最新更新日:2024/04/26 | |
本日:18
昨日:593 総数:1783257 |
7月1日(金)給食たこ飯(自校炊飯) さばの塩焼き 豆腐とわかめの味噌汁 はりはり漬け 牛乳 です。 今日、7月1日は半夏生(はんげしょう)です。 夏至から数えて約11日目の雑節の日のことを「半夏生(はんげしょう)」と呼びます。 あまり聞いたことがない日かもしれませんが、稲作が中心だった日本では、昔から田植えを終わらせておく重要な目安の日とされてました。 「チュウ(夏至)は外せ、ハンゲ(半夏生)は待つな」「半夏半作」という言葉があって、夏至がおわって半夏生までに田植えを終わらせておくのが良い。天候がよくても半夏生の後の田植えは、稲が秋までに充分成長せず収穫が半分に減ってしまう。といういわれがあります。 この時期は雨も多く、田んぼに植えた苗がタコ足のようにしっかり根付いて豊作になりますようにと願って、関西地区では旬のタコを食べる、福井では、さばを1人1尾食べて暑い夏を乗り切るなど地域によっていろいろな風習があります。 給食では、さばの塩焼きと、愛知産のタコを使って『たこ飯』を給食室で炊きました。 犬山産のごぼうも入っています。 季節の変わり目にしっかり食べて、スタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |