪ |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |