最新更新日:2024/04/23 | |
本日:327
昨日:521 総数:1782037 |
12月14日(木)給食ごはん 鶏肉とれんこんと大豆の甘酢だれ チンゲン菜入り春雨スープ ブロッコリーのごまあえ 牛乳 です。 2年生は名古屋分散学習にお出かけなので、1年生と3年生のみの給食です。 旬のれんこんを皮付きのまま切って素揚げにし、でんぷんをまぶした大豆、味付けした鶏肉を唐揚げのように油で揚げたものを、甘酸っぱいたれを作ってからめました。 12月の給食でよく登場するブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンAやビタミンCが豊富なので、皮膚の乾燥や、のどや鼻、胃腸などの粘膜を保護し、ウイルスなどの侵入を防ぎ、風邪などの病気を予防します。 スープのチンゲン菜も栄養満点です。 冬野菜をたっぷり食べて、寒さ、風邪をふき飛ばしましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |