南部中学校は、新しい時代に必要となる資質・能力を高める生徒の育成を目指します。

1月19日(木)給食

画像1 画像1
今週から2週間は給食ウィーク。今週は『準備がんばり週間』です。
給食委員会でクラスの準備タイムを計ります。テキパキと協力して準備して、早く会食できるようにしましょう。
 
毎月19日は食育の日。ま・ご・わ・や・さ・し・い の食材がそろった和食献立『まご和やさしい食の日の献立』です。
ごはん 揚げ豆腐のおろしあんかけ 小松菜と切り干し大根のごまあえ 石狩汁 牛乳  です。
 
焼き豆腐を水切りして、給食室ででんぷんをまぶして油でカリッと揚げました。たっぷりの大根おろしが入ったあんをかけて食べます。

石狩汁は今日のように、寒い冬にぴったりの料理。体が温まりますね。産卵のために石狩川をのぼってくる鮭を使った北海道石狩地方の郷土料理です。鮭とたくさんの野菜のうま味がでている味噌仕立ての汁物、鍋料理です。犬山産の白菜とじゃがいもを使っています。
和え物の小松菜、切り干し大根は、どちらもカルシウムや鉄分が豊富です。ビタミンDが豊富な鮭やきのこは、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。

バランス良く残さず食べると効率よく栄養が吸収できますよ。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校案内

年間行事計画

日課表

学びの学校づくり

現職教育の年間計画

学校いじめ防止基本方針

生徒指導だより

犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733